Воспользовавшись помощью книги И.А.Фельдмана ”Кухня народов СССР”, сделала список блюд национальной кухни Белоруссии, с которым вас и знакомлю.
Готовя то или иное блюдо, мы обычно не задумываемся о принадлежности его к какой-либо определенной национальной кухне. Вкусно и ладно.
В моей семье часто готовились картофельные оладьи. Мы, дети, расхватывали их из-под маминых рук и проглатывали, обжигаясь, не дав ей донести их до стола. Я тогда считала эти оладьи исконно русским блюдом.
Став постарше и заинтересовавшись кулинарией разных стран и народов, составила себе очень большую кулинарную библиотеку. Тогда и выяснила, что картофельные оладьи – национальное блюдо Белорусской кухни. Я бы назвала кухню Белоруссии: ”Картофель, картошка и еще раз картофель”. Столько разновидностей блюд из этого замечательного овоща, сколько нет ни в одной кухни мира, наверно.
Деруны, драники… Каждый кулинар или хозяюшка их готовят по-своему. Вот и я представляю вам собственный рецепт приготовления картофельных оладий.
Картофель я предпочитаю не натирать на терке, а прокручивать через мясорубку. Благо, она у меня электрическая и усилий моих никаких не требуется.
Прокручиваю картофель сразу в дуршлаг, чтобы сок из него стекал в дуршлаг или сито. У нас получится клинкованная масса, то есть картофельная масса с отцеженной жидкостью.
Картофельный фарш заправляю очень малым количеством муки, солю и перчу. Можно добавить в него какой-либо зелени.
Зачерпываю и выкладываю на сковороду с раскаленным маслом ложкой с дырочками (маленьким дуршлагом), дополнительно отжимая рукой картофельный фарш.
Обжариваю оладьи с каждой стороны до получения золотисто-коричневого цвета.
Пропорции.
На 3 крупные картофелины я использовала 2-3 ст. ложки муки.
Я готовлю драники совершенно другим способом, очень советую, вкуснынеобыкновенно.
Картофель нужно тереть на свекольной терки, то есть крупно, добавить яйцо инемного муки хорошенько перемешать и так на три - четыре штуки картофеля,потереть сыр, любой. и выпекать, картофель не успеет чернеть и получаетсякрасиво поджаренные золотистые, игольчатые драники. Отдельно жарю на сливочноммасле лук и этим луком посыпаю драники. Ах-ум отъешь)
Картофель нужно тереть на свекольной терки, то есть крупно,
Я пробовала на крупной терке картофель для драников тереть, но мне как-то не очень понравилось. А вот с сыром - это интересный вариант, как-нибудь обязательно попробую
Я пробовала на крупной терке картофель для драников тереть, но мне как-то не очень понравилось. А вот с сыром - это интересный вариант, как-нибудь обязательно попробую
с сыром и в самом деле должно быть вкусно!
Лиля, а ты обычно на мелкой тёрке трёшь картофель для драников? (пы.сы. а для кабачковых оладий?)
Лиля, а ты обычно на мелкой тёрке трёшь картофель для драников? (пы.сы. а для кабачковых оладий?)
Для драников предпочитаю использовать терку мелкую, но когда тороплюсь или лень тереть, могу позволить себе 1-2 картофелины потереть покрупнее, а остальные мелко. А на оладьи только на крупной. Пробовала как-то на мелкой - это мучение. Во-первых, это в разы дольше, а во-вторых, получается лишком много жидкости от кабачка.
Для драников предпочитаю использовать терку мелкую, но когда тороплюсь или лень тереть, могу позволить себе 1-2 картофелины потереть покрупнее, а остальные мелко. А на оладьи только на крупной. Пробовала как-то на мелкой - это мучение. Во-первых, это в разы дольше, а во-вторых, получается лишком много жидкости от кабачка.
спасибо, Лиля! я тоже думала, что возни много будет. Вроде все на крупной трут