Я тут немного варенья сделала.. целых 2 баночки маленькие. С крышкой закручивающейся. Муж прокопался... почему не переворачиваю.. Интересно мнение, зачем переворачивают. Как это и когда правильно делать. Да и вообще надо ли?
Консервировать не умею и боюсь "бах", но на варение решилась.
я вот тоже думаю что варенье не стоит переворачивать
Интересно а почему банки взрываются уже после закатки? кто с таким сталкивался? и под одеяло их зачем?
Взрываются банки потому что не достаточно про стерилизовалии туда попали бактерии, когда вы собираетесь консервировать, делайте это судовольствием и у вас все получится. обязательно все должно бытьстерильно, мойте овощи и фрукты хорошоили тогда стерилизуйте подольше. Банки переворачивать нужно для того что бы ,достаточно плотно, под весом заложенноготуда продукта, присосалась и создала герметичность. Одеялом укутывать для тогочто бы продолжалась стерилизация и доходила продукция до нужной кондиции.