Вы задумывались над тем, что вы едите и как эти продукты взаимодействуют у вас в желудке после этого? Вы хотите дожить до преклонных лет, сохранив здоровье и рассудок? Если хотите – тогда читайте этот раздел сайта, он будет вам полезен! В странах СНГ принято есть картошку с мясом, пельмени, запивать все это пивом и завершать трапезу кусочком тортика или конфетами с чаем. Также в наших странах принято после 60 лет превращаться в старого, болезненного человека с рядом недомоганий и избыточным весом. Как вы думаете, влияет ли то, как мы питаемся сейчас, на то, как мы себя чувствуем где-то там, на пенсии? Ответ однозначен – ДА! Еще со старшей школы и института мы отравляем и зашлаковываем свое тело неправильным питанием. Кто не пил пива с чипсами? Или не ел в перерыве Твикс с Кока-колой? Я ел, и пил и делал все как все в студенческие годы и как результат после института мой организм, а в частности сосудистая и пищеварительная система дала сбой. Я начал часто чувствовать слабость, апатию, постоянную усталость. Знакомо? И это будучи молодым человеком! Разве это нормально, когда после еды тяжесть, когда желудок стонет и не дает работать? К большому сожалению, для многих жителей нашей страны – да, это «нормально». С самого детства многих из нас учат питаться смешенной пищей (видимо после Голодомора отложилось на генном уровне поглощать все, что видишь, пока не закончится). Сегодня уже есть возможность купить любые продукты и питаться здоровой пищей по правильным принципам, стоит узнать и внедрить их в свою жизнь для улучшения самочувствия и поднятия жизненного тонуса. Главный принцип раздельного питания:
Ешьте углеводы отдельно от белков, так как для их переваривания необходимы различные ферменты.
Утром лучше есть фрукты (углеводы), а начиная с обеда - белки (бобовые, орехи, семечки, кефир, мясо).
Когда вы обедаете, то сначала ешьте белковую пищу, а потом углеводы. К примеру сначала сьешьте индейку с зеленью, и через минут 20 можно приступить к овощным блюдам.
Ешьте Больше зелени и Сырых овощей с мясом (если вы мясоед) или рыбой.
Ешьте Фрукты отдельно, не смешивая с белковой пищей.
Картофель, рис, вермишель, хлеб, каши – это чистые углеводы – ешьте их с преимущественно сырыми овощами.
Хлеб, вермишель и каши также можно сочетать со сладкими продуктами, такими как мед и порезанные фрукты.
Мясо, яйца и бобовые – это белки – употребляйте их только со свежими овощами.
Орехи употребляйте в еду отдельно, желательно в сыром виде, не солите и не подслаживайте их.
Пейте Чистую воду за 10-15 минут ДО еды, потом кушайте не запивая, чтоб пища лучше переваривалась.
Между соленым и сладким делайте максимально возможный перерыв, минимум 30 минут.
Помните, что сахар не требует переваривания в желудке и по этому при смешивании его с другой пищей организм сильно страдает - секреция желудочных соков минимальная, остальная пища просто загнивает от сладостей.
После перехода на раздельное питание ваш желудок начнет работать гораздо эффективнее, так как пища начнет лучше перевариваться и усваиваться. Пропадет «тяжесть» после еды и поднимется жизненный тонус! Успехов вам!
Кому-то сложно перейти на раздельное питание, мне напротив не нравятся сложные перегруженные блюда со множеством ингредиентов, муж у меня такой же. Я тоже с 2008 года придерживаюсь принципов раздельного питания, практически с этого же времени перестала есть мясо, просто не было особого желания, потом пару лет была строгой вегетарианкой. Сейчас снова включаю животную пищу в рацион постепенно, пытаюсь прислушиваться, что мне хочется. Читала много статей за и против раздельного питания, а также о том, что желудок очень сложный орган, так что нельзя точно сказать, что хорошо и правильно, какие сочетания идеальны. Однако мне нравится есть все отдельно (или сочетать 2-3 продукта), мне так вкусно. Хотя и Маргарита с базиликом, помидорами и моцареллой мне тоже вкусно!!! Хотя это блюдо противоречит правилам сочетания продуктов, но у меня эта пицца хорошо идет, хотя, честно признаться готовлю крайне редко ее (крайне-прекрайне ).
Кстати, раздельное питание действительно не нагружает желудок, только вот питаться нужно чаще. С учетом того, что на работе выбор ограничен, общепит не рассчитан на раздельное питание, то приходится запасаться тормозком, для кого-то это проблематично (где хранить, как греть и т.д.). Иногда мне кажется, что все "заморочки" с питанием и все эксперименты начинаются тогда, когда у человека есть много свободного времени . Они начинают много читать, задумываться о питании, экспериментировать. Не у всех так, но у многих.
Все-таки я согласна со Сказительнецей, что себя надо слушать. Мне, например, очень нравятся овощи и злаки. Особенно рис (обязательно с добавлением оливкового и кунжутного масла). Насильно лишать себя чего-то только потому, что кто-то где-то написал, что это вредно не стоит, потом можно сорваться или вообще истощить свой организм. Только я это сейчас понимаю. Максимализм в еде, пищевой экстремизм - это не нормально. Хотя здоровое питание с обилием клетчатки, витаминов, минералов, с хорошим белком, с обилием чистой сырой воды, с углеводами злаковых никто не отменял. Кстати, желательно питаться регионально!!! На крайнем севере едва ли можно прожить без мяса.