Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Как приготовить домашний сыр?, Рецепты и тонкости приготовления
Lilie
сообщение 12.8.2012, 20:44
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Начну с небольшой предыстории..
Как-то завалялся у меня в холодильнике творог и немного подкис, а выкинуть, конечно, жалко. Долго ломать голову, куда его деть, не стала, т.к. давно хотела попробовать приготовить сыр. Из множества рецептов, найденных на просторах интернета, нашла тот, что мне больше всего подходил, и, собственно, приступила к готовке.
Творога у меня было немного, всего 250 г, мне на пробу было вполне достаточно.
Итак, на 250 г творога нужно было ещё 1 ст. молока, 1 яйцо, соль и сода.
Творог с молоком смешала в более или менее однородную массу (на сколько это было возможно), посолила и прокипятила около 7-9 мин. Затем процедила через вафельное полотенце, отжала и полученную массу немного остудила. Масса по консистенции была похожа на пластилин. Затем эту "пластилиновую" массу смешала с яйцом и нагревала её на среднем огне ещё несколько минут, пока масса не стала хорошо отставать от стенок кастрюльки. Вот и весь рецепт. Сыра получилось очень мало, но он был такой вкусный, что я решила: теперь сыр буду делать только сама!
Но не тут-то было sad.gif
Сделать точно также у меня не вышло. Сырная масса уже не получалась "пластилиновой" и от этого готовый сыр был весь крупинками, в нем отчетливо можно было различить творог, он был более рассыпчатым и не таким вкусным, конечно.
В чем дело, так и не поняла, потому и решила создать эту тему.
Кто пробовал готовить сыр сам, подскажите, что можно сделать не так?
Или, может, будут предложения попробовать новый рецепт?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Елена Белашова
сообщение 21.8.2012, 19:51
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 3760
Рецептов: 202
Регистрация: 10.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Казахстан
Пользователь №: 32706



Приветствую форумчан! "Влезу" в тему со своим "сыром" blush.gif . Он совершенно необычный, но все-таки сыром назвать тоже можно. Это тофу - соевый творог или соевый сыр. Делать научилась сама и не так давно. Как оказалось, это просто.

Нам нужно соевое молоко (его лучше сварить самим). Сваренное соевое молоко остужаем до 60-ти градусов (это минут 20-30, если молока у вас получился 1 литр). Чтобы створожить соевое молоко в него добавляем лимонный сок (2 ложки столовые) или яблочный уксус, морскую соль. 2 последних ингредиента пока не были мною испробованы, так что точно по количеству не скажу, сколько добавить.

Молоко должно сразу пойти хлопьями, вы увидите, когда начнете помешивать. Оставляем молоко загустевать минут на 20. Затем сцеживаем сыворотку через сито или марлю. Можно вообще купить приспособление для приготовления тофу.

В мягкую массу можно добавить немного соли и специй, водорослей и т.д, хорошо сцедить до желаемой плотности. Нужно пробовать, все опытным путем, да и у каждого свой вкус. Можно вообще ничего не добавлять, максимально слить воду, чтобы соевый сыр спокойно порезать, а затем с тофу чего-нибудь приготовить. Я очень люблю с ним тушить овощи (особенно тыкву), добавив соевого майонеза, чеснока, перца и оливкового масла. Это вкусно!!!

Прилагаю фото собственного соевого сыра-творога (это мягкий тофу для кремов).

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 21.8.2012, 21:16
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Елена Белашова @ 21.8.2012, 20:51) *
Прилагаю фото собственного соевого сыра-творога (это мягкий тофу для кремов).

Творог-сыр очень аппетитный получился yes.gif
Елена, а не подскажите: как и из чего можно сварить соевое молоко?
Цитата
Молоко должно сразу пойти хлопьями, вы увидите, когда начнете помешивать. Оставляем молоко загустевать минут на 20.

Это значит, его нужно кипятить 20 минут или оно просто будет стоять и густеть? blush2.gif
И сколько получается готового продукта с литра молока?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Как приготовить домашний сыр?   12.8.2012, 20:44
- - Марищка   Если не ошибаюсь, сырок получается, что то вроде Я...   13.8.2012, 1:46
- - Lilie   ЦитатаСлышала, что недобросовестные продавцы домаш...   13.8.2012, 19:00
- - Vacilica   Я одно время долго домашний сыр готовила, правда, ...   14.8.2012, 21:41
- - Lilie   ЦитатаЗапомнилось, что все смешанные ингредиенты н...   14.8.2012, 22:05
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 14.8.2012, 23:05) Мне тут ...   15.8.2012, 20:32
- - Lilie   ЦитатаНа паровой бане, когда уже всё вместе смешае...   15.8.2012, 21:29
- - Сказительница   Цитата(Lilie @ 12.8.2012, 20:44) Кто проб...   16.8.2012, 20:51
|- - Lilie   Цитата(Сказительница @ 16.8.2012, 21:51) ...   16.8.2012, 21:16
|- - Сказительница   Цитата(Lilie @ 16.8.2012, 21:16) Интересн...   22.8.2012, 11:09
- - Елена Белашова   Lilie, приветствую вас! Нет, молоко не нужно к...   22.8.2012, 17:54
- - Lilie   Эх, и сыр, и пирог такие аппетитные, но мне, видат...   22.8.2012, 18:25
- - sima-1   Цитата(Сказительница @ 16.8.2012, 20:51) ...   25.10.2012, 11:39
- - Елена Белашова   Я тут вычитала, что можно сделать веганский сыр на...   19.11.2012, 11:50
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 19.11.2012, 11:50...   19.11.2012, 16:57
- - Мышка-Норушка   У меня свекровь как-то варит сыр, добавляя туда ма...   19.11.2012, 12:00
- - Сергей одессит   Дублирую сообщение которое выложил в теме "Му...   30.1.2013, 9:12
- - Lilie   Ещё вариант приготовления домашнего сыра Спа...   15.3.2013, 15:38
- - Сергей одессит   О! Лиля оперативно сделала! От себя могу д...   15.3.2013, 18:03
- - Lilie   Сулугуни (рецепт из нашей местной кулинарной газет...   16.3.2013, 22:56
- - Акрина   Я уже дважды делала сыр очень простым способом: ки...   21.3.2013, 0:16
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 21.3.2013, 1:16) Я уже дв...   21.3.2013, 0:31
- - Акрина   Прошу прощения) Уже изменила))). Струйкой вливать....   21.3.2013, 0:35
|- - Lilie   Цитата(Акрина @ 21.3.2013, 0:35) Прошу пр...   21.3.2013, 1:02
|- - Акрина   Цитата(Lilie @ 21.3.2013, 2:02) Ещё вопро...   21.3.2013, 11:00
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 17.3.2013, 1:56) Сулугуни ...   21.3.2013, 8:53
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 21.3.2013, 9:53) ...   21.3.2013, 12:49
|- - Сергей одессит   Цитата(Елена Белашова @ 21.3.2013, 8:53) ...   27.3.2013, 21:51
- - Сергей одессит   С уважением отношусь к теме "Домашние сыры...   27.3.2013, 23:12
- - Акрина   Сергей одессит, столько рецептов! Супер! Э...   27.3.2013, 23:22
|- - Сергей одессит   Цитата(Акрина @ 27.3.2013, 23:22) Сергей ...   27.3.2013, 23:26
- - Акрина   Сергей одессит и главное - рецепты без заморочек...   27.3.2013, 23:36
- - Елена Белашова   Я, возможно, некоторые из рецептов тоже попробую (...   28.3.2013, 9:15
- - Lilie   Делала сегодня сочни, осталась пачка творога, кото...   6.12.2015, 22:19
- - babayanvasilij   У меня тетка готовила в деревне козий сыр и козьег...   5.9.2017, 18:45
- - Есения22   готовила домашний сыр из творога с зеленью. очень ...   13.11.2017, 1:32


Ответить в данную темуНачать новую тему

6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 23:30
    ©