Если от сладостей вы поправляетесь - значит, просто не умеете их выбирать. Возможно, вы удивитесь, но есть лакомства, которые могут позволить себе даже худеющие модели.
Самые безопасные для фигуры десерты готовятся из
пресного (постного) теста - фило, основа которого - мука, вода и растительное масло. Из такого теста готовят штрудели и всевозможные пирожки.

Его калорийность не превышает 200 ккал, а содержание жира всего 1-2%.
Бисквит, для приготовления которого нужны только мука, сахар и яйца, - идеальный вариант для новогодней ночи. Это лёгкий, хорошо усвояемый и в меру калорийный десерт. Сидящие на диете могут заправить бисквит сметанным соусом (сметана, смешанная с сахаром) или кусочками свежих фруктов. Остальным можно посоветовать «Птичье молоко», которое считается хорошо сбалансированным десертом.

Калорийность бисквита 280 ккал, при содержании жира - 10-15%.
Заварное тесто готовится из воды, сливочного масла, муки и яиц. Это достаточно лёгкий и безобидный для желудка вариант. Заварное тесто используется как основа для большого количества десертов: эклеров, профитролей, заварных колец. Вредность подобных изделий зависит от их начинки: самая полезная - фруктовая и творожная, более тяжелая - вареная сгущенка, взбитые сливки.

Калорийность - около 300 ккал, содержание жира в пределах 35%.
Главным компонентом
слоёного теста является сливочное масло (82% жирности), к которому в добавок примешивают ещё яйца и муку. А если готовое слоёное тесто ещё намазать кремом (обычно используют заварной, как, например, в торте «Наполеон»), получается тяжёлый и очень калорийный десерт. Баловать себя им можно только в исключительных случаях.

Калорийность слоеного теста (без кремов) - 400 ккал, содержание жира - 25,9%
Песочное тесто включает в себя столь калорийные ингредиенты, как мука, сахар, яйца, масло (маргарин), т.е. все самое тяжёлое и совсем неполезное. Зачастую песочное тесто глазируется шоколадным кремом, и становится понятно, почему диетологи не приветствуют песочные сладости.

Калорийность теста - 430 ккал, содержание жира - около 45%.
Мороженое - один из самых сбалансированных продуктов. Оно поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и прекрасно утоляет тягу к сладкому. Обычно мороженое медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости. Оно прекрасно сочетается с кофе, и, благодаря разным добавкам, из одного брикета можно приготовить множество разнообразных десертов. Впрочем, вареньем, орехами, карамелью лучше не злоупотреблять : они утяжеляют блюдо.

Калорийность - 150 ккал, из них жира - 6-10%
Зефир и пастила готовятся из фруктового пюре, сахара, белка и агара (желирующего вещества, получаемого из водорослей). В
мармеладе содержится пектин - вещество, снижающее уровень холестерина в крови и благотворно влияющее на работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность подобных сладостей составляет около 300 ккал при абсолютном отсутствии жира - 0%.
Печенье, вафли, сухари и иные кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира. Такие изделия обладают нулевой питательной ценностью и включают в себя так называемые трансжиры - особый вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов.

Калорийность подобных изделий варьируется от 450 до 550 ккал, содержание жира - 25-40%.
Кстати, самым калорийным десертом всех времён и народов считается
чизкейк.

В нем одном объединились сливочное масло, сметана, крошка песочного печенья, сыр, яйца. И результат - беспрецедентная калорийность конечного продукта — 680 ккал!
Другой не менее известный и многими любимый десерт —
тирамису, несмотря на высокую калорийность (450 ккал), можно назвать продуктом полезным.

Благодаря низкому содержанию жиров все полезные вещества полностью усваиваются. В тирамису много калия и магния, которые необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.