Недавно узнала рецепт - то ли сиропа, то ли меда из мяты, и несмотря на то что рецепт называется мед, я все таки думаю это больше сироп, но когда я его подала с оладушками, то внучка стала есть его ложечкой, было очень вкусно.
Мёд из мяты
Состав: 500 гр веток и листьев свежей мяты сахар 2 кг ( я взяла 1,5 кг) вода 1 л лимон крупный - 2 шт.
Приготовление: Положила в кастрюлю и залила литром воды. Кипятила где то минут пять не больше, следующий раз просто залью кипятком и дам настояться. Настоять нужно где-то сутки. На следующий день процедить и в отвар добавить сахар. Уваривать нужно где-то около часа на очень медленном огне. За 10 минут до конца варки добавить сок 1-2 лимонов. В следующий раз я протру на мелкой терки цедру и тоже туда добавлю. Разлить по стерильным баночкам и закатать. Получился очень вкусный мед или сироп.
Я очень уважаю мёд, другие продукты пчеловодства и трудяг, пчёлок, которые дарят всё это человеку. У нас, сейчас сезон мёда, поэтому его можно купить по доступной цене. Ела мёд, липовый, лесной, гречишный, разнотравье, подсолнечный, он, кстати, у нас считается самый дешевый и наименее полезный. Слышала и хотела бы попробовать, про мёд белого цвета, по-моему это акациевый мёд. Из продуктов пчеловодства, пользовалась прополисом, помогает при зубной боли. Очень заинтересовалась маточным молочком, после прочтения брошюрки, но узнав цену лечебного курса, передумала. Искусственный мёд тоже пробовала, в детстве, помню, когда сахар был дефицитом, продавался морковный мёд, уж не знаю, как его делали, но по вкусу был похож на настоящий. Еще довелось попробовать каштановый мёд, он вроде бы тоже искусственный, очень интересный вкус с горчинкой, с начала я его не поняла, а потом распробовала, оторваться, пока баночка не закончилась, было невозможно.
Если честно, даже не думала, что меда столько видов. Для меня есть мед обычный и мед гречишный - вот эти два я по вкусу и по виду друг от друга отличу. А какой из "обычных" цветочный или липовый для меня это темный лес
Весь существующий мёд даже перечислить невозможно, по сути, его столько видов, сколько дикорастущих медоносов, а кроме того, их комбинаций, причём, в разных сочетаниях. На вкус и цвет они, конечно различаются, но, главное, что любой мёд полезен .
Цитата(Марищка @ 11.8.2012, 1:17)
Ела мёд, липовый, лесной, гречишный, разнотравье, подсолнечный, он, кстати, у нас считается самый дешевый и наименее полезный. Слышала и хотела бы попробовать, про мёд белого цвета, по-моему это акациевый мёд. Еще довелось попробовать каштановый мёд, он вроде бы тоже искусственный, очень интересный вкус с горчинкой, с начала я его не поняла, а потом распробовала, оторваться, пока баночка не закончилась, было невозможно.
Подсолнечный мёд считают наименее полезным , думаю, из-за цены, привыкли мы, что дешёвое - не значит хорошее. Но на самом деле, просто подсолнухом так много площадей засевают, что мёд из него доступный, потому и цена низкая. А про полезные свойства можно прочитать здесь
Каштановый мёд не искусственный. Когда каштаны цветут, такой запах одуряющий, что не только пчёлам, но и людям впору нектар собирать . А вот акациевый, действительно - белый, но не он один. Со многих растений пчелы собирают белый мёд. Некоторые его сорта очень вкусные, даже на мёд не особенно похожи, такое нежное лакомство . Если в меду присутствует комбинация растений,с которых собирается белый мёд, да еще с особо полезными свойствами, то такое сочетание называют Царский бархат.
Это фотографии я сегодня сделала на Ярмарке мёда. Началась она в Медовый Спас, закончилась - в Яблочный .