Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Кухня Греции, простая, полезная и непритязательная
Lilie
сообщение 22.11.2011, 18:26
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Греческую кухню как-то не принято считать ведущей мировой или европейской кухней, и зря. Ведь, мало кто знает, но именно в Греции придумали печь пироги с мясом и готовить блюдо, которое мы знаем, как голубцы, а многочисленные народы Закавказья - как долму.

Прикрепленное изображение
И не будем забывать про уху! Да, что говорить, величественные сейчас кухни Италии и Франция начали свое восхождение как раз-таки с упадка Византии, где были развиты и приумножены греческие кулинарные традиции.
Что касается меня, то я просто в восторге от простого греческого салата - помидоры, огурцы, оливки, сыр; и баклавы - выпечки, в которой слоеное тесто чередуется с рублеными орехами. Как и вся греческая кухня, они потрясающе вкусные, полезные и простые в приготовлении.
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 18.8.2012, 23:24
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



В греческой кухне одним из кушаний, подкупающих как простотой приготовления, нехитрым составом ингредиентов, так и тем, что оно подходит к любому столу: закусочному, рыбному, мясному, овощному - является Скордалья

Уверенно отнести это блюдо к какой-то определенной категории довольно трудно, поскольку в зависимости от консистенции и взятого за основу продукта скордалья может быть соусом, горячей или холодной закуской, гарниром к рыбным, мясным и овощным блюдам. А основой может быть как черный или белый хлеб, так и картофельное или любое другое овощное пюре.

Вот несколько простых рецептов для примера

Скордалья с белым хлебом


Размочив в воде 250 г черствого хлеба и хорошенько отжав его, добавляем к нему 2-3 зубчика растертого с солью чеснока (лучше в ступке, но можно и в блендере либо чеснокодавилке), граммов 70-100 оливкового масла , 2 ст. ложки бальзамического уксуса, молотый перец - по вкусу, и перемешиваем в миксере на низкой скорости.
Это, разумеется, не что иное, как соус, причем - на любителя.

Его можно чуть усложнить, добавив, например, орехи. Получим уже иное блюдо:

Скордалья с черным хлебом и орехами



Измельчив удобным вам способом чеснок (4-5 зубчиков), 1-1,5 ст. грецких орехов и соль, добавляем 3 куска размоченного и отжатого хлебного мякиша, снова перемешиваем, вливаем 1,3-1,5 ст. оливкового масла, 2 ст. л. уксуса или лимонного сока и хорошенько вымешиваем. Можно добавить сухие травы: укроп, петрушку, орегано.

Ещё один вариант:
Хлебно-картофельная скордалья


Это почти то же самое, что предыдущий вариант, но с добавлением картошки.

С трех кусков хлеба срезаем корочки, замачиваем в воде и хорошенько отжимаем. Добавляем по полстакана картофельного пюре и тертого миндаля, 7 раздавленных зубчиков чеснока и перемешиваем до получения однородной массы, в которую вливаем очень тонкой струйкой стакан оливкового масла и полстакана лимонного сока. Заправляем морской солью - по вкусу, конечно же.

Как ни странно, скорость и интенсивность добавления масла ощутимо влияет на вкус конечного продукта, так что действовать следует аккуратно и неторопливо, тогда все получится в наилучшем виде.

Наконец, кушанье можно приготовить и вовсе без хлеба.

Картофельная скордалья


Пять очищенных картофелин сварить, в конце процесса варки - посолить. Чеснок (5 зубчиков) растереть с солью, влить в него 1 ст. л. виноградного (допускается и яблочный) уксуса и молотый перец в том количестве, какое пожелается. Смешав с картофелем, размять до однородной консистенции, добавить примерно 100 г оливкового масла и еще 2-3 ст. л. уксуса.
На острове Закинф это кушанье подается как в виде горячей закуски, так и в качестве гарнира к горячим блюдам.

Варианты приготовления картофельной скордальи допускают замену уксуса лимонным соком, варку картофеля в мундире с последующим поштучным очищением и загрузкой в чеснок каждой картофелины сразу же после этого. В любом случае это будет картофельное пюре, приправленное чесноком, уксусом и оливковым маслом, что придаст ему оригинальный вкус. Скордалью необходимо готовить быстро, чтобы картофель неуспел остыть.


В общем, как видно из приведенных рецептов, скордалью можно делать как захочется и из чего захочется, главное - чтобы пришлось по вкусу!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Кухня Греции   22.11.2011, 18:26
- - Alisa-108   Греческий салат! Мой самый любимейший салат на...   22.11.2011, 19:15
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Alisa-108 @ 22.11.2011, 19:15...   22.11.2011, 19:52
|- - Alisa-108   Цитата(~PurpleRain~ @ 22.11.2011, 19:52) ...   22.11.2011, 21:00
|- - Kamilla   Цитата(~PurpleRain~ @ 22.11.2011, 20:52) ...   22.8.2012, 23:59
- - ~PurpleRain~   Не скромничайте, я его сюда перенесу Салат греч...   22.11.2011, 21:58
- - Deva_daria   Люблю готовить "Греческую закуску". Реце...   26.1.2012, 12:40
- - Dalila   Греция – одна из древнейших стран, пережила три эр...   27.1.2012, 22:03
- - valentin   Мне кажется в Греции очень мало используют мясо дл...   7.5.2012, 17:44
- - ~PurpleRain~   У нас на сайте я не встречала жителей Греции. Но о...   7.5.2012, 17:51
- - LedyB   Я уже несколько лет пеку простой пирог "Манни...   13.5.2012, 10:22
|- - Kamilla   Цитата(LedyB @ 13.5.2012, 11:22) Я уже не...   23.8.2012, 0:06
- - valentin   Попробуйте сделать КАЛАМАРИЮ!! Нужны каль...   21.7.2012, 11:31
- - Lilie   Цитатаа куда начинку - до или после выпекания? Нач...   23.8.2012, 17:14
|- - Kamilla   Цитата(Lilie @ 23.8.2012, 18:14) А я не п...   24.8.2012, 0:40
- - Kamilla   Мы пробовали в Греции рыбу-меч она очень большая,...   24.8.2012, 23:42
- - Lilie   ЦитатаОсьминог в винном соусе Когда осьминог так ...   24.8.2012, 23:48
|- - Kamilla   Цитата(Lilie @ 25.8.2012, 0:48) Когда ось...   25.8.2012, 19:40
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 25.8.2012, 20:40) о, я п...   25.8.2012, 19:55
- - ~PurpleRain~   А я пробовала настоящую пахлаву, в турецком рестор...   25.8.2012, 20:43
- - Kamilla   Сегодня добавила рецептик рыбки по-гречески, вкусн...   24.10.2012, 6:55
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 24.10.2012, 6:55) Сегодн...   24.10.2012, 11:02
- - Kamilla   Цитата(Lilie @ 24.10.2012, 12:02) Выгляди...   24.10.2012, 14:47
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 24.10.2012, 14:47) Лиля,...   24.10.2012, 16:43
- - nzam   Все ищу новые рецепты. Мне повар австралийский нра...   24.7.2015, 14:25


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 7:48
    ©