Катык (азерб. qatıq) — кисломолочный напиток, весьма распространённый в Азербайджане (и не только). От других кисломолочных продуктов, таких как nростокваша или кефир, катык отличается тем, что его готовят из очень жирного молока и доводят почти до кипения перед сквашиванием. Поэтому он отличается особо нежным сливочным вкусом.
Катык добавляют в овощные салаты в качестве заправки, смешивают с зеленью и перцем и подают в качестве отдельного блюда.
Готовят катык с использованием специальной закваски, которая содержит комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Такое сочетание обеспечивает полезные свойства и высокую питательную ценность этого продукта.
Ну, и сам рецепт
Катык
Ингредиенты:4 литра молока 6%-ной жирности
1/2 л сливок 33%-ной жирности
100 г закваски
Приготовление: 1. В кастрюлю влить молоко и сливки, довести до кипения (но не кипятить). Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
2. Молочную смесь смешать с закваской, разлить по горшочкам, накрыть крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить в тёплом месте минимум на 2 часа.
3. Готовый катык переложить в чистые стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Примечание:Чтобы катык nриобрёл красивый розовый цвет, можно добавить в него немного свекольного или вишнёвого сока.