Было, было… И из тазика, и ложкой

. Сейчас как раз, на «моём» Севере нерест идёт полным ходом, горбуша отнерестилась, после – кета. В сентябре – более ценные – кижуч, кумжа, нерка.. Когда ход хороший, то только ленивый без икры останется. Покупаешь лицензию – и на рыбалку, а там уж, как повезёт

. Можно почти на одних самцов нарваться, а можно и на такую красоту

Конечно, чем больше рыбки привезёшь, тем больше шансов не только пятиминуткой полакомиться, но и впрок заготовить. Но и нагрузка больше – рыбу-то тоже переработать нужно, да еще сразу после рыбалки, иначе пропадёт. Сначала, конечно, всё внимание икре, потом уж рыбе. Что мы только с ней не делали! К концу лета ни собака, ни кошки уже смотреть на красную рыбу не могли. Про мужчин своих и не говорю. По-моему, мне одной она не надоедала. Кстати, за тридцать прожитых на Севере лет икра тоже почему-то не приелась

.