Я для себя чётко разграничиваю компот и морс. Компот, когда просто варишь напиток, неважно, из фруктов, ягод или того или другого вместе. Морс, это напиток с предварительным отжиманием сока из ягод и добавлением его в готовый отвар выжимок. Сейчас я, конечно, варю компоты – не будешь же из слив и абрикосов сок отжимать

. Любимый – вишнёвый компот, или из любых фруктов, но обязательно с добавлением вишни. Витамины в достатке получаем из свежих плодов. А вот на севере с витаминами напряг, особенно зимой, поэтому там варила только морс из брусники, благо, недостатка в ней не было никогда. Конечно, надоедало толочь ягоду перед варкой, отцеживать сок (соковыжималки не было), был соблазн просто сварить, но здоровье детишек важнее моих желаний. Может быть, потому сыновья, практически, и не болели всякими ОРВИ, что в доме всегда был вкуснейший целебный напиток. Морс из брусники и клюквы – это вещь

!
Кисели как-то редко варю, по-моему, это больше еда, а не напиток, жажду не утолит, а пустых лишних калорий полно. Хоть и вкусно, не спорю

. Молочный, с детства не люблю – в детском саду перекормили, а, если с ванилью и какао, только не смейтесь, он у меня со Смектой ассоциируется

.