Недавно узнала рецепт - то ли сиропа, то ли меда из мяты, и несмотря на то что рецепт называется мед, я все таки думаю это больше сироп, но когда я его подала с оладушками, то внучка стала есть его ложечкой, было очень вкусно.
Мёд из мяты
Состав: 500 гр веток и листьев свежей мяты сахар 2 кг ( я взяла 1,5 кг) вода 1 л лимон крупный - 2 шт.
Приготовление: Положила в кастрюлю и залила литром воды. Кипятила где то минут пять не больше, следующий раз просто залью кипятком и дам настояться. Настоять нужно где-то сутки. На следующий день процедить и в отвар добавить сахар. Уваривать нужно где-то около часа на очень медленном огне. За 10 минут до конца варки добавить сок 1-2 лимонов. В следующий раз я протру на мелкой терки цедру и тоже туда добавлю. Разлить по стерильным баночкам и закатать. Получился очень вкусный мед или сироп.
Не нагревать! После термической обработки мед теряет свои полезные вещества, остается только глюкоза. Поэтому неправильно «для здоровья» добавлять мед в горячий чай: при температуре выше 37°С он становится просто калорийной сладостью. Как распознать подделку? Разбавьте мед дистиллированной водой и добавьте 3-4 капли йода. Если масса потемнеет, значит, для изготовления этого продукта использовали муку или крахмал. Капните на мед уксусом - если зашипит, значит, в нем есть мел, добавленный для густоты. Как хранить? Мед может храниться несколько лет. Держите его при комнатной температуре в стеклянной банке, ни в коем случае не ставьте в холодильник. К зиме настоящий мед обязательно превращается в густую массу, потом кристаллизуется Какой мед полезней? У каждого из медов свои полезные свойства. Например, гречишный нормализует давление и помогает при малокровии. Акациевый улучшает кровообращение и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.