Кисломолочными продуктами принято называть все молочные продукты, изготовленные из цельного молока (коров, коз, овец, кобыл) и его производных (обезжиренное молоко, сыворотка, сливки) путем брожения. Их разделяют на продукты смешанного и молочнокислого брожения. К кисломолочным продуктам смешанного брожения относятся варенец, кефир, кумыс, шубат, молочнокислого - сметана, простокваша, творог, ацидофилин, ряженка, йогурт. Кефир. Кефир готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока путем добавления к нему кефирный "грибков", в состав которых входят молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи и уксуснокислые бактерии. Кефир классифицируют по степени жирности (3,2%, 2,5% и 1%) и по срокам созревания - слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Чем дольше срок созревания, тем больше в кефире молочной кислоты и выше содержание алкоголя - 0,2, 0,4 и 0,6%% спирта. Йогурт. Йогурт - кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока (чаще обезжиренного) с использованием молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Настоящий "живой" йогурт не подвергается термообработке и не содержит каких-либо консервантов. Срок хранения такого йогурта не превышает 30 дней. Творог. Кисломолочный белковый продукт, который производится путем сквашивания молока и удалением из него сыворотки. Творог - продукт скоропортящийся, поэтому его лучше употреблять в пищу в течение 36 ч. после приготовления. Классифицируют творог по содержанию в нем жира: диетический - менее 3% жира, не жирный - 3%, полужирный - 9% и жирный - 18% жира. Это только часть кисломолочных продуктов. А в этой темке предлагаю делиться не только интересными рецептами на их основе, но и рецептами приготовления кефира, йогурта, творога и др. в домашних условиях. Кстати, а вы предпочитаете покупать кисломолочные продукты или готовить их самостоятельно?
Не могу сказать, что уж так его люблю, но приучила себя пить стакан кефира на ночь.
Тоже по возможности стараюсь после 22.00 пить только кефир.
Цитата
Единственный, который мне нравится, это такой биокефир.
В нашем городе выбор не велик, к сожалению. Большой популярностью пользуется продукция местного производства или "Веселый молочник". Последний вариант я вообще не рассматриваю, поскольку мне их продукты совершенно не нравится.
Цитата
В общем, покупаю я один тетрапак надолго и использую в качестве закваски. Каждый день, выпивая порцию вечером, сразу же заквашиваю новую, к утру – готова.
Vacilica, а расскажите об этом по подробней, пожалуйста?
Vacilica, а расскажите об этом по подробней, пожалуйста?
Что-то как-то и подробностей не набирается . Наливаю в кружку молоко, прямо из холодильника, не грею - всё равно за ночь скиснет, размешиваю в нём 20-30 мл кефира... всё . Утром убираю в холодильник до вечера. Вот если ряженкой хочется заквасить, тогда подогреваю молоко немного. Но ряженки может и не оказаться в нужный момент (если сын её раньше обнаружит ), так что кефиром - надёжнее!
Это те самые подробности, какие и были нужны Я же большинство вещей делаю впервые, в том числе и кефир, так что все время боюсь что-то недопонять и сделать неправильно, испортив тем самым продукт. Ещё вопросик: а если закваска будет кисловатой, готовый продукт тоже будет таким?
Ещё вопросик: а если закваска будет кисловатой, готовый продукт тоже будет таким?
Нет, я тогда просто её добавляю по-минимуму . Кислый кефир получится, если передержать готовый в тепле. Ну, и, если вижу, что кефир для закваски купила кисловатый, то молоко покупаю пожирнее. Этому особенно рада моя кошка, не нравится ей молоко 2,5% .