Недавно узнала рецепт - то ли сиропа, то ли меда из мяты, и несмотря на то что рецепт называется мед, я все таки думаю это больше сироп, но когда я его подала с оладушками, то внучка стала есть его ложечкой, было очень вкусно.
Мёд из мяты
Состав: 500 гр веток и листьев свежей мяты сахар 2 кг ( я взяла 1,5 кг) вода 1 л лимон крупный - 2 шт.
Приготовление: Положила в кастрюлю и залила литром воды. Кипятила где то минут пять не больше, следующий раз просто залью кипятком и дам настояться. Настоять нужно где-то сутки. На следующий день процедить и в отвар добавить сахар. Уваривать нужно где-то около часа на очень медленном огне. За 10 минут до конца варки добавить сок 1-2 лимонов. В следующий раз я протру на мелкой терки цедру и тоже туда добавлю. Разлить по стерильным баночкам и закатать. Получился очень вкусный мед или сироп.
Правда, местный мёд большим разнообразием не отличается – в основном, это цветочный, реже липовый, подсолнечный, акациевый.
Если честно, даже не думала, что меда столько видов. Для меня есть мед обычный и мед гречишный - вот эти два я по вкусу и по виду друг от друга отличу. А какой из "обычных" цветочный или липовый для меня это темный лес А вообще, я мед люблю.. всякий
У свекра есть своя небольшая пасека, поэтому есть возможность употреблять "настоящий" мед. Конечно, пасека- это очень дорогое удовольствие, смотрю, сколько времени и какой уход требуют пчелы. Много премудростей знает свекр о меде. Знаю, что мед нельзя нагревать больше 40градсов, иначе он из полезного продукта превращается в вредный. Поэтому если берете мед на базаре у незнакомых людей- лучше брать застывший, потому что недобросовестный продавец может его нагреть - и продавать как свежий, только что собранный.