Это фруктовое лакомство не только вкусно, но и полезно. Сделанный на основе натуральных компонентов, мармелад содержит массу питательных веществ, необходимых организму.
Чаще всего мармелад делают на основе фруктового пюре или желе. Для того, чтобы придать ему желеобразную консистенцию, в мармелад добавляют агар-агар или желатин. Сахарно-фруктовая патока делает его сладким. Натуральные красители - ярким. А витамины и пектин - очень полезным, особенно для жителей промышленных городов, ведь витамин С является мощным антиоксидантом, а пектин отлично выводит из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
Кроме того, мармелад - низкокалорийная сласть. В 100 гр мармелада содержится всего 320 ккал, в шоколаде и конфетах - более 500 ккал.
А еще я люблю мармелад за его яркий сочный цвет! Ведь так приятно, когда лакомство не только вкусное, но и красивое!
Существуют разные виды мармелада. Это и фруктово-ягодный мармелад, и желейный, и жевательный.
Читала, что мармелад можно приготовить и дома. Но не пробовала. Может быть, кто-то поделится опытом?
Сегодня прошлась по частному сектору города – все босоножки в мякоти абрикосов . Деревья растут вдоль проезжей части, фрукты падают, никто не собирает, вся земля усеяна . Пока смывала эту «красоту» с обуви вспомнила, что пастилой у нас на Дону и Кубани называют одно вкусное и полезное лакомство, которое делают только из фруктов: сливы, алычи, жерделы (абрикос), реже – вишни. Мякоть фруктов раскладывают тонким слоем на листах пергамента, подсушивают немного, так, чтобы масса была пластичной, сворачивают трубочкой. Раньше бабушки часто эти трубочки на рынках продавали, сейчас – редко увидишь. Возможно, в других местах эту «пастилу» и из ягод делают. Мне кажется, из черники должны быть вкусные .