Благодаря высокому содержанию кислот (в основном яблочной) и незначительной сахаристости черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки. Употреблять в пищу ревень можно в сыром виде. Для этого подходят молодые черешки, не очень толстые, имеющие зеленоватую или красноватую окраску.
Ревень прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд:
Первые блюда. Ревень часто добавляют в первые блюда вместо щавеля (например, в зеленых борщах), а также для придания им свежести и кислинки.
Вторые блюда, салаты и закуски. Принято добавлять ревень в небольшом количестве в овощные рагу, винегреты и салаты. Еще ревенем фаршируют птицу (например, гуся), а кисловатое пюре из ревеня будет прекрасным гарниром к разным видам мяса.
Соусы. Очень хорошо подходят соусы из ревеня к морепродуктам, рыбе и птице. А сладкие соусы на основе ревеня подойдут к десертным блюдам.
Десерты и выпечка. Из стеблей ревеня получаются вкусные пироги, крамблы (крамбл - это традиционный британский десерт из запеченных фруктов, покрытых крошкой из песочного теста), желе. Если же использовать ревень в качестве начинки, то можно приготовить вкусные блинчики, пирожки и пудинги. А вот молодые стебли ревеня прекрасно подходят для мороженого, шербетов и цукатов.
Заготовки. Заготавливать ревень можно в виде компотов, желе, варенья и заморозки.
Напитки. Ревень используют для приготовления компотов, вина, пива и кваса.