Ревень - спутник здоровьяСтаринная русская пословица гласит: «У кого есть ревень на столе, у того есть три блюда: первое - щи, второе - кисель, третье - компот»

Существует несколько трактовок названия ревеня.
По одной из версий, оно происходит от греческого слова
reos, что в переводе означает
«стекать», «струиться»: во время дождя вода стекает с крупных листьев ревеня. А латинское название, согласно Плинию и Диоскориду, происходит от слова
rha - древнего названия Волги, ведь оттуда ревень поставлялся в Европу.
Также бытует версия, связывающая название растения -
rha ponticum - с древним названием
Черного моря (
Pontus Euxinus), по которому доставляли в Европу корень ревеня. А тот корень, что поступал из индийского порта Барбарика, называли
rha barbarum. Отсюда походит распространенное в большинстве из европейских стран название ревеня -
«рабарбар».
В листьях и черешках ревеня содержится большое количество
витамина С, витаминов групп В, Р, PР, кислоты, пектины, минеральные вещества и другие необходимые человеку
макро- и микроэлементы. По своей витаминной насыщенности ревень вполне может соперничать с яблоками, а по некоторым параметрам даже превосходит их. Но с повышением температуры (обычно в конце июля) черешки ревеня грубеют и в них накапливается
щавелевая кислота, которая небезвредна.
В качестве лекарственного средства ревень известен уже свыше 2,5 тысяч лет. Его широко применяют в древнекитайской медицине. В Европе же он стал популярен в Средние века, но его не культивировали, а долгое время привозили из Восточной Азии.
Ревень - не только замечательное лекарственное средство, но и чрезвычайно вкусное лакомство. Американцы называют его
«растением для пирогов». Из его сочных стеблей пекутся пироги, варятся варенье, желе, кисели, а также десерты. А в Европе даже есть пиво и вино из ревеня.
К полезным свойствам ревеня можно отнести его низкокалорийность, и то, что он на 95% состоит из воды, здесь с ним может соперничать лишь огурец.
Осторожно! Ревень противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остром холецистите, непроходимости кишечника, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при поражениях почек и при мочекаменной болезни.