Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Ревень, что с ним делают?
Kamilla
сообщение 15.6.2012, 19:30
Сообщение #1


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Пожалуйста, подскажите!
Вчера мне дали ревень. Впервые вообще вижу это растение (или овощ?).


Что с ним делают, куда его девать? а то я уже много раз пожалела, что ввязалась в это дело... scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 18.7.2012, 20:47
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Ревень - спутник здоровья

Старинная русская пословица гласит: «У кого есть ревень на столе, у того есть три блюда: первое - щи, второе - кисель, третье - компот»

Существует несколько трактовок названия ревеня.
По одной из версий, оно происходит от греческого слова reos, что в переводе означает «стекать», «струиться»: во время дождя вода стекает с крупных листьев ревеня. А латинское название, согласно Плинию и Диоскориду, происходит от слова rha - древнего названия Волги, ведь оттуда ревень поставлялся в Европу.
Также бытует версия, связывающая название растения - rha ponticum - с древним названием Черного моря (Pontus Euxinus), по которому доставляли в Европу корень ревеня. А тот корень, что поступал из индийского порта Барбарика, называли rha barbarum. Отсюда походит распространенное в большинстве из европейских стран название ревеня - «рабарбар».

В листьях и черешках ревеня содержится большое количество витамина С, витаминов групп В, Р, PР, кислоты, пектины, минеральные вещества и другие необходимые человеку макро- и микроэлементы. По своей витаминной насыщенности ревень вполне может соперничать с яблоками, а по некоторым параметрам даже превосходит их. Но с повышением температуры (обычно в конце июля) черешки ревеня грубеют и в них накапливается щавелевая кислота, которая небезвредна.

В качестве лекарственного средства ревень известен уже свыше 2,5 тысяч лет. Его широко применяют в древнекитайской медицине. В Европе же он стал популярен в Средние века, но его не культивировали, а долгое время привозили из Восточной Азии.

Ревень - не только замечательное лекарственное средство, но и чрезвычайно вкусное лакомство. Американцы называют его «растением для пирогов». Из его сочных стеблей пекутся пироги, варятся варенье, желе, кисели, а также десерты. А в Европе даже есть пиво и вино из ревеня.

К полезным свойствам ревеня можно отнести его низкокалорийность, и то, что он на 95% состоит из воды, здесь с ним может соперничать лишь огурец.

Осторожно! Ревень противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остром холецистите, непроходимости кишечника, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при поражениях почек и при мочекаменной болезни.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Kamilla   Ревень   15.6.2012, 19:30
- - Lilie   Если честно, сама ревень в жизни не видела, но у н...   15.6.2012, 19:51
- - romaska   У нас ревень растет в огороде, муж с сыном хрумают...   15.6.2012, 20:10
- - Kamilla   ага, мне так и сказали, что его кушать можно... ...   16.6.2012, 0:56
- - Vacilica   Я ревень выращивала под окном на грядочке, когда н...   17.6.2012, 15:01
- - Elly   Vacilica , как знаток скажите, на какой год можно ...   17.6.2012, 16:48
|- - Vacilica   Цитата(Elly @ 17.6.2012, 17:48) Vacilica ...   20.6.2012, 8:15
- - Bukochka   Мое летнее дачное детство ассоциируется у меня с р...   19.6.2012, 5:20
- - Elly   Vacilica , спасибо за ответ   21.6.2012, 12:11
- - ~PurpleRain~   Я вот тоже на базаре встретила - купила.. так и ва...   21.6.2012, 13:38
|- - Kamilla   Цитата(~PurpleRain~ @ 21.6.2012, 14:38) Я...   21.6.2012, 23:34
- - Elly   ~PurpleRain~ , Валя, надо смотреть рецепты и гото...   21.6.2012, 13:47
- - Lilie   Благодаря высокому содержанию кислот (в основном я...   18.7.2012, 21:03
- - Lilie   Полезные советы: Молодой ревень легко отличить от...   18.7.2012, 21:22
- - Vacilica   Спасибо, Lilie, за подробную информацию! Я и т...   19.7.2012, 21:00
- - Lilie   Vacilica, пожалуйста Вот ещё хочу предложить р...   19.7.2012, 21:21
- - Елена Белашова   У нас на даче были целые плантации ревеня. Никто б...   12.10.2012, 18:08


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 21.6.2025, 1:11
    ©