С тех пор как прилавки наших магазинов стали радовать покупателей разнообразием, в продаже появились каперсы. Закрытые в маленькие стеклянные баночки, они довольно дороги — ни дать ни взять заморский деликатес. Действительно, каперсы, обладающие пряным ароматом и легкой остротой, — продукт тонкий, изысканный, из тех, что одухотворяют трапезу. Поэтому чаще всего их используют не как самостоятельное блюдо, а как приправу, которую добавляют в меру в супы, блюда из свинины, птицы, рыбы. Поскольку при тепловой обработке каперсы теряют аромат, в блюдо кладут их в конце приготовления. Размельченными их вводят в состав многих классических соусов. Итальянцы приправляют ими салаты и добавляют в начинку для пиццы. Знали о каперсах и в досоветской России. Слегка ироничное упоминание об этом деликатесе встречается в гоголевской «Повести о капитане Копейкине»: «... приказал подать себе котлетку с каперсами, пулярку спросил с разными финтерлеями; спросил бутылку вина, ввечеру отправился в театр — одним словом, понимаете, кутнул». Консервированные каперсы похожи на небольшие ягодки оливкового цвета, на самом же деле это цветочные бутоны низкорослого колючего кустарника каперсника с плотными круглыми листьями. Примечательно, что ягоды у него тоже есть, причем съедобные. Но традиция употреблять их в пищу не столь распространена. Нераскрывшиеся зеленые бутоны каперсника собирают и высушивают на солнце, а затем консервируют — в соли или в уксусном маринаде. Больше всего ценятся мелкие нежные бутоны — хрусткие и терпкие. Каперсы издавна слыли полезным продуктом, снижающим давление, — ведь в бутонах содержится рутин. Однако у всякого, кто переусердствует с этим «лекарством», останутся неприятные воспоминания: излишек пряного деликатеса может вызывать тошноту. В кулинарии каперсы иногда заменяют недозрелыми завязями плодов настурции, также маринованными.
Лиля, я люблю кулинарию. Наверное, даже слишком))) И не люблю классические рецепты, поэтому всегда ищу что-то новое. Не добавляю рецепты потому что не люблю снимать еду и потому что не нравится форма добавления (это не претензия, просто лично мне непривычно)
Лиля, я люблю кулинарию. Наверное, даже слишком))) И не люблю классические рецепты, поэтому всегда ищу что-то новое.
И это здорово! Поэтому мне всегда хочется спросить у вас ещё какой-нибудь интересный рецептик Я уже писала, что сама - трусиха и стараюсь готовить, придерживаясь рецепта.. Но и новыми (для меня), уже кем-то опробованными, рецептами тоже интересуюсь..
Цитата
Не добавляю рецепты потому что не люблю снимать еду и потому что не нравится форма добавления (это не претензия, просто лично мне непривычно)
Ну.. на всякий случай напишу, что у нас есть раздел Наша кулинарная книга И в него, в принципе, можно добавлять рецепты и без фото