Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Каперсы, что это и с чем их едят.
ddd
сообщение 6.4.2008, 20:04
Сообщение #1


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Прикрепленное изображение

С тех пор как прилавки наших магазинов стали радовать покупателей разнообразием, в продаже появились каперсы. Закрытые в маленькие стеклянные баночки, они довольно дороги — ни дать ни взять заморский деликатес. Действительно, каперсы, обладающие пряным ароматом и легкой остротой, — продукт тонкий, изысканный, из тех, что одухотворяют трапезу. Поэтому чаще всего их используют не как самостоятельное блюдо, а как приправу, ко­торую добавляют в меру в супы, блюда из свинины, птицы, рыбы. Поскольку при тепловой обработке каперсы теряют аромат, в блюдо кладут их в конце приготовления. Размельченными их вводят в состав многих классических соусов. Итальянцы приправляют ими салаты и добавляют в начинку для пиццы. Знали о каперсах и в досоветской России. Слегка ироничное упоминание об этом деликатесе встречается в гоголевской «Повести о капитане Копейкине»: «... приказал подать себе котлетку с каперсами, пулярку спросил с разными финтерлеями; спросил бутылку вина, ввечеру отправился в театр — одним словом, понимаете, кутнул». Консервированные каперсы похожи на не­большие ягодки оливкового цвета, на самом же деле это цветочные бутоны низкорослого колючего кустарника каперсника с плотными круглыми листьями. Примечательно, что ягоды у него тоже есть, причем съедобные. Но традиция употреблять их в пищу не столь распространена. Нераскрывшиеся зеленые бутоны каперсника собирают и высушивают на солнце, а затем консервируют — в соли или в уксусном маринаде. Больше всего ценятся мелкие нежные бутоны — хрусткие и терпкие.
Каперсы издавна слыли полезным продуктом, снижающим давление, — ведь в бутонах содержится рутин. Однако у всякого, кто переусердствует с этим «лекарством», останутся неприятные воспоминания: излишек пряного деликатеса может вызывать тошноту. В кулинарии каперсы иногда заменяют недозрелыми завязями плодов настурции, также маринованными.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
saxarok
сообщение 5.7.2012, 13:40
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 472
Рецептов: 3
Регистрация: 2.6.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 35447



у меня сейчас такие

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ddd   Каперсы   6.4.2008, 20:04
- - ddd   Яйца, фаршированные оливками, каперсами, редькой ...   6.4.2008, 20:26
- - Alynor   Так каперсы это приправа? Или что это? Я просто не...   6.9.2011, 12:40
|- - Iri1325   Цитата(Alynor @ 6.9.2011, 12:40) Так капе...   7.9.2011, 12:44
- - Lawyer   Все-таки насколько меняется наше представление о в...   16.9.2011, 14:21
- - katywa   Добрый день! Я читала, что каперсы используют ...   16.9.2011, 14:33
- - АлександраЛ   Чтобы удалить соль с каперсов их нужно просто обда...   21.9.2011, 11:42
- - alisa-108   Вот честно, никогда не пробовала каперсы. Такой с...   21.9.2011, 16:50
|- - ~PurpleRain~   А вот мне вкус каперсов не нравится.. правдо чем т...   22.9.2011, 6:59
- - nadine   Каперсы впервые увидела в супермаркете, но покупат...   24.9.2011, 11:51
- - pelyyte   а мне очень даже вкусненько- остренько, кисленько,...   17.10.2011, 0:49
- - Luchka   Обожаю каперсы, давно их не ела правда! Они, к...   17.10.2011, 22:42
|- - dalila   Цитата(Luchka @ 17.10.2011, 23:42) Обожаю...   4.12.2011, 0:10
- - Lilie   Каперсы отлично подходят к блюдам с картофелем и с...   13.12.2011, 18:50
- - Helen-82   Как то в одном ресторане ела салат с каперсами - м...   17.12.2011, 22:55
|- - Lilie   Цитата(Helen-82 @ 17.12.2011, 22:55)...   4.1.2012, 0:16
- - Stasya_Enotova   А я на новый год попробовала каперсы.Необычный вку...   7.1.2012, 2:54
- - Мэрин   Я оливки с каперсами люблю. Кажется, такой ма...   28.1.2012, 21:15
- - Саня   Я добавляю каперсы в салаты (любые мясные салаты),...   17.2.2012, 20:02
|- - Nina11   Цитата(Саня @ 17.2.2012, 20:02) Я добавля...   10.4.2012, 20:38
- - Vacilica   Вчера был один из тех знаменательных дней в году, ...   4.7.2012, 17:53
- - saxarok   Vacilica, мне, кстати, от этого производителя тоже...   4.7.2012, 18:43
- - Lilie   saxarok, а какие посоветуете? Я как-то раз брала д...   4.7.2012, 19:30
- - Lilie   saxarok, спасибо, попробую такие, может, и мне пон...   5.7.2012, 16:44
- - saxarok   Lilie, не за что. Вот и у меня первые были соленые...   5.7.2012, 17:15
- - Lilie   ЦитатаДобавляю в салаты, соус (в общем там, где то...   5.7.2012, 18:08
|- - saxarok   Lilie, да с теми же баклажанами)) Баклажаны (запеч...   5.7.2012, 19:50
- - Lilie   saxarok, не перестаю удивляться вашим рецептам, та...   5.7.2012, 21:22
- - saxarok   Лиля, я люблю кулинарию. Наверное, даже слишком)))...   5.7.2012, 21:30
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 5.7.2012, 22:30) Лиля, я...   5.7.2012, 22:29
- - romaska   Я когда-то читала, что каперсы перед тем как отпра...   5.7.2012, 23:05
- - Lilie   Цитата(romaska @ 5.7.2012, 23:05) Я когда...   5.7.2012, 23:10


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 14:42
    ©