Порода называется такса. Название-то написала, а вот что писать дальше? Как я люблю свою собаку? Какой он замечательный, умный? Но это можно писать о любом животном, потому что для любителей живности, собственная живность - лучшая. Будь то собака, кошка, птичка или крокодил. Поэтому решила написать о плюсах и минусах содержания собаки в доме. Плюсы: Собака небольшая, не требует отдельного ухода за шерстью, не аллергенная, понятливая (если это ей выгодно). В доме нет запаха. Очень игривая (маленькая собака - до смерти щенок).
Минусы: С трудом выносит одиночество, если остается одна дома, может выть, а так как охотничья порода, да еще норная - голосище, не рассказать. Когда такса охотится и уходит в нору, её голос слышен с глубины 2-х метров. Поэтому у таксовладельцев очень часто возникают проблемы с соседями. Собака по натуре очень своенравная, и если в щенячестве упустить момент - сядет на голову и станет хозяйкой в доме. 90% собак-такс спят в постели. Притом они спят в постеле - а хозяин, там, где ему собака оставит место. (не знаю, плюс это или минус, но я без Зямки не усну). Видимо, это для нормальных людей минус. Как и всякая собака, такса очень любит грызть. Две мои предыдущие собаки сожрали диван и кресло. И "подожрали" массу мебели. Не пройдут мимо шапки, обожают обувь. Но это заставляет человека быть более аккуратным и класть все на место. И то, о чем крайне редко рассказывают собачники: обиженная собака может писать в постель. Каждый решает эту проблему по своему. У меня все матрасы с чехлами, а под чехлами человеческие пеленки(собачьи значительно дороже стоят). И если такое случается - меняем постельное белье, чехол и пеленку. Но хоть матрас сухой. Еще таксы очень любят гулять, но не все на поводке. А в условиях города, собаку надо водить только на поводке, что бы не ушла, не попала под машину, не отравилась, чем попало.
Почему я так мало написала о плюсах и так много о минусах? Если твоя мама пойдет покупать собаку, о плюсах существующих и не существующих расскажет заводчик. О минусах - никто. Вообще, решение брать собаку должно быть очень осознанным. Совершенно меняется образ жизни. Так сложилось, что во Владимире у нас нет родственников, собаку оставить не с кем. Поэтому мы не знаем, что такое поездки за границу, не ходим на поздние сеансы в кино. Крайне редко позволяем себе посещение концертов. Если мы едем на море, то предварительно оговариваем, что будет собака. Да, еще. Такса - охотничья собака. И что бы не лишать её прелестей охотничей жизни, её надо возить на притравки (норы, лиса, барсук, кабан). Занятие очень увлекательное, но и не дешевое.
А такса своего, Зямика, мы обожаем. И любим и помним ушедших за Радугу Гришу и Семочку.