Не для кого не секрет, что существует прямая связь между формой риса и его свойствами, и именно поэтому не рекомендуется из одного и того же пакета готовить и супы, и гарниры, и каши..
Чем короче и белее рисовое зерно, тем оно мягче и тем больше воды в себя вбирает - соответственно сильнее разбухает и получается более клейким. Чем зерно риса длиннее, тем оно прозрачней и тверже, при варке такой рис растет в основном в длину.
По форме рис разделяют на длиннозерный, среднезерный и круглозерный.
Длиннозерный рис из всех видов имеет самое длинное и тонкое зерно. При правильном приготовлении такой рис не слипается и всегда остается слегка суховатым. Этот вид риса практически универсален и используется в приготовлении самых разнообразных блюд восточной и европейской кухни: от салатов до гарниров к любым мясным или рыбным блюдам.
Среднезерный рис по сравнению с длиннозерным имеет зерно более широкое и короткое. Этот рис менее прозрачен и содержит больше крахмала. В процессе приготовления среднезерный рис впитывает в себя большое количество жидкости, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Этот вид идеально подойдейт для приготовления паэльи и пудингов. Кроме этого, среднезерный рис ценится за его способность вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда.
Круглозерный рис имеет практически круглые непрозрачные зерна и относится к сортам с очень высоким содержанием крахмала. При варке зерна впитывают в себя большое количество воды, слипаются и развариваются до кремообразной консистенции. Благодаря такой "клейкости", именно этот сорт риса используется для приготовления суши. Так же хорош такой рис и для приготовления разнообразных каш, запеканок и пудингов.
Один и тот же сорт риса, но по-разному обработанный, приобретает разный цвет, вкус и питательные свойства. Разным является и время его приготовления.
По способу обработки различают рис коричневый, белый и пропаренный.
Коричневый (бурый) рис подвергают минимальной обработке и за счет этого сохраняется его питательная отрубяная оболочка, а с ней и все витамины, минералы и прочие питательные вещества. Конечно же, такой рис намного полезнее, чем белый, поскольку именно в оболочке содержится львиная доля всех питательных веществ. Времени на приготовление коричневого риса уходит примерно 25-30 минут.
Удаляя путем шлифовки отрубяную оболочку, получают белый рис - наиболее востребованный во всем мире тип риса. Его зерна имеют характерный белый цвет и гладкую ровную поверхность. По содержанию витаминов этот вид риса значительно уступает рису коричневому и пропаренному. А время приготовления такого риса минимальное - всего 10-15 минут.
Обработка паромпозволяет сохранить в зернах пропаренного риса до 80% витаминов, содержащихся в отрубевой оболочке. Зерна такого риса полупрозрачны на вид и имеют янтарно-желтый оттенок, исчезающий при его приготовлении - готовый рис выглядит таким же белым, как и шлифованный, только зерна его никогда не слипаются. Время на приготовление пропаренного риса требуется больше - около 20 мин.
Дикий рис наиболее ценный и дорогой вид риса. На самом деле это даже не рис, а водяная трава, которую раньше собирали только вручную - от того он и был такой дорогой. Сейчас дикий рис разводят и он стал более доступным, но по прежнему очень ценным, изысканным и недешевым. В продажу такой рис поступает обычно смешанный с белым - из-за его своеобразного вкуса. Такая смесь очень красиво смотрится в салатах и в качестве гарнира. На приготовление этих длинных черных зерен уйдет не меньше 40 мин.
Чёрный рис обладает многими ценными свойствами, однако его высокая цена связана не с этим – просто это редкий сорт. Если его будут больше покупать, а затем больше поставлять и выращивать – тогда и цена снизится.
Настоящий чёрный рис, нешлифованный имеет целый ряд ценных питательных и целебных свойств. Обладает выраженным акцентом воды ян, что определяет его особое место среди всех злаков. Дело в том, что есть ряд бобов, например, черные бобы азуки, в которых проявлен элемент воды, но кроме чёрного риса нет никаких других злаков с выраженной фазой воды. Поэтому чёрный рис даёт уникальную возможность целительного влияния на чакру седалища души, так называемый нижний обогреватель, энергетическую функцию почек и половую сферу. И поэтому он весьма эффективен для излечения, восстановления и укрепления жизненного тела в целом и защитных сил организма. И поэтому в составе комплексной терапии его используют для излечения целого ряда заболеваний, для поднятия общего уровня жизненной силы, для благосостояния и для успеха в различных сферах жизни.
Интересно, что в средние века в Китае чёрный рис был доступен только высшим сословиям, а простые люди не могли его попробовать и даже иметь в своем доме. Поэтому его называли "запрещенным рисом". Также и в наше время – он привлекает внимание осведомленных людей и мало интересует обывателей. Чёрный рис не следует путать с чумизой, также именуемой чёрным рисом. Чумиза (Setaria italica) или "головчатое просо" относится к роду "щетинник" и к рису отношения не имеет. Чёрный рис также не следует путать с цицанией, также именуемой диким чёрным рисом. Цицания водная (Zizania aquatica) или "дикий рис", "канадский рис", "индейский рис", "водяной рис", "водяной овёс" относится к роду "цицания" и к рису отношения не имеет. Под названием "дикий рис акватика" этот злак можно встретить в магазинах – сам по себе или в смеси с белым рисом. По сравнению с рисом цицания разваривается весьма долго, поэтому ее продают уже пропаренной. С точки зрения макробиотики – это совершенно мертвый продукт.
Западная медицина также отмечает ценные свойства чёрного риса. Он обладает уникальным набором витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В таблицах приведено их содержание в расчете на 100 г. В одном стакане сваренного чёрного риса содержится суточная норма фолиевой кислоты для взрослого человека, не говоря уже о детях. Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для имунной и кровеносной системы. Такое вещество как гамма-оризанол снижает уровень холестерина в крови и поддерживает эластичность коронарных сосудов и сосудов мозга.
Чёрный рис особенно богат антиоксидантами. В частности, это антоцианы, отвечающие за красно-синий фиолетовый цвет различных ягод, фруктов и овощей. Например, черники, голубики, чернослива, темного изюма, фиолетовой кочанной капусты и других. Они же обуславливают насыщенный красно-синий цвет риса, который кажется чёрным. Настоящий нешлифованный чёрный рис по этому показателю конкурирует с лучшими сортами чернослива и заметно опережает чернику дикорастущую, которая считается одним из лучших природных антиоксидантов. А в своей категории цельных зерен и бобов занимает абсолютное первое место.
Таким образом, западная медицина рекомендует черный рис для профилактики процессов старения и любых дегенеративных изменений в тканях и клетках, а также для сердечнососудистой, иммунной системы и различных видов рака. А восточная медицина добавляет к этому состояния пониженной жизненной силы и пониженного иммунитета, аутоиммунные заболевания, выпадение волос, диабет, психические и нервные расстройства, дисфункции дыхательной и мочеполовой системы, проблемы кожи, излишний вес. Он улучшает состояние сосудов, биохимический состав крови и жизненную силу крови, улучшает зрение и потенцию, улучшает проводимость нервных волокон и быстроту реакции, он полезен при раннем поседении волос, слабости в послеродовой период, в период восстановления после болезней и при малокровии.
Однако, чёрный рис, как и любой ценный продукт не следует воспринимать как панацею от всех проблем. Ваше здоровье, как и ваше сознание, – это результат ваших правильных и неправильных выборов.