Здравствуйте, сам очень люблю готовить, и недавно гдето прочитал что если использовать фильтрованную воду для приготовления, то вкус блюд улучшается. Хочу проконсультироваться у Вас так ли это???
Все началось с того, что в 1748году французский ученый, монах Нолле, решил пообедать. Перед трапезой он поместил бычий пузырь с вином в воду, задавшись целью охладить напиток, и стал размещать на столе все, что послал Бог. Но вина, к сожалению, в тот день отведать ему не довелось: то ли Бог хотел видеть монаха трезвым, то ли решил наказать его за какие-то грехи, но пузырь с вином увеличился в объеме и лопнул.Выяснилось, что вода проникла в пузырь через его стенку.
Так было открыто явление самопроизвольного проникновения через пленку малоконцентрированного раствора(природной воды) в более концентрированный (вино). Это явление впоследствии получило название ОСМОС, а ученые стали обращать внимание на тонкие пленки животного происхождения (мембраны), которые, к изумлению исследователей,оказались пористыми. Было установлено, что процесс осмоса продолжается до некоторого момента - когда между растворами устанавливается определенная разница в давлении - так называемое осмотическое давление.
Почти два столетия изучались удивительные осмотические явления и свойства пленок-мембран, пока в Германии,после первой мировой войны, не была изготовлена первая искусственная мембрана для продажи и промышленного использования.
Позднее, в 60-е годы XX века, стало возможным создание такого давления над концентрированным раствором перед мембраной, которое превышало бы осмотическое и заставило растворитель (чаще всего воду) протекать в обратном направлении по отношению к осмосу, т.е. из концентрированного раствора в разбавленный. Такой процесс получил название ОБРАТНЫЙ ОСМОС и положил начало бурному развитию мембран - нанофильтрационных и обратноосмотических, используемых для разделения жидких смесей и в том числе для очистки воды. Годовой мировой объем реализации мембранной техники вырос с тех пор в сотни раз и продолжает расти.
Последними технологическими разработками в области обратноосмотических и нанофильтрационных мембран являются композитные мембраны с селективным полиамидным слоем. Достоинствами полиамидных мембран является то, что они работают в широком диапазоне рН (2-12)и способны давать высокую производительность при более низком давлении по сравнению с другими мембранами. В зависимости от условий получения из полиамидного материала можно создать очень селективные - обратноосмотические мембраны - или умеренно селективные - нанофильтрационные мембраны. Нанофильтрационные и обратноосмотические мембраны аналогичны по принципу работы, а отличаются размером пор и соответственно размером задерживаемых примесей. Так нанофильтрационные мембраны характеризуются размером пор до 10 нм и удаляют молекулы и многозарядные ионы, имеющие размер от 0,001 мкм, органические молекулы с молекулярной массой выше 300 и все бактерии и вирусы.Обратноосмотические мембраны характеризуются минимальным размером пор (до 1нм), соизмеримым с размером одиночных ионов, поэтому извлекаются 99% всех растворенных в воде примесей.
В процессе фильтрации происходит концентрирование веществ, которые не проходят через мембрану, у поверхности мембраны. В результате возможно осадкообразование на мембране, что существенно снизит ее производительность. Для того чтобы избежать подобных проблем,мембранная система должна быть правильно спроектирована и укомплектована соответствующими блоками предварительной очистки.
Более сложной проблемой является локальное концентрирование у поверхности мембраны (так называемая концентрационная поляризация), когда очень трудно предсказать, будет ли превышена растворимость определенных веществ. Чтобы решить эту проблему,необходимо обеспечить хорошее перемешивание концентрата, что зависит от конструкции мембранного модуля. Наиболее эффективное перемешивание концентрата достигается в рулонных мембранных модулях. В них у поверхности мембраны расположена тонкая сетка, которая препятствует образованию стационарного слоя жидкости в процессе фильтрации и способствует перемешиванию концентрата. Такая конфигурация также позволяет производить более компактные установки по сравнению с установками с плоскими мембранными элементами.
При производстве мембранных установок ООО "Осмос" использует рулонные полиамидные мембранные элементы
О ПРИМЕНЕНИИ
Обратноосмотические и нанофильтрационные мембраны широко применяются в процессах очистки природных вод. Еще несколько лет назад основной областью их применения было промышленное использование - на предприятиях розлива воды, для производства алкогольных и безалкогольных напитков, в пищевой промышленности, в фармацевтике, электронике и т. д.- словом, везде, где нужна чистая вода.
В последние годы начался новый бум в мембранной технологии. Мембранные установки стали все больше и больше использоваться в быту. Это стало возможным, благодаря научным и технологическим достижениям: мембранные аппараты стали дешевле, возросла удельная производительность, и снизилось рабочее давление. Обратноосмотические мембраны незаменимы для снижения общей минерализации воды (обессоливании) и широко используются для очистки пресной, в том числе водопроводной, воды.
Основные достоинства обратноосмотических систем - такие как высокая степень очистки, стабильное качество очищенной воды, универсальность метода, небольшие габариты установок,длительный срок службы мембран (до 5 лет) - обеспечивают данной технологии все большую популярность.
Очистка воды, водоподготовка
При современной экологической ситуации особого внимания требует очистка воды, используемой как в производственных процессах, так и в питьевом водоснабжении. Качество определяется тем, насколько профессионально проведена очистка воды и ее кондиционирование. В ходе этапа очистки удаляются все вредные вещества, при кондиционировании происходит корректировка состава воды с помощью добавления недостающих компонентов при использовании реагентов. Современные технологии позволяют произвести очистку воды от взвесей и коллоидов, растворенных солей,органических примесей и болезнетворных микроорганизмов. Водоподготовка также способствует улучшению потребительских свойств воды, изменяя органолептические показатели - запах, вкус, цветность, прозрачность. Высокое качество очистки воды достигается за счет использования всего спектра существующих в мире методов обработки воды, в числе которых грубая очистка на сетчатых фильтрах,тонкая очистка от дисперсных примесей, обратный осмос и др.
Грубая очистка на сетчатых фильтрах
Проводится грубая очистка воды на сетчатых фильтрах, позволяющая удалить крупнодисперсные взвеси и защитить водоочистное оборудование.
Очищение от дисперсных частиц производят особые осветлительные фильтры воды. Также фильтры воды применяются с целью обезжелезивания или деманганации.
Тонкая очистка воды от дисперсных примесей
Другой этап обработки - тонкая очистка воды от дисперсных примесей. Для этой цели используют патронные фильтры воды. Очистка происходит с помощью тонких сетчатых перегородок, тонкость фильтрования составляет 0,35-0,22 мкм, подобные фильтры воды дают возможность проводить стерилизацию.
Умягчениеводы
Также водоподготовка требует осуществления процесса умягчения воды, применяемого для удаления минеральных солей кальция и магния. Существует множество методов умягчения воды, однако наиболее распространенным является метод натрий-катионирования в ионообменных фильтрах или метод нанофильтрации. В случае, если вода имеет большое содержание кальциевой жесткости применяется реагентное умягчение в специальных вихревых реакторах.
Обратный осмос
Обратный осмос обеспечивает высокоэффективное удаление из воды основной массы растворенных солей. Такая очистка воды позволяет решать вопросы водоподготовки практически во всех сферах жизнедеятельности. Проводится наиболее глубокая очистка воды, ее уровень может достигать 99,6 %. Обратный осмос осуществляется на аппаратах, действующих по принципу продавливания воды под высоким давлением через специальные полупроницаемые обратноосмотические мембраны. Благодаря методу "Обратный осмос" из воды удаляется 99,9% примесей и предотвращается образование накипи в нагревательных приборах. Обратный осмос также меняет потребительские качества воды, насыщая ее кислородом и придавая приятный вкус.
Обратный осмос - метод очистки воды
Процесс обратного осмоса, как способ очистки воды, используется с начала 60-х годов. Первоначально он применялся для опреснения морской воды. Сегодня по принципу обратного осмоса в мире производятся сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки.
Совершенствование технологии сделало возможным применение систем обратного осмоса в домашних условиях. На настоящий момент в мире уже установлены тысячи таких систем. Получаемая обратным осмосомвода имеет уникальную степень очистки. По своим свойствам она близка к талой воде древних ледников, которая признается наиболее экологически чистой и полезной для человека.
Явление осмоса лежит в основе обмена веществ всех живых организмов. Благодаря ему в каждую живую клетку поступают питательные вещества и, наоборот, выводятся шлаки.
Явление осмоса наблюдается, когда два соляных раствора с разными концентрациями разделены полупроницаемой мембраной. Эта мембрана пропускает молекулы и ионы определенного размера, но служит барьером для веществ с молекулами большего размера.
Таким образом, молекулы воды способны проникать через мембрану, а молекулы растворенных в воде солей - нет.
Если по разные стороны полупроницаемой мембраны находятся солесодержащие растворы с разной концентрацией, то молекулы воды будут перемещаться через мембрану из слабоконцентрированного раствора в более концентрированный, вызывая в последнем повышение уровня жидкости. Из-за явления осмоса процесс проникновения воды через мембрану наблюдается даже в том случае, когда оба раствора находятся под одинаковым внешним давлением.
Разница в высоте уровней двух растворов разной концентрации пропорциональна силе, под действием которой вода проходит через мембрану. Эта сила называется "осмотическим давлением".
В случае, когда на раствор с большей концентрацией воздействует внешнее давление, превышающее осмотическое,молекулы воды начнут двигаться через полупроницаемую мембрану в обратном направлении, то есть из более концентрированного раствора в менее концентрированный.
Это и есть "обратный осмос". По этому принципу и работают все мембраны обратного осмоса.
В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля.
Применение
В системах обратного осмоса бытового назначения давление входной воды на мембрану соответствует давлению воды в трубопроводе. В случае, если давление возрастает, поток воды через мембрану также возрастает.
На практике, мембрана не полностью задерживает растворенные в воде вещества. Они проникают через мембрану, но в ничтожно малых количествах. Поэтому очищенная вода все-таки содержит незначительное количество растворенных веществ. Важно, что повышение давления на входе не приводит к росту содержания солей в воде после мембраны. Наоборот,большее давление воды не только увеличивает производительность мембраны, но и улучшает качество очистки при применении метода обратного осмоса. Другими словами, чем выше давление воды на мембране, тем больше чистой воды лучшего качества можно получить.
В процессе очищения воды по принципу обратного осмоса концентрация солей со стороны входа возрастает, из-за чего мембрана может засориться и перестать работать. Для предотвращения этого вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий"рассол" в дренаж.
Эффективность процесса обратного осмоса в отношении различных примесей и растворенных веществ зависит от ряда факторов. Давление, температура, уровень рН, материал, из которого изготовлена мембрана, и химический состав входной воды, влияют на эффективность работы систем обратного осмоса.
Неорганические вещества очень хорошо отделяются мембраной обратного осмоса. В зависимости от типа применяемой мембраны (ацетатцеллюлозная или тонкопленочная композитная) степень очистки составляет по большинству неорганических элементов 85%-98%.
Мембрана обратного осмоса также удаляет из воды и органические вещества. Органические вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью; а с меньшим - могут проникать через мембрану в незначительных количествах. Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану обратного осмоса.
В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус. В результате,на выходе системы обратного осмоса получается свежая, вкусная, настолько чистая вода, что она, строго говоря, даже не требует кипячения.