Чай Мате - это южно-американский чай. Чай стимулирует центральную нервную систему, так как содержит кофеин. Наряду с этим он также содержит и ряд других элементов, включая антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы, витамины и минералы. Мате считается совершенно безопасным и эффективным для нервной системы. Вот некоторые преимущества чая мате: 1. Богат антиоксидантами Мате содержит большой уровень антиоксидантов, в нем их на 90% больше, чем в обычном зеленом чае. Имеет способность стимулировать иммунную систему. Замедляет старение, устраняет токсины в крови и предотвращает многие виды рака. Также помогает справиться с бессонницей и стрессом. 2. Увеличивает способность к концентрации Сторонники чая мате утверждают, что витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты, найденные в чае балансируют кофеин, содержащийся в нем. Любители чая выявили в себе повышение жизненной энергии, ясность ума и концентрацию, но чай не помогает при головных болях, болях живота и дрожи в теле. 3. Повышает физическую выносливость Химические вещества и элементы, содержащиеся в чае мате повышают метаболизм и заставляют организм использовать углеводы наиболее эффективно. Это означает, что организм сможет получить больше энергии из полученной пищи. Вы также сожжете больше калорий, которые отложились в жировых клетках как топливо, если будете пить чай мате регулярно. Мате помогает выводить молочную кислоту из мышц, в следствие чего на восстановление после тренировок у вас будет уходить меньше времени. 4. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания Антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в чае помогают избавить сосуды от холестерина и жира. Мате помогает предотвратить атеросклероз и сгустки крови, которые могут стать причиной сердечного приступа.
Правильно пить мате из специальной посуды — калебасы (калебас, калабас) — через металлическую трубочку бомбилью (бомбижью). Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка, но в настоящее время изготавливаются также деревянные, металлические или даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда изготавливается из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя когда-то давно это были просто полые стебли растений. Бомбилья может быть прямой или изогнутой, но неизменно заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.
Итак, для приготовления мате в калебасу нужно насыпать порошок выбранного вами вида мате, коих сейчас огромное количество — от классического до клубничного или лимонного. Заполнив им посуду на 2/3 объема, закрыть отверстие ладонью и слегка встряхнуть емкость, чтобы крупные фракции опали на дно. Наклонить калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Вставить в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно вернуть калебасу в вертикальное положение. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. После этого аккуратно залить заварку горячей, но не кипящей водой (в идеале 70 - 80 °С) до уровня пересечения порошка и бомбильи. Дать настояться 1 - 2 мин, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, и аккуратно долить воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания бомбилью нельзя сдвигать или размешивать ею настой!
Видео для наглядности
Одну и ту же порцию порошка заваривают практически до потери вкуса. Считается, что самый вкусный мате получается после четвертого заваривания.