Сухофрукты – это вкусное и сладкое лакомство для детей и взрослых. Они содержат много фруктозы и глюкозы – полезные углеводы, витамины группы В, калий, магний, железо, натрий и йод. Достаточно сытные и быстро насыщают.
Из сухофруктов можно приготовить вкусные и полезные напитки, при этом, не употребляя никаких подсластителей – прекрасный и полезный напиток для малышей.
Маленькие дети, которые никогда не ели сахар, кондитерских изделий и конфет, прекрасно обходятся без них, получая углеводы из сухофруктов и материнского молока. Замечено, что малыши, приученные к сухофруктам, а не печеньям и конфетам, при выборе всегда предпочтут именно сухофрукты.
Сухофрукты содержат ценный состав витаминов и минералов. Ежедневное употребление вкусных высушенных ягод укрепит иммунитет, избавит от стрессов и поднимет настроение.
Фрукты сушат тремя способами:
1. на солнышке – самый быстрый способ, но сухофрукты становятся твёрдыми;
2. в тени - самый хороший способ;
3. химический способ (с помощью серы).
Красивые яркие блестящие сухофрукты – обработаны серой. Как раз они и продаются в крупных супермаркетах. На рынках можно встретить не такие красивые сухофрукты и даже попадаются насекомые – это признак натуральности данного продукта.
Начинать вводить сухофрукты можно с 1-1,5 лет. Детям-аллергикам лучше повременить и тщательно выбирать сухофрукты, проверяя их на натуральность.
Ежедневная норма сухофруктов для малышей 1,5 года – 5-6 ягод.
А вы какие сухофрукты даёте детям? В какие блюда добавляете?
Давайте поделимся, кто нашёл натуральные сухофрукты – где и какие производители?
Я покупаю на рынке изюм (три вида), курагу, финики и чернослив. Но вот с последним вышла беда – не правильно я его выбрала. Дала дочке всего пару ягод и вся попа красная. Думала, что это другой продукт так среагировал. Повторила через несколько дней – тот же результат. Больше ей не дам, и сама не буду есть такие ягоды. Такой чернослив как раз блестящий был, мягкий очень. Другого не было. Со всеми остальными ягодами вышло хорошо. Дочка с удовольствием ела все, особенно изюм.
Предлагаю собрать в эту тему рецепты блюд с сухофруктами для детей - таких лакомств, основу которых составляют сухофрукты!
Вот такой компотик можно готовить малышам, начиная с 1 года. Учитывая, что при кипячении сухофруктов из них пропадают все полезные вещества и витамины, компот готовится с помощью тёплой воды.
1. Отберём изюм и курагу, вымоем.
2. Зальём ягоды тёплой водичкой и дадим настояться минут 10-15.
3. Сливаем готовый компот, а ягоды выкладываем отдельно в чашку.
Я так понимаю, что финик должен быть полностью внутри, наружу не вылезать?
Да, финики полоностью внутри должны получаться. У меня есть формочки для печенья, примерно такие как орешки делать, вот в них очень удобно - начинка внутри остается и никуда не вылазит.
Цитата
а что такое финиковое пюре - мелко измельчённые финики?
Ну, у нас в магазинах продают готовую финиковую массу.. можно её, если есть. Или пюре приготовить: Финики (без косточек) залить водой так, чтобы она только-только скрыла финики, и варить на очень медленном огне до образования мягкой кашицы - минут 10-15. Нужно, чтобы водичка вся выкипела, иначе будет жидколвато. Потом взбить блендером до однородной массы. Вроде, все
Ну, у нас в магазинах продают готовую финиковую массу.. можно её, если есть. Или пюре приготовить: Финики (без косточек) залить водой так, чтобы она только-только скрыла финики, и варить на очень медленном огне до образования мягкой кашицы - минут 10-15. Нужно, чтобы водичка вся выкипела, иначе будет жидколвато. Потом взбить блендером до однородной массы. Вроде, все
Спасибо за рецептик! Буду иметь ввиду, хотя это немножко сложно для меня - кипеть, молоть. В общем, надо пробовать!
Ну, попробуйте тогда просто 1-2 финика в печенюшку в качестве начинки положить. Думаю, будет не менее вкусно
Вчера испекла своё печенье просто положила по финику в каждую и обмакнула в кунжут. Получилось вкусно, но это потому что тесто вкусное. А вот из фиников всё же надо было пасту делать, как Вы говорили:
Цитата(Lilie @ 7.6.2012, 21:37)
Финики (без косточек) залить водой так, чтобы она только-только скрыла финики, и варить на очень медленном огне до образования мягкой кашицы - минут 10-15. Нужно, чтобы водичка вся выкипела, иначе будет жидколвато. Потом взбить блендером до однородной массы.