Предлагаю поделиться рецептиками, которые мы готовим в пост. Немного о самом посте. Великий пост - самый продолжительный и строгий. Его называют Святой Четыредесятницей в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в посте и молитве в безжизненной пустыне, явив этим подвигом пример для всех людей. И когда "приступил к Нему искуситель... сказал ему... "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф.4,3-4). За собственно Четыредесятницей (шесть недель) следует Страстная седмица - воспоминание страстей Христовых, которые добровольно принял на Себя Спаситель мира во искупление грехов человеческих. Страстная седмица заканчивается главным и самым светлым христианским праздником - Пасхой или Христовым Воскресением. Воскресение из мертвых Иисуса Христа во плоти - прообраз Всеобщего Воскресения из мертвых всех людей также во плоти в день Страшного суда и обетование жизни вечной, уготованной Богом для всех праведников. Для тех, кто, исполняя заповеди Христовы, в земной своей жизни "сораспинается" со Христом, ведя духовную брань со своими человеческими страстями и греховными похотениями, а затем "совоскресает" со Христом после телесной своей смерти, этот же смысл сораспятия и совоскресения со Христом несет в себе Великий пост.
Я не могу так строго держать пост. От мяса легко отказываюсь, от сладкого очень тяжело, а от растительного масла не могу отказаться.
вот и я! сладости мне, похоже, для энергии нужны и хорошего настроения. А вот к мясу равнодушна. Вчера как раз батюшка сказал на проповеди, что каждый сам для себя определяет строгость поста. В этом году от одного откажусь, в следующем ещё и это добавлю. И это не только еды касается ведь. Мне понравилось, как он сказал. А то от мяса отказалась и чувствую себя постницей великой
Поздравляю всех постящихся с началом петровского поста!!!