Цитата(valentin @ 5.6.2012, 12:03)

Формчане добрый день! Кто может мне сказать - пельмени это русское блюдо или какой то другой страны.
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра
«Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки:
«Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени...». Автором книги был сибиряк Блинов. Сама же идея сварить что-либо в тесте теряется в глубине веков. Почему-то многие думают, что пельмени — исконно русское блюдо. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так.
Когда они появились — неизвестно. Их любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение пельменей именно себе. Историки кулинарии так и не пришли к единому мнению о национальных корнях этого всенародно любимого блюда. Китайцы уверены, что это китайская национальная еда, финны — что финская, и даже чилийцы считают ее исконно своей и подтверждают это результатами археологических раскопок.

Согласно легендам, среди жителей глухих деревень
Финляндии до сих пор бытует поверье, что когда-то давно кому-то из богов пришлов голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский «божок», посмеявшись над собственным избретением, выбросил его простым смертным, накормив таким образом едва ли не половину населения маленькой деревеньки.
В
Западной Еворопе существует легенда, что пельмени придумал неизвестный монах. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил его с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто.
В XIII в. путешественник
Марко Поло оказался во время одного из своих плаваний
в Китае. Там он попробовал овальные комочки из теста с разнообразными начинками, особенно его поразила начинка из кусочков льда. Такой деликатес подавали в жаркую погоду знатным вельможам, а почему лед не таял в процессе варки — осталось тайной китайских поваров. Рецепты приготовления
Марко Поло привез в Италию. Там они получили название
равиоли.
В Россию пельмени попали благодаря
финно-угорским племенам - северным кочевникам. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей ритуала жертвоприношения. От
уральцев они пришли
в Сибирь и именно там в конце XIV в. начали покорять русскую землю, а затем и Среднюю Азию. К концу XVII в. пельмени были известны уже по всей России.
Их готовили впрок всей семьей. Лепка - самое объеденяющее домашнее занятие. Дети, например, учились не только готовить это простое блюдо, но и общаться, работать в коллективе. По тому, сколько пельменей налепили и выставили на мороз соседи, - в деревнях судили, насколько ладно у них в семье.
Особый вкус
сибирского блюда получался за счет местного мяса. Чаще всего в состав пельменей входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы, а также ягоды - голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда лделали рыбные пельмени. Варили их в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости.
В Грузии готовят необычные
хинкали, в
Азербайджане -
дюшбара и курзе. В
Армении -
бораки,
Узбекистане - знаменитые
манты, в
Таджикистане готовят
хушан - квадратные обжаренные пельмени с бараниной и кайлой, с супом из бараньей грудинки, лука, репы, свеклы и пряностей, включая брбарис.
Литовские братья пельменей -
скриляй, колдунай, виртиняй и шалтаносяй, в
Молдавии -
плэтчинта, вертута и вэрзэре (капустный пельмень)
В
Швеции популярен
кроппкакор - крупные пельмени с начинкой из молотой свинины, в
Израиле любят
креплах. Есть свои пельмени и
в Японии - это
гедза с креветочным или свиным фаршем.

А в
США известны «
потстикерс» с начинкой из молотого мяса, рубленого ореха чилима, лука и пряностей.
Примечание:Надежда Морозова, историк, г. Москва