Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Русская кухня
maika
сообщение 28.3.2009, 0:46
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 6
Рецептов: 0
Регистрация: 30.1.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Украина
Пользователь №: 4356



Предлагаю поделиться рецептами русской кухни!

КАРАСИ ЖАРЕНЫЕ

Караси-800 г
лук-1 средняя головка
подсолнечное масло-125 г
мука пшеничная-2 ст. ложки
соль
перец по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить. Если крупная, порезать на куски, посолить. Сбрызнуть соком лимона. Панировать в муке и жарить на сковороде в масле. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить. Положить на сковороду, присыпать небольшим количеством муки и обжарить до золотистого цвета. При подаче, положить сверху обжаренный лук.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 6.6.2012, 19:17
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(valentin @ 5.6.2012, 12:03) *
Формчане добрый день! Кто может мне сказать - пельмени это русское блюдо или какой то другой страны.

В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени...». Автором книги был сибиряк Блинов. Сама же идея сварить что-либо в тесте теряется в глубине веков. Почему-то многие думают, что пельмени — исконно русское блюдо. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так.
Когда они появились — неизвестно. Их любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение пельменей именно себе. Историки кулинарии так и не пришли к единому мнению о национальных корнях этого всенародно любимого блюда. Китайцы уверены, что это китайская национальная еда, финны — что финская, и даже чилийцы считают ее исконно своей и подтверждают это результатами археологических раскопок.

Согласно легендам, среди жителей глухих деревень Финляндии до сих пор бытует поверье, что когда-то давно кому-то из богов пришлов голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский «божок», посмеявшись над собственным избретением, выбросил его простым смертным, накормив таким образом едва ли не половину населения маленькой деревеньки.
В Западной Еворопе существует легенда, что пельмени придумал неизвестный монах. Во время голодных годов он умудрился достать огромный кусок мяса. Чтобы еды хватило на всех, он изрубил его с зеленью и пряностями и завернул полученный фарш в тесто.
В XIII в. путешественник Марко Поло оказался во время одного из своих плаваний в Китае. Там он попробовал овальные комочки из теста с разнообразными начинками, особенно его поразила начинка из кусочков льда. Такой деликатес подавали в жаркую погоду знатным вельможам, а почему лед не таял в процессе варки — осталось тайной китайских поваров. Рецепты приготовления Марко Поло привез в Италию. Там они получили название равиоли.

В Россию пельмени попали благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей ритуала жертвоприношения. От уральцев они пришли в Сибирь и именно там в конце XIV в. начали покорять русскую землю, а затем и Среднюю Азию. К концу XVII в. пельмени были известны уже по всей России.
Их готовили впрок всей семьей. Лепка - самое объеденяющее домашнее занятие. Дети, например, учились не только готовить это простое блюдо, но и общаться, работать в коллективе. По тому, сколько пельменей налепили и выставили на мороз соседи, - в деревнях судили, насколько ладно у них в семье.
Особый вкус сибирского блюда получался за счет местного мяса. Чаще всего в состав пельменей входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы, а также ягоды - голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда лделали рыбные пельмени. Варили их в подсоленном говяжьем или курином бульоне и подавали на стол обязательно без жидкости.

В Грузии готовят необычные хинкали, в Азербайджане - дюшбара и курзе. В Армении - бораки, Узбекистане - знаменитые манты, в Таджикистане готовят хушан - квадратные обжаренные пельмени с бараниной и кайлой, с супом из бараньей грудинки, лука, репы, свеклы и пряностей, включая брбарис. Литовские братья пельменей - скриляй, колдунай, виртиняй и шалтаносяй, в Молдавии - плэтчинта, вертута и вэрзэре (капустный пельмень)

В Швеции популярен кроппкакор - крупные пельмени с начинкой из молотой свинины, в Израиле любят креплах. Есть свои пельмени и в Японии - это гедза с креветочным или свиным фаршем.

А в США известны «потстикерс» с начинкой из молотого мяса, рубленого ореха чилима, лука и пряностей.

Примечание:
Надежда Морозова, историк, г. Москва
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- maika   Русская кухня   28.3.2009, 0:46
- - maika   ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ Рецепт на 10 порций. Время при...   29.3.2009, 7:42
|- - gavrilova   Цитата(maika @ 29.3.2009, 8:42) ПИРОГ С Ч...   19.3.2013, 0:30
- - maika   СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ И МЯСОМ Рецепт на ...   19.4.2009, 19:24
- - kalina   Какая же ты, maika, молодец! Такие родные и вк...   19.4.2009, 20:14
|- - alisa-108   Цитата(kalina @ 19.4.2009, 21:14) Какая ж...   21.4.2009, 9:17
- - maika   alisa-108 класс! Ответила от души. Я прочит...   30.4.2009, 23:14
|- - admin   Цитата(maika @ 1.5.2009, 0:14) alisa-108 ...   1.5.2009, 11:57
|- - alisa-108   Цитата(maika @ 1.5.2009, 0:14) alisa-108 ...   1.5.2009, 18:41
- - maika   Вот еще одно из самых любимых блюд. Окрошка по-дн...   19.5.2009, 23:35
- - Tauka-oksana   Каждый из нас по своему представляет русскую кухн...   20.9.2011, 23:24
|- - alisa-108   Цитата(Tauka-oksana @ 20.9.2011, 23...   21.9.2011, 16:57
- - NOTKA56   Деревенские рванцы Берем картофель примерно 5-6 ...   4.12.2011, 13:50
- - Dalila   Представить русскую кухню без каши невозможно, нед...   17.1.2012, 22:24
|- - Mativ   Такую кашу наши предки назвали Гурьевской. Вот как...   7.2.2012, 12:08
- - Martin_Brest   Сбитень Что нужно: мед (5-7 ст ложек), сахар (5-...   25.1.2012, 20:38
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Martin_Brest @ 25.1.2012, 21:38) С...   25.1.2012, 21:35
- - Dalila   Русские пряники – национальные традиции Россия – ...   31.1.2012, 14:47
- - Unita   У меня бабушка всегда говорила, что русская кухня ...   12.5.2012, 23:03
|- - Lilie   Цитата(Unita @ 12.5.2012, 23:03) Недавно ...   12.5.2012, 23:20
- - valentin   Формчане добрый день! Кто может мне сказать - ...   5.6.2012, 11:03
|- - ~PurpleRain~   Цитата(valentin @ 5.6.2012, 11:03) Формча...   5.6.2012, 23:20
|- - Dalila   Цитата(~PurpleRain~ @ 5.6.2012, 23:20) Мн...   6.6.2012, 2:13
- - Ahat   Уха из красной рыбы Я всегда раньше варила уху ...   20.7.2012, 16:57
- - Dalila   Наш папа сегодня привез настоящие печатные сырцовы...   14.3.2013, 20:09
|- - Lilie   Цитата(Dalila @ 14.3.2013, 21:09) Наш пап...   14.3.2013, 20:23
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Dalila @ 14.3.2013, 21:09) Наш пап...   17.3.2013, 19:14
- - Lilie   Продукты, без которых немыслима русская кухня (по ...   16.4.2013, 18:32
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 16.4.2013, 18:32) Хрен «Зл...   17.4.2013, 23:25
- - Lilie   Ahat, мы обычно хрен только в хреновине едим А Ва...   18.4.2013, 10:33
|- - Ahat   Цитата(Lilie @ 18.4.2013, 10:33) Ahat, мы...   18.4.2013, 12:31
|- - Lilie   Цитата(Ahat @ 18.4.2013, 12:31) Lilie, да...   18.4.2013, 17:13
- - ОльЯ   Цитата(Lilie @ 6.6.2012, 19:17) В 1879 го...   26.9.2019, 0:21
- - ОльЯ   Цитата(Lilie @ 16.4.2013, 18:32) Продукты...   26.9.2019, 0:42
- - olya444   Щи из зеленой капусты всегда считались исконно рус...   3.10.2019, 16:03


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 23:23
    ©