Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Бехеровка
Noname
сообщение 25.5.2012, 16:51
Сообщение #1


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Рецептов: 0
Регистрация: 29.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Томск, Россия
Пользователь №: 27555



Чешский национальный алкогольный напиток, ликер крепостью 38 градусов, с ароматом 20 трав, выпускается по неизменной рецептуре, начиная с 1807 года.



В Карловых Варах, где изготавливается этот напиток, его называют тринадцатым источником города (город имеет двенадцать минеральных источников). Это название не случайно - ведь при приготовлении напитка сохраняются биологически активные вещества, содержащиеся в травах, входящих в его состав. Многолетние наблюдения подтвердили лечебные свойства ликера, в частности, его положительное воздействие на пищеварение.


Родина Бехеровки - Карловы Вары

Изготовляется этот напиток следующим образом: смесь трав засыпают в мешки из натурального холста и помещают в емкости со спиртом, и настаивают примерно неделю. Потом настой переливается в дубовые бочки и добавляют туда сахарный сироп. Получившуюся смесь настаивают еще 2-3 месяца.

Этот напиток был изобретен совместными усилиями английского терапевта Фробрига и чешского аптекаря, жителя Карловых Вар Яна Бехера. Оба изучали свойства спиртовых настоек различных лекарственных трав. Фробриг поделился с Бехером рецептом ликера из местных трав с просьбой его проверить. Получившаяся настойка получилась весьма приятной на вкус, и уже в 1807 году Бехер стал продавать ее в своей аптеке, а в 1841 году появляется привычная зеленая плоская бутылка.

В Чехии Бехеровка традиционно подается перед ужином как средство, способствующее пищеварению. Пьют ее как в чистом виде, так и добавляют в чай или кофе.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Noname
сообщение 25.5.2012, 17:06
Сообщение #2


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Рецептов: 0
Регистрация: 29.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Томск, Россия
Пользователь №: 27555



Ингредиенты для "Бехеровка"

Водка (40%) — 1 л
Спирт (95-96%) — 200 мл
Корица — 5 г
Гвоздика — 15-20 шт
Кардамон (2-3 шт.) — 1 г
Анис (1ч.ложка без верха) — 2 г
Перец чернный (горошком) — 8-10 шт
Цедра апельсина (полоска без белой кожици 1*5 см.) — 1 шт
Сахар (сироп) — 150 г
Вода (сироп) — 250-300 мл

1. Берем 1 литр водки 40% и 200 мл спирта 95-96%. Льем это в 1,5 литровую посуду с закрывающейся крышкой. На ней предварительно отмечаем несмываемым маркером уровень ровно 1,5 литра. Пластик использовать нежелательно. Но можно.


2. Всыпаем такой набор специй:
Корица------------ 5 грамм
Гвоздика---------- 15-20 штучек (звёздочек)
Кардамон--------- 1 гр (2-3 коробочки)
Анис--------------- 2 грамма (1 ч.ложка без верха)
Перец черный---- 8-10 горошин
Цедра апельсина- полоска 1 х 5 см (без белой кожицы)

Корицу желательно (но не обязательно) использовать не в виде порошка, в в виде палочек-трубочек-стружки. И аромат получше, и фильтровать потом гораздо проще.


3. Закрываем, ставим на неделю настаиваться. Можно не встряхивать, но это на помешает.

4. Через неделю готовим сироп - 150 грамм сахара и 150 мл воды всыпаем - вливаем в казанок, ставим на огонь, помешивая доводим до полного растворения сахара и начала кипения, но кипеть не даём. Остужаем, снимаем пену (если осталась) и переливаем в нашу емкость со специями и спиртом. В тот же казанок наливаем еще 100 мл воды, прополаскиваем и снова в нашу емкость.
Общее количество продукта нужно водой довести до нашей метки 1,5 литра. Почти всё готово. Можно попробовать, но лучше воздержаться.

5. Еще через два дня снимаем пробу. Если аромат кажется бедноватым - можно оставить настаиваться еще день-два. Тут очень многое зависит от качества специй. Если дегустация дала положительный результат, берем бинтик - марлю в 4 слоя и фильтруем наш продукт. Если использовалась корица молотая, надо будет профильтровать дополнительно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 9:23
    ©