Здравствуйте, меня зовут Ведана. Я живу в Курской области, неподалеку от Центрально – Черноземного государственного природного биосферного заповедника. Каждую осень мы с семьей отправляемся в окрестные леса на сбор плодов шиповника. Думаю, на таком продвинутом кулинарном форуме не нужно объяснять, насколько полезен шиповник и какое количество вкусных блюд можно приготовить на его основе. Полагаю также, что большинству известна и связанная с шиповником проблема – где найти этот продукт в экологически чистом виде, а не собранный вдоль дорог и около промышленных предприятий. Остается только порадоваться за тех, кто уже нашел решение данной проблемы. А что же делать остальным?! Могу предложить свою посильную помощь. Разумеется, тоннами поставлять плоды шиповника я не собираюсь, но для личного потребления небольшими объемами – вполне возможно. Если для кого-то мое предложение показалось актуальным – пишите в личку, договоримся. Сейчас самое время сделать заказ, так как период заготовки плодов уже заканчивается. Приятного всем аппетита!
Как оказалось, шиповник - уникальное растение. Я его в аптеке не покупаю, у меня муж есть, он по крымским горам проскакал, шиповник насобирал, лежит сушится (я о шиповнике, не о муже).
Я раньше шиповник варила два часа на медленном огне, не знаю откуда взялся именно такой вариант приготовления. Отвар получался темного цвета. Но такой отвар хорош при диарее, а питательных веществ в нем уже мало.
Aquaplus права, правильно шиповник запаривать в термосе, тогда все витамины сохранятся. Оказывается, кислота, содержащаяся в шиповнике, разъедает зубную эмаль. Так что после приема настоев и отваров нужно прополоскать ротовую полость.
В пищу можно употреблять молодые листья и побеги шиповника. Вот такой рецептик: молодые листья и побеги шиповника (100 грамм) бланшируют 1-2 минуты, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1 ч.л.), натертую морковь(1 шт.), черешки ревеня (2-3 черешка) и тушат на сковороде 10 минут.
После такой еды ощущение, что приближаемся к китайцам, скоро начнем лопать медуз и червяками заедать...
Aquaplus права, правильно шиповник запаривать в термосе, тогда все витамины сохранятся. Оказывается, кислота, содержащаяся в шиповнике, разъедает зубную эмаль. Так что после приема настоев и отваров нужно прополоскать ротовую полость.
Вот не знала, спасибо за подсказку! А вообще никогда не занималась собиранием и заготовлением шиповника, просто покупала в аптеке чай в пакетиках. Это, разумеется, совсем не то. Теперь только плоды буду искать в аптеке и правильно заваривать в термосе!