Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Правильный шиповник
Vedana
сообщение 11.9.2007, 10:29
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 1
Рецептов: 0
Регистрация: 11.9.2007
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 960



Здравствуйте, меня зовут Ведана.
Я живу в Курской области, неподалеку от Центрально – Черноземного государственного природного биосферного заповедника. Каждую осень мы с семьей отправляемся в окрестные леса на сбор плодов шиповника. Думаю, на таком продвинутом кулинарном форуме не нужно объяснять, насколько полезен шиповник и какое количество вкусных блюд можно приготовить на его основе. Полагаю также, что большинству известна и связанная с шиповником проблема – где найти этот продукт в экологически чистом виде, а не собранный вдоль дорог и около промышленных предприятий. Остается только порадоваться за тех, кто уже нашел решение данной проблемы. А что же делать остальным?! Могу предложить свою посильную помощь. Разумеется, тоннами поставлять плоды шиповника я не собираюсь, но для личного потребления небольшими объемами – вполне возможно. Если для кого-то мое предложение показалось актуальным – пишите в личку, договоримся. Сейчас самое время сделать заказ, так как период заготовки плодов уже заканчивается.
Приятного всем аппетита!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Dalila
сообщение 21.11.2011, 17:24
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 335
Рецептов: 4
Регистрация: 12.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 28178



Как оказалось, шиповник - уникальное растение. Я его в аптеке не покупаю, у меня муж есть, он по крымским горам проскакал, шиповник насобирал, лежит сушится (я о шиповнике, не о муже).

Я раньше шиповник варила два часа на медленном огне, не знаю откуда взялся именно такой вариант приготовления. Отвар получался темного цвета. Но такой отвар хорош при диарее, а питательных веществ в нем уже мало.

Aquaplus права, правильно шиповник запаривать в термосе, тогда все витамины сохранятся. Оказывается, кислота, содержащаяся в шиповнике, разъедает зубную эмаль. Так что после приема настоев и отваров нужно прополоскать ротовую полость.

В пищу можно употреблять молодые листья и побеги шиповника. Вот такой рецептик: молодые листья и побеги шиповника (100 грамм) бланшируют 1-2 минуты, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1 ч.л.), натертую морковь(1 шт.), черешки ревеня (2-3 черешка) и тушат на сковороде 10 минут.

После такой еды ощущение, что приближаемся к китайцам, скоро начнем лопать медуз и червяками заедать...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 14.5.2012, 6:03
Сообщение #3


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(dalila @ 21.11.2011, 18:24) *
Aquaplus права, правильно шиповник запаривать в термосе, тогда все витамины сохранятся. Оказывается, кислота, содержащаяся в шиповнике, разъедает зубную эмаль. Так что после приема настоев и отваров нужно прополоскать ротовую полость.


Вот не знала, спасибо за подсказку! А вообще никогда не занималась собиранием и заготовлением шиповника, просто покупала в аптеке чай в пакетиках. Это, разумеется, совсем не то. Теперь только плоды буду искать в аптеке и правильно заваривать в термосе! don-t_mention.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Vedana   Правильный шиповник   11.9.2007, 10:29
- - ALFA   Как это не нужно объяснять, НАСКОЛЬКО полезен шипо...   12.9.2007, 10:53
|- - Нинуля   Цитата(ALFA @ 12.9.2007, 4:53) Стоит ли м...   5.1.2008, 16:25
|- - ALFA   Цитата(Нинуля @ 5.1.2008, 17:25) Я думаю ...   12.1.2008, 12:20
- - ElenFist   ALFA Светик, я "балдю" с твоих постов...   12.9.2007, 11:36
- - Marge   У меня шиповник собирают родители, причем делать э...   12.8.2010, 2:21
|- - alisa-108   Цитата(Marge @ 12.8.2010, 3:21) У меня ши...   12.8.2010, 8:03
- - WIND   А я на базаре у бабки покупаю, свежий, очень не пл...   12.8.2010, 18:11
- - Istok   Цитата(Vedana @ 11.9.2007, 10:29) Здравст...   13.2.2011, 10:40
- - OlRyba   Про блюда интересно было бы узнать. На даче целая ...   28.2.2011, 23:06
- - valdemariuses   Шиповник конечно лучше самому собирать, на крайний...   4.4.2011, 16:50
- - Ласточка   А действительно, что из этой ягоды можно приготови...   2.9.2011, 8:28
|- - Lilie   Цитата(Ласточка @ 2.9.2011, 8:28) А дейст...   22.12.2011, 20:19
|- - Земфира   Цитата(Ласточка @ 2.9.2011, 9:28) А дейст...   22.3.2012, 18:42
|- - Lilie   Цитата(Земфира @ 22.3.2012, 19:42) Мы тож...   22.3.2012, 22:19
- - Maurinko   У меня бабушка готовила кисель из шиповника: полов...   5.9.2011, 11:49
- - Glasha   Я шиповник на даче собираю (у меня там несколько...   15.9.2011, 14:39
- - Aquaplus   Я очень люблю шиповник за его вкус и многообразие ...   30.9.2011, 13:18
- - Slimky   Кроме вкуснющего и полезного витаминного напитка, ...   5.10.2011, 12:10
|- - Мелисандра   Мне тоже всегда бабушки твердили о полезности шипо...   12.12.2011, 10:43
- - ~PurpleRain~   Я частенько покупаю сушенный шиповник, и варю комп...   12.12.2011, 14:47
|- - М@ргош@   Цитата(~PurpleRain~ @ 12.12.2011, 14:47) ...   20.12.2011, 21:12
- - Ilonka   Да, на самом деле после кипячения их шиповника вых...   10.2.2012, 19:05
|- - Noname   Цитата(Ilonka @ 10.2.2012, 20:05) Да, на ...   27.2.2012, 7:18
- - Lilie   Чтобы получить от шиповника максимум полезных свой...   27.2.2012, 13:58
- - Антони   Из шиповника можно варить и варенье, и пастилу, и ...   19.3.2012, 19:00
|- - Lilie   Цитата(Антони @ 19.3.2012, 19:00) Из шипо...   19.3.2012, 19:25
- - Сластена   Я у бабулечки своей беру шиповник, у нее прямо воз...   14.5.2012, 23:38


Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 17:03
    ©