Незаслуженно обойдена вниманием
салака. Мы привыкли употреблять ее соленой, копченой или консервированной. Однако крупная салака хороша и жареная, и приготовленная в томатном соусе.
Примерно то же можно сказать о
сельди. Большинство людей представляют ее только соленой. Однако эта довольно жирная рыба обладает нежным сочным мясом и весьма неплоха жареная или запеченная. К ней хорошо подходят различные приправы и соусы, в частности горчичный соус или майонез.

Более привычная для нас рыба —
судак. Мясо у него нежирное, нежное. Очень хорош в отварном и жареном виде, а также из судака получаются очень вкусные бульоны (особенно из головы), а если его приготовить на пару — выходит превосходное диетическое блюдо. Эту рыбу также неплохо фаршировать.
Весьма питательная рыба -
треска, а ее печень богата витамином D. Ее можно тушить, припускать, фаршировать, жарить, запекать, варить.
К тресковым относится и
хек — довольно постная и сухая рыба. Как и все тресковые, хек богат метионином, который помогает предупредить атеросклероз и регулирует деятельность надпочечников. Хека рекомендуется готовить в различных соусах, жарить, запекать.
Тунец долгое время считался у нас экзотической рыбой, однако теперь его можно приобрести практически в любом магазине. Его красное мясо, удивительно нежное и приятное на вкус, богато белками и витаминами А, D, В. Очень хорош приготовленный на гриле или запеченный, отварной или припущенный. Однако для бульона тунец не годится, а если его зажарить — мясо становится плотным и жестким.

Нередко приходится слышать, что
щука нехороша на вкус, что ее мясо пахнет тиной, жесткое и сухое. Весьма несправедливое мнение. Просто щуку нужно уметь готовить. Чтобы удалить специфический запах, достаточно вымочить рыбу в холодном соляном растворе или промыть ее крепко подсоленной водой. Варить щуку нужно с большим количеством пряностей. Представить что-то вкуснее фаршированной щуки очень сложно.
Выбор рыбы в продаже довольно велик, и вам решать, чем лакомиться