Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Польская кухня, Основные блюда польской кухни
Свет.Лана
сообщение 30.3.2012, 7:42
Сообщение #1


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Рецептов: 0
Регистрация: 10.3.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 33550



Польская кухня по сочетанию продуктов и манере их приготовления близка к украинской и русской. Но, конечно есть национальные блюда, которые готовят только в Польше. В первую очередь- излюбленный поляками бигос. Рецептов его приготовления достаточно много. Но основным ингридиентом считается квашеная капуста. Хотя в некоторых вариантах используется и свежая капуста, а иногда квашеная и свежая добавляются одновременно. Мясным компонентом блюда может быть свинина, буженина, колбасы. В бигос для аромата добавляют красное сухое вино или сладкую мадеру. Изобретательность при приготовлении этого блюда только приветствуется. Кроме бигоса, в польской кухне можно найти немало вкусных, полезных и необычных блюд: фляки, клопс, журес, пызы, клецки, копытки (клецки из картофеля и муки) и зразы. Поляки довольно часто готовят яйца под майонезом и фаршированные яйца , пикантную закуску из творога, в который добавляется много зелни, перец и соль.


На завтрак принято подавать кефир, простоквашу, кстати, простаквашу обычно подают вместе с горячим отварным картофелем. Такое сочетание привычно и любимо полякам. Первые блюда польской кухни– это излюбленные борщи, щи, рассольники, свекольники, солянки и супы- пюре из картофеля. Вместе с борщом и щами вместо хлеба тоже подают отварной горячий картофель.
На десерт готовят фруктовые салаты и ягодные блюда, сладкие блинчики, булочки и мороженое. Как видите, блюда польской кухни просты и неприхотливы, но имеют свой особый колорит

 
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Ahat
сообщение 4.5.2012, 12:49
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2694
Рецептов: 1
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Израиль
Пользователь №: 27608



Сальтисон или зельц

Прикрепленное изображение

Задумав приготовить зельц или сальтисон, решила я поузнавать об этих блюдах поподробнее. Оказывается, сальтисон является блюдом, относящимся к Польской кухне, а зельц – к Немецкой. А начало своего происхождения берет как бы с итальянской кухни. Вот и разберись, что к чему. Для меня, собственно, практически не существует разницы между зельцем и сальтисоном. Одним словом, студень или холодец. Как вам больше нравится. Единственное, на мой взгляд, различие, что готовится и тот, и другой не из конечностей рогатого или не рогатого скота, а из мясного сбоя, иначе говоря, из субпродуктов.

Купив на рынке щековину или головизну, я часто готовила его, но не использовала другие субпродукты, типа печени, легких и т. д. Предпочитала делать сальтисон из чистого головного мяса.

Часто сальтисон делают, начиняя отваренным мясом кишки или желудок, но, попытавшись купить желудок на здешнем рынке, я пришла в ужас. Как это требуха может стоить дороже мяса? А я (когда-то) ею собаку свою кормила. А сами ели ее в далекие годы бытности студентами, как самый дешевый и доступный продукт.

Ну, что ж, значит мы обойдемся тем, что имеем.

Говяжью головизну я купила идеально чистую и обработанную. Осталось только промыть ее и запустить в кипящую воду вместе с луком и морковкой. Что я и сделала.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Спустя какое-то время посолила бульон. Варится сальтисон или зельц меньше времени, чем холодец, но тоже довольно долго.

После того как мясо стало мягким, достала его из бульона, порезала не слишком мелко, положила в пластмассовую упаковочную формочку, заправила специями, залила небольшим количеством процеженного бульона.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Специи используем те же, что и в приготовлении холодца или хаша. Можно добавить что-либо на свой вкус.

Так как головизна не содержит много желатина, наподобие голеностопных суставов рогатого скота, можно в конце готовки добавить желатин.

После остывания накрыла фольгой и поставила в холодильник.

Сальтисон наш застыл. Легко вынув его из формы, выложила на блюдо.

Прикрепленное изображение

Если сальтисон упаковать поплотнее и положить под гнет, то он вполне может заменить готовые колбасные изделия. Его можно использовать как начинку для бутербродов. Вот вам и готовый завтрак или ужин.

Приятного аппетита!

Сообщение отредактировал Ahat - 4.5.2012, 12:51
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 4.5.2012, 16:54
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Ahat @ 4.5.2012, 13:49) *
Сальтисон или зельц


Моя свекровь раньше готовила очень вкусный сальтисон из свиных потрохов rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Свет.Лана   Польская кухня   30.3.2012, 7:42
- - Darina   Бигос действительно очень популярное польское блюд...   13.4.2012, 21:18
- - LedyB   А ни кто не пробовал фляки (кажется так) готовить?...   13.5.2012, 10:08
|- - Darina   Я пару раз готовила фляки – мужу очень понра...   18.6.2012, 20:56
- - valentin   Готовим цыпленка по польски! Нужны 2 луковицы,...   30.7.2012, 12:26
- - Сказительница   Польскаякухня собрала очень много рецептов как из ...   8.9.2012, 18:04
- - Tatankarak   Очень люблю польский фасолевый суп с колбасой: фа...   12.9.2012, 12:37
- - vittang   Я очень часто бываю в Польше по работе и не только...   7.10.2012, 11:41
|- - Vesnina   Цитата(vittang @ 7.10.2012, 11:41) Я очен...   13.10.2012, 11:56
|- - Lilie   Цитата(Vesnina @ 13.10.2012, 11:56) или о...   13.10.2012, 12:04
- - cee06   Не знала что зелец придумали поляки, всегда считал...   26.10.2012, 13:26
- - Ahat   Как-то решила я сделать зельц в кишке, чтобы было ...   17.2.2013, 13:05


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 3:47
    ©