Сальтисон или зельц
Задумав приготовить зельц или сальтисон, решила я поузнавать об этих блюдах поподробнее. Оказывается, сальтисон является блюдом, относящимся к Польской кухне, а зельц – к Немецкой. А начало своего происхождения берет как бы с итальянской кухни. Вот и разберись, что к чему. Для меня, собственно, практически не существует разницы между зельцем и сальтисоном. Одним словом, студень или холодец. Как вам больше нравится. Единственное, на мой взгляд, различие, что готовится и тот, и другой не из конечностей рогатого или не рогатого скота, а из мясного сбоя, иначе говоря, из субпродуктов.
Купив на рынке щековину или головизну, я часто готовила его, но не использовала другие субпродукты, типа печени, легких и т. д. Предпочитала делать сальтисон из чистого головного мяса.
Часто сальтисон делают, начиняя отваренным мясом кишки или желудок, но, попытавшись купить желудок на здешнем рынке, я пришла в ужас. Как это требуха может стоить дороже мяса? А я (когда-то) ею собаку свою кормила. А сами ели ее в далекие годы бытности студентами, как самый дешевый и доступный продукт.
Ну, что ж, значит мы обойдемся тем, что имеем.
Говяжью головизну я купила идеально чистую и обработанную. Осталось только промыть ее и запустить в кипящую воду вместе с луком и морковкой. Что я и сделала.

Спустя какое-то время посолила бульон. Варится сальтисон или зельц меньше времени, чем холодец, но тоже довольно долго.
После того как мясо стало мягким, достала его из бульона, порезала не слишком мелко, положила в пластмассовую упаковочную формочку, заправила специями, залила небольшим количеством процеженного бульона.

Специи используем те же, что и в приготовлении холодца или хаша. Можно добавить что-либо на свой вкус.
Так как головизна не содержит много желатина, наподобие голеностопных суставов рогатого скота, можно в конце готовки добавить желатин.
После остывания накрыла фольгой и поставила в холодильник.
Сальтисон наш застыл. Легко вынув его из формы, выложила на блюдо.

Если сальтисон упаковать поплотнее и положить под гнет, то он вполне может заменить готовые колбасные изделия. Его можно использовать как начинку для бутербродов. Вот вам и готовый завтрак или ужин.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Ahat - 4.5.2012, 12:51