Очень люблю качественный китайский зеленый чай (без палок). Зеленый чай гораздо более полезен для организма, чем, так называемый, черный, который китайцы, на самом деле, называют "красным" ). В процессе интенсивной ферментации черный чай теряет множество полезных свойств, а зеленый - нет. Зеленый чай способствует расщеплению жиров и токсинов, поэтому его так ценят те, кто сидят на диетах. Также в нем много витамина С. Но следует отметить, что зеленый чай увеличивает на время кислотность желудка, поэтому гастритчикам его пить не рекомендуют. Черный чай может иметь слишком насыщенный, я бы даже сказал, навязчивый вкус, а у зеленого вкус и аромат тонкий...едва уловимый. Кто любит зеленый чай также, как и я? )
Способы заварки зеленого чая существенно отличаются от традиционных. Начнем с воды: для этого лучше всего подойдет живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед завариванием всю чайную посуду следует обдать кипятком. После того, как посуда прогрелась, можно приступать непосредственно к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, чаще всего - это 1 ч. л. на 150 - 200 мл воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С.
Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай (сосуд, в который переливают чай из чайника, когда он заваривается до нужного состояния), откуда уже разливают по чашкам. Таким образом достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус. - Чахай При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.
Есть ещё такой способ заваривания японского зеленого чая