Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Зачем овощи поджаривать?
Ivanoff
сообщение 16.5.2006, 19:46
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 9
Рецептов: 0
Регистрация: 7.4.2006
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 70



Зачем овощи поджаривать перед заправкой в суп?
Не бейте за глупый вопрос smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Иллюзия
сообщение 4.12.2008, 2:17
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 199
Рецептов: 15
Регистрация: 10.11.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Киев
Пользователь №: 3934



Частое употребление жареных овощей разрушает зубную эмаль
Угроза зубам пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. Исследования показывают, что столь любимые поварами всего мира жареные овощи, низкокалорийные и содержащие большое количество витаминов, - верные союзники кариеса. Уровень их кислотности настолько высок, что вполне может привести к разрушению зубной эмали, пишет gzt.ru

Ученые из британского Dundee University сравнили кислотность вареных, тушеных и жареных овощей и выяснили, что у жареных овощей показатель pH составляет в среднем 4,6, тогда как безопасной для зубов является пища с уровнем pH от 5,5 и выше. Продуктов с высокой кислотностью довольно много: уксус, вино, цитрусовые? В некоторых прохладительных напитках вроде колы pH и вовсе находится на уровне 2,9. Однако данный факт является общеизвестным, и о последствиях злоупотребления этими продуктами знают почти все. А вот повышенная кислотность жареных овощей оказалась полным сюрпризом. Ведь показатель pH, скажем, сырого баклажана составляет от 5,5 до 6,5, и этот овощ является абсолютно безопасным для зубов, однако стоит баклажан прожарить, и его pH упадет аж до 3,9. То же самое происходит с кабачками, луком и перцем. ?Уровень кислотности хорошо прожаренных овощей вполне сопоставим с кислотностью ряда прохладительных напитков, продолжительное употребление которых может привести к разрушению зубной эмали?, - подчеркивает руководитель исследовательской программы доктор Грэхэм Чэдвик.

Уровень кислотности в овощах поднимается из-за химических реакций, происходящих под воздействием высоких температур, поэтому тушеные или вареные овощи, процесс приготовления которых идет при более низких температурах, намного безопаснее. Разрушение эмали происходит при соприкосновении ее с едой с повышенным уровнем кислотности, и в самых серьезных случаях эмаль разрушается полностью, что приводит к многократному повышению чувствительности зубов и к сильным болям.

Впрочем, ведущий сотрудник британского Dental Health Foundation доктор Найгел Картер считает, что жареные овощи не в состоянии нанести зубам серьезный вред. ?Хотя некоторые способы приготовления овощей и приводят к резкому повышению их уровня кислотности, однако вряд ли могут стать причиной существенного повреждения эмали. Ведь человек употребляет подобную еду нечасто, от силы два-три раза в день, и кислотные атаки в этом случае весьма непродолжительны?. Газировка, подчеркивает доктор Картер, куда опаснее: ?Если вы слишком часто употребляете сахар или продукты с высоким уровнем кислотности, ваши зубы подвергаются постоянной химической атаке. И распространение сладких газированных напитков ведет к увеличению риска как разрушения эмали, так и кариеса?.
Источник www.medinfo.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Ivanoff   Зачем овощи поджаривать?   16.5.2006, 19:46
- - alisa-108   Овощи, при обжарке дают цвет, если обжариваем морк...   17.5.2006, 8:58
- - Burivushka   А еще (имхо) для красоты - то в супе плавают обжар...   18.5.2006, 9:54
- - alisa-108   ЦитатаПравда, один из моих приятелей считает, что ...   18.5.2006, 11:06
- - ddd   а я вот супы с зажаркой терпеть не могу Цитата(Bu...   19.5.2006, 15:50
- - alisa-108   Цитатаа я вот супы с зажаркой терпеть не могу ой! ...   19.5.2006, 18:14
- - Burivushka   Цитата(ddd)Цитата(Burivushka) Burivushka, как пожи...   21.5.2006, 20:21
- - ddd   Плачущим смайликом называется этот:   22.5.2006, 9:00
- - Nortern   Re: Зачем овощи поджаривать?   1.2.2007, 12:21
- - Sergius   Если овощи предварительно обжарить, то они лучше р...   17.10.2007, 21:48
|- - Марининка   Цитата(Sergius @ 17.10.2007, 15:48) Если ...   18.1.2009, 21:33
- - Тигра-Львовна   Да..тяжело представить себе борщ или жаркое,да и е...   19.1.2009, 6:15
- - vitalikk   Каротин растворяется в жирах и может проникать вну...   19.1.2009, 12:03
- - Kirr   Про изменение вкуса тут уже писали, но не достаточ...   19.1.2009, 12:50
|- - Марининка   Цитата(Kirr @ 19.1.2009, 6:50) Про измене...   21.1.2009, 21:00
- - Ahat   При тушении сохраняется больше витаминов в овощах,...   13.10.2011, 11:55
- - Elenaprozverova   Здравствуйте, форумчане!!! Я никакие з...   4.11.2011, 10:21
|- - Alisa-108   Цитата(Elenaprozverova @ 4.11.2011, 10:21...   4.11.2011, 18:49
- - sicilia   Овощи для супа я обычно привариваю прям в кастрюле...   18.11.2011, 8:33
- - ~PurpleRain~   Я делаю зажарку для супов, в основном на обжариван...   25.12.2011, 17:50
|- - Lilie   А я в супы, да и не только, предпочитаю пассировку...   25.12.2011, 19:13
- - mam   Цитата(Ivanoff @ 16.5.2006, 20:46) Зачем ...   10.2.2012, 19:16


Тема закрытаНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.6.2025, 1:17
    ©