Существует ли американская кухня как таковая, что повлияло на развитие кулинарных предпочтений американцев, почему американцы питаются вредной пищей.Америка – удивительная страна, они любят проводить различные исследования, конкурсы, эксперименты, изобретать самые необычные коктейли, напитки, продукты.
Бытует мнение, что как таковой американской кухни не существует. Коренное население Америки – индейцы, подарило такие продукты как кукуруза, тыква, бобовые, но сказать, что они стали господствующими для американского населения нельзя.
Исторически так сложилось, что на кулинарные традиции напрямую влияли иммигранты, прибывающие на континент. Первыми существенное влияние оказали черные рабы, завезенные из Африки. Они готовили еду из мясных обрезков, проявляя верх изобретательности. Они же обслуживали жаровни, где готовились известные теперь барбекю.
Благодаря рабам появились арахис, ямс, большое разнообразие специй.
Почему-то английская и испанская кухня не оказали такого влияния на формирование американских предпочтений, если только не считать праздник «День Благодарения», который был введен англичанами.
Вторая волна иммиграции (китайцы и итальянцы) как раз и способствовала появлению своеобразных миксов: китайско-американская и итало-американская кухни.
Почему американцы питаются полуфабрикатами? Наверное, это закрепилось где-то на уровне подкорки. Ведь, первым европейцам, приехавшим начать новую жизнь, было не так просто выжить. Вот где работал закон Дарвина про естественный отбор и борьбу за существование. Выживали сильнейшие.
Америка – страна огромных возможностей. Одни богатеют, а другие толстеют!
Главный девиз новых жителей страны был: «Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть». Нужно было создавать такую еду, которая была проста в приготовлении, не требовала больших материальных затрат, дешевая, доступная и сытная. Нужно было накормить большое количество людей. Тут Америке нет равных, появление полуфабрикатов для привычных итальянских блюд, гамбургеры, сэндвичи, хот-доги, кетчупы, попкорн, чипсы и т. д.
Жители Нового Света все усилия бросили на зарабатывание денег, эта тенденция продолжается и сейчас, поэтому им не до кулинарных изысков. Консервированные супы, рис, который готовится в течение одной минуты, вторые блюда за считанные секунды разогреваются в микроволной печи.
Можно по-разному относиться к американскому образу жизни, естественно, не все живут такой жизнью, но такая тенденция намечается и в нашей жизни. Разве жители мегаполисов не возвращаются поздно домой, едва ли у них хватает сил что либо приготовить. Как раз на уровне заказать пиццу или что-то разогреть в микроволновке, так что медленно, но уверенно и мы перенимаем их стиль жизни.
Одна из существенных проблем американцев в связи с быстрым питанием – это лишний вес.

Смертность от ожирения, вернее, от осложнений, стоит на втором месте, после курения. Мы же помним, что Родина табака все та же Америка.
Проблема ожирения достигла таких масштабов, что с ней решили бороться на законодательном уровне. В ресторанах в меню стали указывать калорийность блюд, с той целью, чтобы посетители выбирали еду с меньшим содержанием калорий. Но получилось с точностью до наоборот. Американцы покупали блюда с большей калорийностью, чтобы на 1 доллар получить максимальный энергетический заряд и большую сытость. Вот такой способ экономии денег!
Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю. Порции огромные, сами американцы признаются, что переедают, но продолжают жевать на ходу все то, что предлагает улица.
Это общая тенденция, но сказать, что вообще не готовят - будет ошибкой. В Америке 50 штатов, которые охватывают все климатические пояса, в каждом штате не только свои, порой смешные законы, но и свои особенности кулинарных блюд, а хозяйки хранят и передают из поколения в поколение кулинарные рецепты.
Необычные конкурсы, блюда и напитки:• 18 июля Америка отмечает праздник, который получил статус Национального дня хот-дога. В 1994 году был создан Национальный совет, который занимается рекламой, исследует качество хот-догов и сосисок. Каждый год в День Независимости США американцы съедают около 150 миллионов хот-догов. В год обычный американец съедает около 60 хот-догов.
• Один из гламурный американских ресторанов включил в свое меню хот-дог. Стоимость любимого американского блюда 69 долларов, называется он Serendipity Foot Long Haute. Хот-дог попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой фастфуд. Бутерброд длиной 30 см, приготовлен из чистой говядины, обжарен в белом трюфельном масле. В качестве булочки использовалась немецкий соленый крендель, пропитан трюфельным маслом и фуа-гра. Кетчуп приготовлен по фамильному рецепту с черными трюфелями и карамелизированным луком.
В коллекции этого ресторана есть самое дорогое в мире сливочное мороженое с фруктами "Frrozen Haute Chocolate" стоимостью 25 тысяч долларов. Такая запредельная цена получилась из-за компонентов мороженого: съедобное 23-каратное золото и бриллианты. Они же приготовили самый большой горячий шоколад из 15 литров горячего шоколада.
• Самый большой хот-дог, который также вошел в Книгу рекордов Гиннеса длиной 203,8 метров, весом 265 кг. Над этим чудом трудились 245 поваров. Отведать удивительный хот-дог посчастливилось около двух тысяч посетителей выставки, раздавали хот-дог бесплатно.
• В Нью-Йорке проходил конкурс на скорость приготовления коктейлей. Победил бармен Шелдон Вайли, который за час приготовил 1003 порции. Каждый коктейль не повторялся по используемым ингредиентам, состоял из 4 составляющих.
• Конкурс по поеданию раков прошел в Новом Орлеане. Победительницей стала Соня Томас (прозвище Черная Вдова), она постоянно участвует в различных кулинарных конкурсах. За десять минут ею было съедено полтора килограмма раков. Из достижений Сони: за 6 минут 40 секунд съела 65 штук вареных яиц, 46 крабовых котлет за 10 минут, 44 лобстера за 12 минут. Самое удивительное, что весит любительница соревнований 45 кг. Не в коня корм…
• Каждый год 4 июля Национальный совет по хот-догам инициирует проведение конкурса по скоростному поеданию хот-догов. Правила для конкурсантов: люди, старше 18 лет не имеют права поливать хот-доги кетчупом, есть нужно только руками, пальцы облизывать, нельзя класть хот-дог на китайскую посуду. В 2011 году на чемпионате мира победил калифорниец «Челюсти». Его рекорд 62 булочки за 10 минут.
• Не могут американцы, чтобы не экспериментировать с разными алкогольными напитками. Например, одна из маленьких частных пивоварен готовит пиво со вкусом пиццы «Маргарита» . Они перемалывают пиццу до состояния порошка, вымачивают ее и готовят пиво. Напиток имеет привкус характерных специй.
• Очередное изобретение – вино из спаржи. Фермеры из штата Мичиган добавили в пюре спаржи дрожжей и сахара. Через три недели они получили вино сладковатого привкуса с ароматом спаржи.
Если нашим форумчанам интересно, предлагаю продолжить собирать странности, курьезы и необычные кулинарные конкурсы от жителей Америки. Буквально вчера в новостях показывают очередной конкурс. Стоит ванна с овсяной кашей. Каждый из участников перед заплывом в овсянке взвешивается. Побеждает тот, кто больше будет весить после такого необычного купания. Кто-то набирает кашу за пазуху, кто-то ее ест, чтобы больше весить.
Вот такое они смешные – американцы!
Сообщение отредактировал Dalila - 18.4.2012, 0:00