Цитата(Strelec @ 14.2.2012, 14:17)

Негативное влияние
сои (в частности, соевого молока)
Высокий уровень фитиновой кислоты связывает важные питательные вещества, такие, как кальций, магний, железо и цинк во время пищеварения. Тем не менее, в качестве сравнения можно привести факт, что коровье молоко значительно замедляет абсорбцию железа и кальция из других, немолочных источников (например, капусты и кунжута).
Из Википедии, а для мужиков, вообще мрак.
Существует и другая правда о соевых продуктах, ведь соя очень богата лецитин и холином, белок сои также отличается наилучшим сочетанием аминокислот. Продукты из сои полезны и помогают бороться со старением и многими болезнями. Японцы считают, что их нация отличается отменным здоровьем и большим количеством долгожителей именно благодаря употреблению в пищу бобов сои и продуктов, изготовленных из них.
Но все специалисты по диетологии придерживаются мнения, что употреблять сою нужно умеренно, так как она имеет ряд противопоказаний.