Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Польская кухня, Основные блюда польской кухни
Свет.Лана
сообщение 30.3.2012, 7:42
Сообщение #1


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Рецептов: 0
Регистрация: 10.3.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 33550



Польская кухня по сочетанию продуктов и манере их приготовления близка к украинской и русской. Но, конечно есть национальные блюда, которые готовят только в Польше. В первую очередь- излюбленный поляками бигос. Рецептов его приготовления достаточно много. Но основным ингридиентом считается квашеная капуста. Хотя в некоторых вариантах используется и свежая капуста, а иногда квашеная и свежая добавляются одновременно. Мясным компонентом блюда может быть свинина, буженина, колбасы. В бигос для аромата добавляют красное сухое вино или сладкую мадеру. Изобретательность при приготовлении этого блюда только приветствуется. Кроме бигоса, в польской кухне можно найти немало вкусных, полезных и необычных блюд: фляки, клопс, журес, пызы, клецки, копытки (клецки из картофеля и муки) и зразы. Поляки довольно часто готовят яйца под майонезом и фаршированные яйца , пикантную закуску из творога, в который добавляется много зелни, перец и соль.


На завтрак принято подавать кефир, простоквашу, кстати, простаквашу обычно подают вместе с горячим отварным картофелем. Такое сочетание привычно и любимо полякам. Первые блюда польской кухни– это излюбленные борщи, щи, рассольники, свекольники, солянки и супы- пюре из картофеля. Вместе с борщом и щами вместо хлеба тоже подают отварной горячий картофель.
На десерт готовят фруктовые салаты и ягодные блюда, сладкие блинчики, булочки и мороженое. Как видите, блюда польской кухни просты и неприхотливы, но имеют свой особый колорит

 
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Darina
сообщение 13.4.2012, 21:18
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 6
Рецептов: 0
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 27726



Бигос действительно очень популярное польское блюдо. Кстати, те, кто знаком с творчеством Адама Мицкевича, наверняка заметили, что во многих его произведениях излюбленным блюдом охотников является именно бигос.

Однако, на мой взгляд, ошибочно считать, что основной ингредиент бигоса – капуста. Думаю в России такое мнение сформировалось, потому что готовят его обычно на скорую руку, следовательно, вместо мяса добавляют колбасу. Секрет же удивительного вкуса данного блюда – несколько сортов мяса, например, свинина, телятина, копченая колбаса и даже говядина.

Рецептов бигоса, как уже написано выше, очень много и хозяюшки могут без труда выбрать тот, который им больше нравится. Хотя не стоит упускать из виду завершающий и очень важный этап приготовления – охлаждение на морозе. Да-да, именно морозная зимняя ночь или же морозильник сделает бигос необыкновенно нежным и упругим. В Польше даже существует мнение, что бигос можно держать замороженным неделями, но для «созревания» разогревать его нужно каждый день. Настоящие же ценители польской кухни считают, что полная готовность блюда наступает через три дня.
Прикрепленное изображение

И наконец, не могу удержаться, чтобы не рассказать о восхитительной традиционной сладости Польши – торте «Шакотис», обязательном украшение литовских и польских свадеб. В этих странах вы наверняка услышите интересную легенду о молодом парне, который очень удивил королеву Борбору своим необычным тортом, в результате чего, среди множества изысканных блюд, его «Шакотис» был признан лучшим на королевском столе, а сам юноша получил в награду украшения с руки самой королевы.

Готовят «Шакотис» всегда на деревянном вертеле над открытым огнем. В тесто добавляют большое количество яиц – на 1 кг до 50 штук. По мере запекание вертел постоянно обмакивают в тесто, которое, стекая, образует множество «веточек». Вот такое чудо получается в результате.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Darina - 13.4.2012, 21:19
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Свет.Лана   Польская кухня   30.3.2012, 7:42
- - Ahat   Сальтисон или зельц Задумав приготовить зельц и...   4.5.2012, 12:49
|- - Lilie   Цитата(Ahat @ 4.5.2012, 13:49) Сальтисон ...   4.5.2012, 16:54
- - LedyB   А ни кто не пробовал фляки (кажется так) готовить?...   13.5.2012, 10:08
|- - Darina   Я пару раз готовила фляки – мужу очень понра...   18.6.2012, 20:56
- - valentin   Готовим цыпленка по польски! Нужны 2 луковицы,...   30.7.2012, 12:26
- - Сказительница   Польскаякухня собрала очень много рецептов как из ...   8.9.2012, 18:04
- - Tatankarak   Очень люблю польский фасолевый суп с колбасой: фа...   12.9.2012, 12:37
- - vittang   Я очень часто бываю в Польше по работе и не только...   7.10.2012, 11:41
|- - Vesnina   Цитата(vittang @ 7.10.2012, 11:41) Я очен...   13.10.2012, 11:56
|- - Lilie   Цитата(Vesnina @ 13.10.2012, 11:56) или о...   13.10.2012, 12:04
- - cee06   Не знала что зелец придумали поляки, всегда считал...   26.10.2012, 13:26
- - Ahat   Как-то решила я сделать зельц в кишке, чтобы было ...   17.2.2013, 13:05


Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 21.6.2025, 2:01
    ©