Бигос действительно очень популярное польское блюдо. Кстати, те, кто знаком с творчеством Адама Мицкевича, наверняка заметили, что во многих его произведениях излюбленным блюдом охотников является именно бигос.
Однако, на мой взгляд, ошибочно считать, что основной ингредиент бигоса – капуста. Думаю в России такое мнение сформировалось, потому что готовят его обычно на скорую руку, следовательно, вместо мяса добавляют колбасу. Секрет же удивительного вкуса данного блюда – несколько сортов мяса, например, свинина, телятина, копченая колбаса и даже говядина.
Рецептов бигоса, как уже написано выше, очень много и хозяюшки могут без труда выбрать тот, который им больше нравится. Хотя не стоит упускать из виду завершающий и очень важный этап приготовления – охлаждение на морозе. Да-да, именно морозная зимняя ночь или же морозильник сделает бигос необыкновенно нежным и упругим. В Польше даже существует мнение, что бигос можно держать замороженным неделями, но для «созревания» разогревать его нужно каждый день. Настоящие же ценители польской кухни считают, что полная готовность блюда наступает через три дня.

И наконец, не могу удержаться, чтобы не рассказать о восхитительной традиционной сладости Польши – торте «Шакотис», обязательном украшение литовских и польских свадеб. В этих странах вы наверняка услышите интересную легенду о молодом парне, который очень удивил королеву Борбору своим необычным тортом, в результате чего, среди множества изысканных блюд, его «Шакотис» был признан лучшим на королевском столе, а сам юноша получил в награду украшения с руки самой королевы.
Готовят «Шакотис» всегда на деревянном вертеле над открытым огнем. В тесто добавляют большое количество яиц – на 1 кг до 50 штук. По мере запекание вертел постоянно обмакивают в тесто, которое, стекая, образует множество «веточек». Вот такое чудо получается в результате.

Сообщение отредактировал Darina - 13.4.2012, 21:19