Общие правила ФОРУМА 1. Запрещается размещать сообщения, состоящие на 75% и более из букв в верхнем регистре. Запрещается злоупотребление цветными шрифтами. 2. Запрещено неправильное использование тегов цитат, что приводит к их нечитабельности. 3. Запрещается «Скрытая реклама» - регистрация нескольких логинов и восхваление других сайтов- все это несложно вычислить. 4. Запрещается размещение ссылок на чужие сайты без разрешения Администрации. 5. Запрещается размещать фотографии Размер которых превышает 600х600 пикселей.
Начну, пожалуй, с Медовика. Рецепт был опробован много раз - и в виде торта, и печенья, и кекс, и грибочки я из него пекла - как говорится, неизменно превосходный результат! Итак:
Бабушкин медовик от Таши-Монами
З яйца, стаканчик сахара, стаканчик меньше, чем обычный, и то неполный, 120-150 гр или маргарина хорошего или масла сливочного, если нет хорошего маргарина для выпечки, 3 столовых ложки мёда. Ложки полные, от души. Мука - сколько возьмет, 1 полная с горкой чайная ложка соды.
В миску разбить три яйца. Насыпать туда сахар и веничком все это дело мешать до полного растворения сахара. Взбивать в миксере или просто взбивать не надо. Надо просто растворить полностью сахар. Это - важно.
Самый ответственный момент. В ковшик с ручкой (ручка обязательна, иначе все может оказаться на плите) кладем мёд. Консистенция мёда не важна. Соду насыпаем в рюмочку и ставим так, чтобы была под рукой. Мед на медленном огне доводим до кипения, и чтобы он активно закипел. Как закипит, бросаем туда соду и деревянной ложкой ее размешиваем в мёде. Пойдет пена. Очень сильно будет вырываться из ковшика. Ковш надо убрать с огня. Если пена всё же намерена из ковша слинять, то ставим его над миской с яйцами, пусть туда капает. Или активно работаем ложкой, помешивая это всё дело. Пена будет приятного коричневого оттенка с рыжинкой.
Маргарин растопить в микро. Можно на плите, но в микро и удобнее и быстрее. Очень важный момент. Маргарин должен только растаять, но не быть горячим. И не мягким, как при комнатной температуре. Это тоже важно и тоже не знаю почему. Если маргарин растоплен правильно, то в тесте он чуть пойдет хлопьями, т.е. не такими, как если его перетопили, а наоборот, если бы он немного уже пристыл. Добавить маргарин в миску с яйцами и перемешать.
Добавить нашу коричневую пенку. Ковшик выскрести, чтобы не пропало ни капли. Тесто приобретет приятный оттенок.
Теперь мука. Тесто будем вымешивать деревянной ложкой. Муку будем насыпать туда по одной столовой ложке, просеивая через сито. Т.е. сито держать непосредственно над тестом. После каждой ложки муки тесто вымешиваем, чтобы мука там вся вмешалась. Так продолжается до тех пор, пока ложкой уже мешать трудно. Убираем ложку и дальше месим ручками. Главное не переложить муки. Тесто должно быть гладким, но к рукам не липнуть. И не крутым.
Печь нужно сразу. Не надо его расстаивать. Делим его на количество слоев, которое нам нужно и вперёд. (Кусочки теста, которые ждут своей очереди прикрыть, чтобы не обветрились). Тесто похоже на пластилин. Его можно выложить в любую фигуру. Оно лепится. Раскатываем его на бумаге для выпечки. На обратной стороне бумаги можно карандашом нарисовать нужную фигуру и налепить ее совершенно спокойно. Скалку смазывать не нужно, оно не липнет ни к рукам, ни к бумаге, ни к скалке.
Печем при температуре 200 градусов по любимому Цельсию. Минут 10 на корж. Можно его готовность определить по запаху. Как будет по всей квартире запах мёда - значит готов. Коржи получаются темно-коричневыми. Мягкие после выпечки, потом они твердеют, но это не страшно. Они хорошо пропитываются кремом.
Сразу после доставания их из духовки - положить на решетку, чтобы остыли.
Крем обыкновенный - сметана-сахар. Соотношение того и другого по вкусу.
Цветочки. Лепим из теста все, что душе угодно и печем. Потом выкладываем на торт.
Торт получается очень нежный и вкусный, когда пропитается кремом.
Недавно в очередной раз делала тортик Тирамису. Также очень прост в изготовлении. Это вариант рецепта, который не требует выпечки. А вкус - очень хорош! Название Тирамису в переводе с итальянского звучит несколько ... фривольно. Скажем так: Подними мне... настроение :D Итак, рецепт
Тирамису Крем: 150 мл холодного крепкого кофе (приготовленного из молотого кофе) 225 г итальянского творожного сыра маскарпоне 25 г сахара 300 мл жирной сметаны 3 столовых ложки кофейного ликёра 120 г печенья Дамские пальчики 50 г крупно натёртого чёрного шоколада какао-порошок для украшения
1. Выложите форму для кекса пищевой плёнкой и промаслите. Взбивайте в миске маскарпоне с сахаром в течение 1 минуты. Влейте 2 столовых ложки холодного кофе и хорошо перемешайте. 2. Взбейте сметану с 1 столовой ложкой ликёра. Введите 1 ложку взбитой сметаны в маскарпоне, затем добавьте остальное. Выложите половину смеси в форму и разровняйте. 3. Влейте оставшийся кофе с ликёром в чашку, диаметр которой должен быть чуть больше, чем у печенья . Обмакните половину печенья в кофе с ликёром и выложите в один слой на крем с маскарпоне. 4. Размажьте оставшийся крем с маскарпоне по печенью и разровняйте. 5. Обмакните остальное печенье в кофе и положите на крем. Вылейте сверху кофе, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Осторожно выложите тирамису из формы на поднос и посыпьте тёртым шоколадом и какао. Подавайте, порезав ломтиками. Покупное печенье можно заменить домашним, вот его рецепт:
Печенье Савоярди
3 больших яйца (отделить желтки от белков) 6 ст.л. сахара 3/4 стакана муки 6 ст.л. сах. пудры Нагреть духовку до 180 С, смазать противень маслом и покрыть пекарской бумагой (или пергаментом) Взбить холодные белки до мягких пиков. По одной ложке добавить сахар, не переставая взбивать. Снова довести массу до крутых пиков. Взбить желтки и осторожно ввести их в белки, перемешивая снизу вверх деревянной ложкой. Ввести частями муку, просеевая прямо в миску с тестом и перемешивая также снизу вверх той же деревянной ложкой. Выложить тесто в кондитерский мешок и выдавить на противень "дамские пальчики" длинной 12 см, шириной 2 см, оставляя между печеньем по 2-3 см. Посыпать пальчики половиной сах. пудры. Подождать 5 мин, пока тесто впитает эту порцию и присыпать оставшейся пудрой. Осторожно сдуть или "вымести" кисточкой пудру, которая попала на бумагу.Выпекать 10 мин, не открывая духовки. Развернуть противень на 180 гр и выпекать еще 5 минут до светло-золотистого цвета. Снять печенья с бумаги, пока они еще горячие и дать им остыть на решетке. Можно испечь (или купить ) обычный легкий бисквит, разрезать его на палочки подходящего размера и слегка подсушить в духовке минуток 5 или на столе оставить неприкрытыми с ночи.
Мои комментарии: Маскарпоне я заменяю сливочным сыром Дельфия (или подобным). Ликер не добавляю, так едят обычно дети. Сахара я беру побольше, чем в рецепте - ну, это каждому на вкус . Печенье и покупное брала, и сама пекла - всё хорошо!