С тех пор как прилавки наших магазинов стали радовать покупателей разнообразием, в продаже появились каперсы. Закрытые в маленькие стеклянные баночки, они довольно дороги — ни дать ни взять заморский деликатес. Действительно, каперсы, обладающие пряным ароматом и легкой остротой, — продукт тонкий, изысканный, из тех, что одухотворяют трапезу. Поэтому чаще всего их используют не как самостоятельное блюдо, а как приправу, которую добавляют в меру в супы, блюда из свинины, птицы, рыбы. Поскольку при тепловой обработке каперсы теряют аромат, в блюдо кладут их в конце приготовления. Размельченными их вводят в состав многих классических соусов. Итальянцы приправляют ими салаты и добавляют в начинку для пиццы. Знали о каперсах и в досоветской России. Слегка ироничное упоминание об этом деликатесе встречается в гоголевской «Повести о капитане Копейкине»: «... приказал подать себе котлетку с каперсами, пулярку спросил с разными финтерлеями; спросил бутылку вина, ввечеру отправился в театр — одним словом, понимаете, кутнул». Консервированные каперсы похожи на небольшие ягодки оливкового цвета, на самом же деле это цветочные бутоны низкорослого колючего кустарника каперсника с плотными круглыми листьями. Примечательно, что ягоды у него тоже есть, причем съедобные. Но традиция употреблять их в пищу не столь распространена. Нераскрывшиеся зеленые бутоны каперсника собирают и высушивают на солнце, а затем консервируют — в соли или в уксусном маринаде. Больше всего ценятся мелкие нежные бутоны — хрусткие и терпкие. Каперсы издавна слыли полезным продуктом, снижающим давление, — ведь в бутонах содержится рутин. Однако у всякого, кто переусердствует с этим «лекарством», останутся неприятные воспоминания: излишек пряного деликатеса может вызывать тошноту. В кулинарии каперсы иногда заменяют недозрелыми завязями плодов настурции, также маринованными.
Я добавляю каперсы в салаты (любые мясные салаты), разумеется, далеко не всегда, а только тогда, когда мне или моим домашним хочется. ) Больше всего они мне нравятся в тех салатах, где есть мясо курицы. Еще одна забавная деталь - очень вкусны именно вчерашние салаты, после того, как они "переночуют" в холодильнике. Свежий салат с ними тоже хорош, но в нем каперсы чувствуются гораздо острее и как-то существуют там сами по себе, а когда ешь вчерашний салат, таких ощущений не возникает. Тем, кто не любит блюда с оливками, советую в качестве замены рассмотреть каперсы - неплохой вариант. )
Я добавляю каперсы в салаты (любые мясные салаты), разумеется, далеко не всегда, а только тогда, когда мне или моим домашним хочется. ) Больше всего они мне нравятся в тех салатах, где есть мясо курицы. Еще одна забавная деталь - очень вкусны именно вчерашние салаты, после того, как они "переночуют" в холодильнике. Свежий салат с ними тоже хорош, но в нем каперсы чувствуются гораздо острее и как-то существуют там сами по себе, а когда ешь вчерашний салат, таких ощущений не возникает. Тем, кто не любит блюда с оливками, советую в качестве замены рассмотреть каперсы - неплохой вариант. )
Не думаю, что оливки можно заменить каперсами. Оливки полноценное самостоятельное блюдо, его под банки спокойно съедаешь. А каперсы - приправа, ее много в блюдо не добавишь. Если морская рыба типа трески тушится в томатной подливке, то чайная ложечка каперсов очень украсит вкус. Проверено, поэтому всегда держу баночку в холодильнике.