Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Осетинская кухня, Особенности осетинской кухни
Свет.Лана
сообщение 24.3.2012, 18:06
Сообщение #1


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Рецептов: 0
Регистрация: 10.3.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 33550



С давних времен основной пищей осетинцев были пироги с разной начинкой, мясо в отварном или жареном виде, лепешки. В национальной кухне Осетии широко используются сыры, картофель, листья свеклы, овощи. Блюда принято приправлять соусами- самый популярный цахдон ( сметана смешаная с измельченным чесноком, подается к мясу )

Из мяса осетинцы отдают предпочтение говядине, баранине и домашней птице. Используют в начинках пирогов, жарят на огне или варят большими кусками. Шашлык принято делать из баранины, добавляя кавказские специи.


Пряностями подчеркивают вкус национальных супов, молочных продуктов, сыра и бобовых. Чеснок, петрушка, горький перец, чабер встречаются во многих рецептах кухни Осетии. Почетное место на столе занимают сырные пироги, а так же начиненные сырым фаршем, тыквой, картофелем и капустой.

Осетинская кухня имеет свой неповторимый аромат и " коронные " блюда: Лэвжи с курицей, пирог " фыджын " с мясом, кукурузный чурек, " картофджын " и пр. А какие блюда осетинской кухни пробовали вы? Что понравилось более всего?

 
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Darina
сообщение 5.4.2012, 17:23
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Новичок
Сообщений: 6
Рецептов: 0
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 27726



Даже удивительно, почему так мало написано об осетинской кухне, ведь Осетия – одна из немногих стран, которая сохранила в своей культуре древнейшие традиции. Более того, уверена, что если кому-то удалось однажды попробовать настоящие национальные блюда этой страны, то они, несомненно, стали одними из самых любимых.
Мне очень нравятся молочные блюда (мамалыга, дзыкка из сыра), и, конечно, выпечка. Согласна с Галчонок23, осетинские пироги не смогут оставить равнодушными даже самых искушенных гурманов. В принципе, это уже не секрет для многих, так как в наших странах выпечка осетин всегда пользуется популярностью. На мой взгляд, гораздо интересней их традиции и этикет.

Прикрепленное изображение

Начну уже с описанных чудесных пирогов. В праздничные дни на столах обязательно должны стоять три вида пирогов треугольной или круглой формы. Почему именно три? Тут-то самое интересное: для осетин пирог не просто праздничная еда, нечто гораздо большее, а именно, это способ отдать дань уважения Вселенной. Число же три соответствует течению трех стихий – земли, воздуха и воды. Круглые пироги иногда делают с отверстием по середине, которое несет в себе религиозный характер. Треугольную выпечку готовят для особых торжеств.

Прикрепленное изображение
Теперь немного расскажу об осетинском застольном этикете, который некоторым может показаться слишком строгим. Само слово «застолье» у осетин называется «Фынг», и это не просто место для приема пищи. В далеком прошлом у предков не было ни мечетей, ни церквей, поэтому за столом люди и молились, и общались, и решали серьезные вопросы, следовательно, никаких вольностей не допускалось, что сохранилось и по сей день. Кроме того за столом нельзя сидеть деду и внуку, так как можно выказать неуважение к старшим. Запрещено пить много алкоголя, да и пьяница в Осетии – это большой позор. Курение является проявлением неуважения к окружающим. Тосты можно произносить только с разрешения старших, а когда те встают, чтобы сказать что-либо, все тоже должны подняться. Не смотря на эти и некоторые другие правила, застолья у осетинов известны всем весельем, песнями, танцами и шутками.

Сообщение отредактировал Darina - 5.4.2012, 17:25
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 11:23
    ©