
Шеф-повар
      
Группа: Пользователи
Сообщений: 10810 Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730

|
СУПЫ
Особое место в нашей кухне занимают супы. Мы старались оставить их приготовление максимально приближенным к традиционным способам привычной для большинства кухни. Главное — обеспечить правильное сочетание продуктов в блюдах. Поэтому есть супы к белковому столу (с грибами, фасолью) и есть супы — к углеводному столу (с картофелем и крупами). Мы также стремимся сделать жидкую часть первого блюда раствором всевозможных солей, необходимых для каждого из нас. Эти соли должны быть извлечены из пищи в желудочно-кишечном тракте в результате полного переваривания пищи, пройти через всасывающую систему ТОК и обеспечить нашу кровь всем необходимым. Первыми поставщиками всего необходимого для обеспечения жизни человека могут быть зеленые растения и их плоды. Они наши кормильцы «из первых рук». О питании людей в книге Ветхого Завета сказано следующее: «И сказал Бог, я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей Земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». В качестве наполнителя для суповых бульонов мы используем более пяти лет сухие овощные добавки, так называемые вегетарианские овощные бульоны. Они приготавливаются из овощей до 20-30 наименований, тонко измельченных и высушенных. При герметической упаковке они сохраняют свои качества годами. Мы приучены получать необходимые соли, вываривая мясо животных, создавая себе непереносимые ЖКТ смеси под названием мясокостные бульоны. Пока мы пользовались вегетарианскими смесями зарубежных фирм, но уверены, что заводы по производству сухих пищевых концентратов в России могли бы освоить производство такой продукции и с успехом конкурировать с зарубежными фирмами. У Школы есть опыт использования сухих овощных смесей как приправ в первые и вторые блюда, и мы готовы поделиться им с заводами-изготовителями. Перечень супов довольно широкий. И даже за три недели пребывания в Школе слушатели успевают попробовать вегетарианский южный и украинский борщ, грузинское харчо, суп фасолевый, русские щи, окрошку, холодник, различные крупяные супы, рассольник, летний пшеничный и др.
На обед всегда подают суп.
Борщ вегетарианский Подготовьте корнеплоды, капусту, специи, приправы (закладку смотри в меню). Нашинкуйте соломкой свеклу, морковь, белый корень, лук. Опустите в кипящую воду свеклу, перец, лавровый лист и варите свеклу до обесцвечивания. Бульон должен стать золотисто-прозрачным, а овощи, которые заложите позже, не должны окрашиваться свеклой. Картофель нарежьте, как нравится: крупными брусками или соломкой. Капусту нашинкуйте лапшой. Как только свекла обесцветится, добавьте картофель, морковь, коренья и варите их до готовности. Затем добавьте капусту и часть пряностей (лавровый лист, перец-горошек). Основные пряности можно подготовить как масляный экстракт: молотый перец, имбирь, шафран, укроп, петрушку, кориандр, молотый лавр и другие по вкусу пряности — засыпьте на несколько секунд в кипящее масло, подогретое в небольшой емкости; при прогреве в кипящем масле пряности выделяют ароматические эфиры в масло и прекрасно ароматизируют борщ. Прокипевшие в масле пряности надо опустить в борщ вместе с пассерованным луком и томатом. Приготовление томатной приправы: В подогретое на сковороде масло положите нашинкованный лук, спассеруйте его до золотистого цвета, добавьте помидоры, нарезанные мелкими кусочками, или томатный сок, или томатную пасту, разведенную овощным бульоном. Прокипятите и добавьте в борщ. Вместе с пассерованной приправой опустите сухую овощную приправу, пряности в масле и мелко нашинкованную зелень, помешайте борщ, он должен прокипеть после добавления зелени (чтобы не было быстрого скисания продукта). Борщ готов. Супы обычно разливаем в кастрюли и подаем на стол. Каждый наливает себе по желанию. К борщу хорошо подать чеснок, горчицу...
Познакомимся с приготовлением еще одного вегетарианского блюда — «Суп-харчо вегетарианский». Его следует отнести к крупяным супам и хорошо, если второе блюдо будет приготовлено из овощей. Суп-харчо вегетарианский Для супа-харчо лучше всего использовать рис неошелушенный. Перед варкой его нужно перебрать, отделить все посторонние примеси, промыть и прожарить. Бульон можно приготовить на луковой шелухе. Переберите луковую шелуху, отделяя все непригодные включения, промойте, положите ее в марлевый мешочек с грузом, например, черным кремнем или серебряной ложечкой. Завяжите мешочек тесьмой и опустите его в кастрюлю, проварите шелуху. Бульон, обычно, золотисто-прозрачный и ароматный. Подсолите его, опустите перец душистый, черный, лавровый лист и рис. Пока варится рис, подготовьте экстракт пряностей на масле (перец черный и душистый молотый, гвоздика, имбирь, кориандр, шафран, кардамон) и приправу куркума и, если есть, — карри (смесь специй для супов). Нарежьте кубиками морковь, лук и корень петрушки и пассеруйте их на масле, добавьте мелко нарезанные помидоры или томатный сок, или томатную пасту. Когда рис будет готов, добавьте в суп масляный экстракт пряностей, спассерованные корнеплоды, мелко нашинкованную зелень и сухую овощную смесь, приправу. Помешайте суп, проследите, чтобы он закипел, и немедленно снимите с огня. Суп готов.
Русский рассольник Для его приготовления нужна перловая крупа. Ее надо перебрать, промыть и замочить на 4-5 часов, прожарить на сковороде. Бульон для рассольника можно приготовить как для борща вегетарианского или супа-харчо. Варят крупу до полной готовности, а затем можно добавить картофель, нарезанный брусками, и варить, пока он полностью размягчится. Морковь, белые коренья и лук репчатый мелко нашинкованные, огурцы соленые (маринованные лучше не применять), нарезанные мелкими кубиками, спассеруйте на масле и опустите в суп после того, как картофель сварится. Добавьте огуречный рассол, масляный экстракт пряностей, сухую овощную смесь и мелко нашинкованную зелень. Суп готов.
Суп из цветной капусты Хороши супы из цветной капусты. Приготавливая такой суп, можно пофантазировать, изменяя его вкус набором самых разных овощей — картофель, помидоры, кабачки, репа, перец болгарский, пряности, маслины и т. д. Все зависит от времени года и ваших возможностей. Более всего, в такой суп кладется картофель. Цветную капусту разбирают на кочешки, бланшируют в кипящей соленой воде и добавляют в суп перед самой готовностью, позволяя супу после этого только закипеть. Капуста в супе должна слегка похрустывать. Бульон приготавливают, как для борща вегетарианского или супа-харчо. Маслины и зелень добавляют в тарелку перед подачей супа на стол.
Суп гречневый или пшеничный Крупу предварительно переберите, отделяя посторонние примеси, промойте, прокалите на сковородке. Бульон приготовьте, как для борща вегетарианского или супа-харчо. В кипящий суп (с крупой и пряностями — перец-горошек черный и душистый, лавровый лист) опустите нарезанный брусочками картофель, сварите его до готовности, добавьте спассерованные корнеплоды (морковь, корень петрушки, лук), сухую овощную смесь, приправу, зелень и масляный экстракт пряностей. При подаче супа на стол в тарелки добавьте вареную цветную капусту. Можно украсить мелко нарезанной зеленью.
|