В начале, я экспериментировала с заготовками, но что бы такого необычного и интересного я не закрывала, самыми любимыми заготовками для моей семьи являются: консервированные помидоры, огурцы, томатный морс, смородина, перетёртая с сахаром, варенье, грушевое клубничное, малиновое. В этом году, быстрее всего закончились огурцы, я их не мариную, а квашу. В бутыли раскладываю, хрен, разные листочки и мытые огурчики, заливаю водой с солью и оставляю бродить несколько дней, потом жидкость сливаю, огурцы раскладываю по новым, стерилизованным банкам, жидкость кипячу, заливаю ею огурцы и закатываю. Помидоры делаю так: помидоры чеснок, зелень и перец, раскладываю по банкам, заливаю кипятком и оставляю на 15 минут. Воду сливаю, на трехлитровый бутыль кладу, ст. ложку соли, три столовые сахара, довожу до кипения, в бутыль наливаю столовую ложку уксуса, заливаю кипящим рассолом и закатываю. В морс перекручиваются не только помидоры, туда же идет сладкий перец, чеснок, зелень, все это варится, добавляется по вкусу соль и сахар, иногда могу добавить уксус, а иногда делаю и без него.
Сообщение отредактировал Марищка - 1.4.2012, 5:23
|