А я очень люблю читать про традиции празднования свадьбы у разных национальностей. Вот и мимо армянской свадьбы не смогла пройти, после того, как Alenuschka вспомнила о свадебной гате.
Без праздничной гаты в Армении не обходится ни одно торжество, и, конечно же, свадьба.
Сейчас армянские свадьбы намного скромнее, забыта традиция гулять «семь дней и семь ночей», всем селом – гостей было очень много. Особая роль отводилась выбору «крестным свадьбы». Эта почетная роль отводилась самым почетным и уважаемым парам из близкого окружения жениха и невесты. Такой семейной паре хотелось подражать, как образцу достойных и уважительных отношений. Крестный дарил самый дорогой подарок. Молодоженам принято дарить драгоценности, деньги

)
Существует обычай, который принят не только у армян, выкуп невесты.
Оплачивает выкуп крестный отец свадьбы, для него является делом чести найти сумму выкупа и заплатить за невесту.
Невеста должна подержать на руках новорожденного малыша, обязательно мужского пола, тогда в семье родится первенец мальчик.
А утром родственницы жениха принесут в дом невесты красное яблоко – символ невинности молодой.
Но ближе к гате.
Все, наверное, помнят популярную комедию «Кавказская пленница». Оказывается, Наталья Варлей уплетает именно ту самую знаменитую гату. Я не могу не утверждать, не опровергать данное утверждение. Судите сами

))
Невеста, которая приносит в дом мужа свои вещи (приданое) обязательно должна принести большое количество пахлавы и около шести листов гаты. Женщины и девушки, помогающие невесте надеть свадебное платье и другие атрибуты невесты, получают по кусочку гаты, красиво завернутому в прозрачную бумагу.
Рецепт я повторять не буду, только добавлю, что к начинке добавляют ванилин, а тесто, как и говорила Alenuschka, готовится не на воде, а на молоке.
Сообщение отредактировал Dalila - 31.3.2012, 19:21