Дрожжевые пончики («суфганийот») к празднику Ханука Рецепт Ави Шлисселя
Рассчитано на 30 обычных пончиков или на 60 мини-пончиков
мука – 1 кг
сухие дрожжи – 3 ст. л.
сахар – 2/3 стакана (150 г)
растопленное сливочное масло – 150 г
цедра 2 лимонов
цедра 2 апельсинов
взбитые яйца – 4 шт.
растительное масло для фритюра – 1 литр
теплая вода – 1 ½ стакана
растительное масло для фритюра
Для посыпки: сахарная пудра
Для начинки: клубничное варенье или любая начинка на ваш вкус
1. Высыпать в миску муку, в центре сделать углубление, поместить туда дрожжи и сахар, налить немного воды и слегка перемешать. Оставить на пять минут, чтобы дрожжи забродили. 2. Добавить в углубление яйца, сливочное масло и цедру, перемешать и постепенно вливать воду, замешивая однородное тесто. 3. Накрыть и оставить тесто подниматься в течение 30 минут, пока его объем не увеличится вдвое. 4. Месить тесто вручную в течение 5 минут, затем снова накрыть и оставить еще на 20 минут. 5. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто, маленьким стаканом вырезать кружочки. 6. Накрыть, оставить еще на 10 минут. 7. В кастрюле нагреть растительное масло и обжарить кружочки теста с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка. 8. Вынуть, положить на блюдо с бумажным полотенцем. 9 С помощью кулинарного мешка или кулинарного шприца наполнить начинкой. 10. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.
Советы: - Чтобы тесто быстрее поднялось, нагрейте духовку до 50 градусов, оберните миску с тестом пищевой пленкой и поставьте ее в выключенную духовку. - Чтобы определить температуру растительного масла, нагревайте масло с опущенной в него деревянной ложкой. Когда рядом с ложкой появятся пузырьки, в масле можно обжаривать пончики.
Почти все свое детство я провела в Бердичеве , это небольшой , но очень колоритный городок. Этот колорит ему придавало еврейское население, со своими традициями, праздниками, анекдотами и конечно своей кухней, очень отличавшейся от нашей. Много моих одноклассников было из таких семей. К одной моей подруге Диане я частенько заходила в гости, иногда, ее тетя Роза садила нас вместе за стол- не могу сказать, что по достоинству в детстве я оценила всю их кухню, нет, например форшмак, я точно помню не понравился совсем, да и про мацу- никак не могла понять, как это еврейская пасха- такая невкусная, не то что наши куличи... С возрастом поняла и вкус форшмака и фаршированной рыбы, но вот , что тетя Роза делала на "отлично" для меня еще тогда- это еврейский штрудель. Когда она пекла его, казалось, что пахнет вся улица. Главное, что в этом штрудле было всегда так много начинки, что я никак не могла понять, как это все можно было туда "запихнуть".... Много лет прошло после этого, не знаю, как сложилась жизнь у Дианы и тети Розы на земле Обетованной, но вот рецепт штрудля у меня сохранился, может кому-то понравится. Тесто: яйца 2 шт. маргарин 100 гр сахар 100 гр сметана 100 гр вода сильно теплая 0,5 ст. подсолнечное масло 0,5 ст сода 0,5 ч.л. добавить в сметану мука- сколько возьмет тесто Яйца взбить с сахаром , добавить размягченный маргарин, сметану с содой, подсолнечное масло , теплую воду и муку, тесто должно быть очень эластичным, вымешивать его нужно долго. Поставить тесто в теплое место на час. В это время подготовить начинку. Начинка : вишня консервированная (можно варенье) 2 ст изюм 100-200 гр орехи грецкие 2 ст. порубить корица, имбирь сахар 100гр В начинке можно импровизировать, вместо вишневого варенья -сливовое, орехи можно ложить разные- грецкие, миндаль, ну и т. д. Тесто разделить на 4 равные части, раскатать достаточно тонко- разложить начинку ( начинки должно быть много) , свернуть рулетом. По рецепту на противень налить подсолнечного масла, что бы штрудель в нем " плавал", и во время того как он печется, периодически поливать его этим маслом, но я только немного смазываю противень- и все. Печь до готовности, минут 30-40 в жаркой духовке. еще горячим штрудель порезать на порционные кусочки, обильно посыпать сах. пудрой.