Кулинарный портал

Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поиск по сайту

Реклама

> Армянская кухня
InEd
сообщение 7.7.2008, 21:00
Сообщение #1

Новичок
*

Рецептов: 0
Вставить ник
Цитата

Гата ереванская

Необходимые продукты:
Для теста:
мука пшеничная - 5 стаканов
масло топленое - 1 стакан
дрожжи прессованные - 1 ст. ложка
сахар - 1 ст. ложка
вода - 2 стакана
сливочное масло - 200 г
желтки яичные - 4 шт.
Для начинки:
мука пшеничная - 4 стакана
сахарная пудра - 2 стакана
масло топленое - 2 стакана
мука для посыпки - 1/2 стакана

Способ приготовления рецепта:

Для безопарного теста развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, влить оставшуюся воду и, постоянно помешивая и добавляя растопленное масло частями, всыпать муку. Тесто хорошо вымесить, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30–35 минут.

Для начинки растереть масло, добавить муку, тщательно перемешать, всыпать сахарную пудру и растереть до получения однородной рассыпчатой массы.

Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на 2 части, придать им шарообразную форму. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1,5–2 мм и смазать маслом, затем сложить пласт вдвое, снова раскатать и смазать маслом. Повторить эту операцию 4–5 раз.

Полученное слоеное тесто свернуть рулетом и разрезать на 4 куска, каждый из которых раскатать в круглую лепешку. В центр лепешки положить начинку, края соединить, сформовать круглое изделие толщиной 1,5–2 см и вновь раскатать до толщины 0,5 см.

Положить гату швом вниз на смазанный маслом лист, смазать яичными желтками и проколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать в горячей духовке в течение 30–35 минут.

+Цитировать сообщение

Ответов
Dalila
сообщение 28.3.2012, 22:46
Сообщение #2

Помощник повара

Рецептов: 4
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Крым

Армянская кухня сохраняет многовековые традиции, ее заслуженно считают одной из самых самобытных кухонь. В этом нет ничего удивительного, потому что согласно библейской легенде отсюда начиналась жизнь. После Всемирного потопа Ноев Ковчег причалил к горе Арарат – так что именно здесь снова началась жизнь на планете Земля!
Когда я узнала, что армяне являются христианами, то была удивлена. Крым является многонациональным полуостровом, здесь проживает и армянская диаспора, т. е. армян я вижу на улицах города, сталкивалась и на работе.
Почему причислила их к мусульманам? У них настолько сильно развито уважение к старшим, такое встретишь только в мусульманских семьях (извините меня, братья – славяне). Со мной работала женщина предпенсионного возраста, каждый день за ней приезжал сын и забирал ее с работы. Показательный пример еще одной армянской семьи: муж занимается выращиванием скота, берется за любую работу (сельское хозяйство, торговля мясом на рынке, в аренду берет ставки и разводит рыбу), а жена воспитывает детей и занимается домом, детей в семье трое.
Что я хотела этим сказать, что это трудолюбивый народ, который воспитывает много детей, чтит традиции своего народа, уважает старших и тесно общается со своими братьями – армянами, они помогают и поддерживают друг друга в трудную минуту. Этим они мне и напоминают наших крымских татар, сильно развиты национальные традиции.
Да и кулинарные предпочтения восточной кухни являются и блюдами армянской кухни. Тот же плов, лаваш, долма, шашлык – считаются национальными армянскими блюдами.
Армяне отмечают православные праздники и готовят постные блюда. Только и у празднования христианских праздников какие-то восточные особенности.
Совсем скоро будет Пасха, которая у армян называется ЗАТИК. У армян пасху символизирует фигурка Утис-тат, в былые времена такую фигурку умела делать каждая армянская девушка. Утис-тат украшала кухню и являлась оберегом хозяйки дома.
Прикрепленное изображение

Одной из отличительных особенностей армянской Пасхи – это яйца, которые красятся только в красный цвет. Вовсе не значит, что современные армяне не используют другие цвета, но красный цвет – это символ солнца, символ пролитой крови Христа за весь мир.

На Пасху готовят плов, рыбу, чечевичную похлебку. Праздничный стол богат и разнообразен.
В Армении к большим церковным праздникам совершается Матах – жертвоприношение (это тоже больше характерно для мусульман). Матах совершается как знак милосердия к бедным и нуждающимся, как символ дара Богу, просьба об искуплении грехов.
В жертву приносят только здоровое животное мужского пола. Это может быть петух, бык, баран. Мясо и соль – символы Матаха. Главная соль (она символ чистоты), она очищает мясо. Если приносили в жертву петуха, то делили на три дома, баран делился на семь домов и бык на сорок домов. Такое мясо варится с солью, без использования специй и дополнительных продуктов.
Армянская кухня требует длительного приготовления, иногда отдельные продукты готовятся по отдельности и смешиваются. Ни одна хозяйка не обойдется без большого количества зелени, то, что может сойти за сорняк, в армянской кухне считается обязательным составляющим мяса, сыра, закуски.
А какое блюдо может приготовить только мужчина? Оно не терпит женских рук! Наверное, все догадались, и не только в Армении мужчины берутся с гордостью за приготовление шашлыка. Только и название у армянского шашлыка особое – Хоровац!

Главное – это правильно выбрать мясо. Для хороваца используется корейка с ребрами и тонким срезом сала по краям (чалахадж). Мясо солят и все, больше никаких соусов, маринадов, лука, специй. Все это с лихвой заменяет энергетика мужчины, готовящего хоровац и армянский воздух!
Для хороваца запекают овощи тоже на углях. Сюда подойдут помидоры, баклажаны и только зеленый болгарский перец, они нанизываются на шампур и запекаются. Подаются вместе с хоровацем.

Вариант только с солью – это классика жанра, но существует и подвиды шашлыка с использованием другой части тушки и других вариантов приготовления уже с привычными для нас специями и луком. Это по-карсски и хазани (на сковороде).

Одно из не менее интересных блюд – это толма (в русском варианте звучания «долма»). По утверждению Вильяма Похлёбкина – известного специалиста по культуре питания, толма возникла впервые именно в армянской кухне.

Для приготовления толмы идет мясо трех видов: говядина, свинина, баранина. В мусульманских странах свинина недопустима. Настоящая армянская толма готовится не из фарша, а из очень мелко нарезанного мяса, нарезать нужно так, чтобы кусочки были размером с рис. Обязательно большое количество трав: базилик, орегано, кориандр, тархун. Все это великолепие заворачивается в виноградные листья, готовится и подается с топленым маслом, мацуном с чесноком.

Существует и постный вариант толмы -пацус. Пацус фаршируется чечевицей, красной фасолью, горохом, поджаренным луком.

Кроме традиционных виноградных листьев, фаршируют болгарские перцы, баклажаны и помидоры (в какой-то кухне я уже это видела…)
Ни одна трапеза у армян не обходится без хлеба, а хлеб – это лаваш. У армянского народа есть легенда о лаваше, грустная легенда, хочу вам сказать.
На свадьбе бога войны Ваhагна и богини любви Астхик один из гостей, бог Арамазд положил на плечо невесте лаваш. По дороге невеста потеряла лаваш, а мужчины, не долго думая, решили между собой, что такая женщина, которая роняет хлеб не может быть женой и матерью. Свадьбу отменили. А в армянских семьях появилась традиция вешать лаваш на плечо невесты.
Лаваш представляет собой тонкую полоску теста овальной формы длиной 1 метр, шириной 50 см, толщиной – несколько миллиметров, без корки и мякиша. Это мягкий и гибкий хлеб. Готовят лаваш только женщины, они перебрасывают тесто с одной руки в другую и через плечо, затем выкладывают сырое тесто на специальную подушку, дополнительно вытягивают и запекают в печке – тонире, несколько минут.

Выпекают лаваш осенью, а сохраняет свои свойства лаваш до весны. Его высушивают на солнце и хранят в специальном шкафу. Он не крошится, не плесневеет и не черствеет.
Традиционный напиток, кроме коньяка, тутовой водки, вина - это мацун. Это кисломолочный продукт. Готовят из молока буйволицы, овцы или коровы. Разбавленный вариант – тан.

Мне кажется, наши блюда настолько тесно переплетены, что уже не понятно, кому принадлежит пальма первенства, армянам, украинцам или кому-то еще. Да и какое это имеет значение, всем мы жители одно маленькой планеты Земля.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- InEd   Армянская кухня   7.7.2008, 21:00
- - mer   Джем из айвы Состав: На 1кг плодов: Сахар-1.2кг, ...   7.7.2008, 21:11
|- - kulinar63   Цитата(mer @ 7.7.2008, 22:11) ...   16.12.2011, 10:13
- - Vadim   В принципе получается обычное слоенное тесто, тут ...   5.11.2011, 19:18
- - Artemhot   Как-то знакомый готовил Армянский хаш. Это первое ...   19.11.2011, 23:18
- - Sansara   Хаш или Яблоко раздора… …Густой янтарный бульон,...   13.12.2011, 2:51
- - Alisa-108   Моя тетка была замужем за армянином и когда мы при...   13.12.2011, 10:35
- - Alenuschka   Я начинку для гаты готовлю по-другому. Муку, пос...   30.3.2012, 10:25
- - ~PurpleRain~   Видимо Гата это что-то вкусное.. я не пробовала)) ...   30.3.2012, 11:02
- - Dalila   А я очень люблю читать про традиции празднования с...   31.3.2012, 19:18
- - Sansara   Ой, как же я соскучилась по настоящей гате (или кя...   4.4.2012, 22:38
- - valentin   Кята распространена во всех странах Закавказья. Ка...   10.7.2012, 12:42
- - aspirator   А слоеного хачапури рецептик подкинет кто-нить ?   29.11.2012, 1:14
|- - ~PurpleRain~   Цитата(aspirator @ 29.11.2012, 1:14) А сл...   29.11.2012, 1:50
- - sima-1   Айвовый джем пробовала! Вкуснятина! Готови...   30.11.2012, 17:03
- - Сказительница   А я бастурму люблю. Сама я с южного города, там у ...   17.12.2012, 11:58
- - Azat7   Не представляю армянскую кухню без шашлыков. Тради...   9.8.2013, 15:22
- - Almunta   Хаш – что это за блюдо? Хаш – это наваристый суп ...   21.7.2019, 8:01

Ответить в данную темуНачать новую тему