Армянская кухня сохраняет многовековые традиции, ее заслуженно считают одной из самых самобытных кухонь. В этом нет ничего удивительного, потому что согласно библейской легенде отсюда начиналась жизнь. После Всемирного потопа Ноев Ковчег причалил к горе Арарат – так что именно здесь снова началась жизнь на планете Земля!
Когда я узнала, что армяне являются христианами, то была удивлена. Крым является многонациональным полуостровом, здесь проживает и армянская диаспора, т. е. армян я вижу на улицах города, сталкивалась и на работе.
Почему причислила их к мусульманам? У них настолько сильно развито уважение к старшим, такое встретишь только в мусульманских семьях (извините меня, братья – славяне). Со мной работала женщина предпенсионного возраста, каждый день за ней приезжал сын и забирал ее с работы. Показательный пример еще одной армянской семьи: муж занимается выращиванием скота, берется за любую работу (сельское хозяйство, торговля мясом на рынке, в аренду берет ставки и разводит рыбу), а жена воспитывает детей и занимается домом, детей в семье трое.
Что я хотела этим сказать, что это трудолюбивый народ, который воспитывает много детей, чтит традиции своего народа, уважает старших и тесно общается со своими братьями – армянами, они помогают и поддерживают друг друга в трудную минуту. Этим они мне и напоминают наших крымских татар, сильно развиты национальные традиции.
Да и кулинарные предпочтения восточной кухни являются и блюдами армянской кухни. Тот же плов, лаваш, долма, шашлык – считаются национальными армянскими блюдами.
Армяне отмечают православные праздники и готовят постные блюда. Только и у празднования христианских праздников какие-то восточные особенности.
Совсем скоро будет Пасха, которая у армян называется
ЗАТИК. У армян пасху символизирует фигурка
Утис-тат, в былые времена такую фигурку умела делать каждая армянская девушка. Утис-тат украшала кухню и являлась оберегом хозяйки дома.

Одной из отличительных особенностей армянской Пасхи – это яйца, которые красятся только
в красный цвет. Вовсе не значит, что современные армяне не используют другие цвета, но красный цвет – это символ солнца, символ пролитой крови Христа за весь мир.

На Пасху готовят плов, рыбу, чечевичную похлебку. Праздничный стол богат и разнообразен.
В Армении к большим церковным праздникам совершается
Матах – жертвоприношение (это тоже больше характерно для мусульман). Матах совершается как знак милосердия к бедным и нуждающимся, как символ дара Богу, просьба об искуплении грехов.
В жертву приносят только здоровое животное мужского пола. Это может быть петух, бык, баран.
Мясо и соль – символы Матаха. Главная соль (она символ чистоты), она очищает мясо. Если приносили в жертву петуха, то делили на три дома, баран делился на семь домов и бык на сорок домов. Такое мясо варится с солью, без использования специй и дополнительных продуктов.
Армянская кухня требует длительного приготовления, иногда отдельные продукты готовятся по отдельности и смешиваются. Ни одна хозяйка не обойдется без большого количества зелени, то, что может сойти за сорняк, в армянской кухне считается обязательным составляющим мяса, сыра, закуски.
А какое блюдо может приготовить только мужчина? Оно не терпит женских рук! Наверное, все догадались, и не только в Армении мужчины берутся с гордостью за приготовление шашлыка. Только и название у армянского шашлыка особое –
Хоровац!
Главное – это правильно выбрать мясо. Для хороваца используется корейка с ребрами и тонким срезом сала по краям (
чалахадж). Мясо солят и все, больше никаких соусов, маринадов, лука, специй. Все это с лихвой заменяет энергетика мужчины, готовящего хоровац и армянский воздух!
Для хороваца запекают овощи тоже на углях. Сюда подойдут помидоры, баклажаны и только зеленый болгарский перец, они нанизываются на шампур и запекаются. Подаются вместе с хоровацем.
Вариант только с солью – это классика жанра, но существует и подвиды шашлыка с использованием другой части тушки и других вариантов приготовления уже с привычными для нас специями и луком. Это по-карсски и хазани (на сковороде).
Одно из не менее интересных блюд – это
толма (в русском варианте звучания «
долма»). По утверждению Вильяма Похлёбкина – известного специалиста по культуре питания, толма возникла впервые именно в армянской кухне.
Для приготовления толмы идет мясо трех видов: говядина, свинина, баранина. В мусульманских странах свинина недопустима. Настоящая армянская толма готовится не из фарша, а из очень мелко нарезанного мяса, нарезать нужно так, чтобы кусочки были размером с рис. Обязательно большое количество трав: базилик, орегано, кориандр, тархун. Все это великолепие заворачивается в виноградные листья, готовится и подается с топленым маслом, мацуном с чесноком.
Существует и постный вариант толмы
-пацус. Пацус фаршируется чечевицей, красной фасолью, горохом, поджаренным луком.
Кроме традиционных виноградных листьев, фаршируют болгарские перцы, баклажаны и помидоры (в какой-то кухне я уже это видела…)
Ни одна трапеза у армян не обходится без хлеба, а хлеб – это
лаваш. У армянского народа есть легенда о лаваше, грустная легенда, хочу вам сказать.
На свадьбе бога войны
Ваhагна и богини любви
Астхик один из гостей, бог
Арамазд положил на плечо невесте лаваш. По дороге невеста потеряла лаваш, а мужчины, не долго думая, решили между собой, что такая женщина, которая роняет хлеб не может быть женой и матерью. Свадьбу отменили. А в армянских семьях появилась традиция вешать лаваш на плечо невесты.
Лаваш представляет собой тонкую полоску теста овальной формы длиной 1 метр, шириной 50 см, толщиной – несколько миллиметров, без корки и мякиша. Это мягкий и гибкий хлеб. Готовят лаваш только женщины, они перебрасывают тесто с одной руки в другую и через плечо, затем выкладывают сырое тесто на специальную подушку, дополнительно вытягивают и запекают в печке – тонире, несколько минут.
Выпекают лаваш осенью, а сохраняет свои свойства лаваш до весны. Его высушивают на солнце и хранят в специальном шкафу. Он не крошится, не плесневеет и не черствеет.
Традиционный напиток, кроме коньяка, тутовой водки, вина - это
мацун. Это кисломолочный продукт. Готовят из молока буйволицы, овцы или коровы. Разбавленный вариант –
тан.

Мне кажется, наши блюда настолько тесно переплетены, что уже не понятно, кому принадлежит пальма первенства, армянам, украинцам или кому-то еще. Да и какое это имеет значение, всем мы жители одно маленькой планеты Земля.