~PurpleRain~, поздравляем Вас с новым статусом – Украинки!
С удовольствием почитаю Ваш рецепт. У меня почему-то не получается сварить пшеницу так, чтобы зернышко отделялось от зернышка. Может, Вы мне в этом своим рецептом и поможете!
У меня с мужем 25 декабря была роспись, так что для меня католическое Рождество тоже свой праздник, правда, разница в один день!
А пока представляю на Ваш суд свой вариант приготовления кутьи.
Провозились полдня.
Кутью мы готовили из пшеницы, как-то раньше готовили из риса, но мне больше нравится пшеничная.
Состав продуктов:Пишу по рецепту, но четко я не придерживалась норм:
• Пшеница – 3 стакана;
• Мак – 1 пакетик (75 гр.);
• Мед – 100 гр. (на дне банки оставалось);
• Изюм – 100 гр.
• Курага – 100 гр.
• Орехи – 200 гр. (у нас были грецкие и миндаль).
• Для украшения: шоколадка, банан, киви, мандаринка, гранат.
Пшеницу купили чистую, немного ее промыла.

Высыпаем пшеницу в кастрюлю, заливаем кипятком, даем ей закипеть и выключаем.

Воду сливаем, пшеницу промываем под проточной водой.

Для того, чтобы сварить пшеницу я использую сковороду.

Мне нужна такая посуда, чтобы было толстое дно, мне удобнее для этих целей сковорода, она имеет большую площадь, в отличие от казана.
Пшеницу заливаю кипятком и варю до готовности при закрытой крышке.

Пока моя пшеница варится, можно приготовить мак.

Мак высыпаем в чашку, тоже заливаем кипятком, промываем, его необходимо растолочь до такого состояния, чтобы выделилось молочко белого цвета.




Орехи: очищаем, подсушиваем в духовке и перемалываем на кофемолке.



Они будут исполнять роль муки (ее не добавляем), чтобы зернышки пшеницы не склеивались.
Курага и изюм: заливаем кипятком и оставляем минут на 30, хорошо промываем.


Предпочитаю покупать узбекскую курагу, она такая вкусная и цвет у нее темный. У меня не узбекская курага, но тоже темная, а не турецкая – светлая, неизвестно чем обработанная.
Курагу мелко режем.

Пока мы подготавливали ингредиенты для кутьи, наша пшеница сварилась.

Даем ей немного остыть, вымешиваем с медом, молотыми орехами и маком.

Затем добавляем курагу и изюм.

Раскладываем все по глубоким тарелкам, сверху натираем шоколад на мелкой терке.

Остается последний штрих – все украсить. Вот, что у нас получилось!


P. S. Девочки, сало в шоколаде с меня.
Сообщение отредактировал Dalila - 6.1.2012, 19:34