Кисломолочными продуктами принято называть все молочные продукты, изготовленные из цельного молока (коров, коз, овец, кобыл) и его производных (обезжиренное молоко, сыворотка, сливки) путем брожения. Их разделяют на продукты смешанного и молочнокислого брожения. К кисломолочным продуктам смешанного брожения относятся варенец, кефир, кумыс, шубат, молочнокислого - сметана, простокваша, творог, ацидофилин, ряженка, йогурт. Кефир. Кефир готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока путем добавления к нему кефирный "грибков", в состав которых входят молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи и уксуснокислые бактерии. Кефир классифицируют по степени жирности (3,2%, 2,5% и 1%) и по срокам созревания - слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Чем дольше срок созревания, тем больше в кефире молочной кислоты и выше содержание алкоголя - 0,2, 0,4 и 0,6%% спирта. Йогурт. Йогурт - кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока (чаще обезжиренного) с использованием молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Настоящий "живой" йогурт не подвергается термообработке и не содержит каких-либо консервантов. Срок хранения такого йогурта не превышает 30 дней. Творог. Кисломолочный белковый продукт, который производится путем сквашивания молока и удалением из него сыворотки. Творог - продукт скоропортящийся, поэтому его лучше употреблять в пищу в течение 36 ч. после приготовления. Классифицируют творог по содержанию в нем жира: диетический - менее 3% жира, не жирный - 3%, полужирный - 9% и жирный - 18% жира. Это только часть кисломолочных продуктов. А в этой темке предлагаю делиться не только интересными рецептами на их основе, но и рецептами приготовления кефира, йогурта, творога и др. в домашних условиях. Кстати, а вы предпочитаете покупать кисломолочные продукты или готовить их самостоятельно?
Слышала, что можно использовать активию, но не пробовала. Один раз, пока не было возможности купить закваску, сделала из, бифидумбактерина и лактобактерина, это бактерии их применяют для лечения дисбактериоза, продаётся в любой аптеке. Получилось неплохо, но кисловато, правда нужно учесть, что это были мои первые попытки, тогда я его скорей всего передержала.
Слышала, что можно использовать активию, но не пробовала. Один раз, пока не было возможности купить закваску, сделала из, бифидумбактерина и лактобактерина, это бактерии их применяют для лечения дисбактериоза, продаётся в любой аптеке. Получилось неплохо, но кисловато, правда нужно учесть, что это были мои первые попытки, тогда я его скорей всего передержала.
Отлично, спасибо Буду пробовать, о результате отпишусь обязательно
Отлично, спасибо Буду пробовать, о результате отпишусь обязательно
Для квашения молока можно использовать сметану, для тех кто делает квашеное молоко постоянно нужно каждый раз оставлять немного закваски. И так раз за разом. А если любите йогурт, можно добавлять свежие или замороженные фрукты! От варенья мало проку, там витаминов ноль!
Для квашения молока можно использовать сметану, для тех кто делает квашеное молоко постоянно нужно каждый раз оставлять немного закваски. И так раз за разом. А если любите йогурт, можно добавлять свежие или замороженные фрукты! От варенья мало проку, там витаминов ноль!
А что получится, если использовать в качестве закваски сметану? Неужели йогурт?