Суши - весьма популярное блюдо японской кухни. Эти изысканные маленькие шедевры, свернутые в рулетики или же подаваемые в чашках, производят незабываемое впечатление. Японцы полагают, что пища должна услаждать все чувства. Именно поэтому в их кухне господствует особая тщательность: глаз радуют нарочито скромные либо чрезвычайно живописные композиции. В неменьшей степени пища доставляет радость и вкусовым рецепторам. И получаемое при еде наслаждение не случайно: суши, приготовленное из маринованного риса, только что выловленной рыбы и свежих овощей, является не только восхитительным по своим вкусовым качествам, но и весьма полезным деликатесом. Отличаясь тонким ароматом, небольшим процентом жиров и низкой калорийностью, суши вместе с тем содержат значительное количество витаминов и необходимых организму минералов. Аппетитные, имеющие экзотический вкус рисовые шарики поражают многообразием. Выбор компонентов почти безграничен. Суши, которое предлагается в качестве первого или предпоследнего блюда японского меню, едят палочками или руками. Шарики макают в смесь из соевого соуса и васаби, после чего отправляют целиком в рот.
В Японии говорят, что приготовление суши является искусством. Несмотря на это, освоить его азы не так-то сложно. Суши-пальчики (нигири) делают из клейкого риса.
Свернутые рулетиком маки - классика суши - готовится с помощью плетеных бамбуковых салфеток.
Маленькие рулетики называются хосо-маки, а большие с различными наполнителями - футо-маки. Калифорнийские рулеты называют перевернутыми маки, т. к. у них внешняя оболочка состоит из риса. Темаки делают в форме конвертика. Хираши(тираси дзуси) - смесь из рыбы, мяса, омлета и овощей - подают в холодном виде порциями на рисе-суши. Муши(муси) - горячая разновидность тираси. В Европе их не считают классическими, однако в Японии они очень популярны.
В дополнение к суси(суши) можно встретить Сашими(сасими) - тончайше наструганная свежая рыба.
Японская кухня практически не требует специальных устройств и приспособлений. Наряду с остро наточенным ножом нужны лишь плетеная бамбуковая салфетка, деревянная или глиняная миска для охлаждения риса, а также деревянные палочки для готовки и еды. Все остальное найдется на любой кухне!
Темаки делают в форме шара. Хираши - смесь из рыбы, мяса, омлета и овощей - подают в холодном виде порциями на рисе-суши, сашими - тончайше наструганная свежая рыба, муши - горячая разновидность хираши. В Европе их не считают классическими, однако в Японии они очень популярны. ия риса, а также деревянные палочки для готовки и еды. Все остальное найдется на любой кухне!
Тэмаки - свёрнутые руками конусы, а не шары. Тираси(дзуси), а не Хираши
Сасими и муси к суси никакого отношения не имеют. Сасими, это не "тончайше наструганная" рыба, сантиметр в минимальном сечении в среднем (если сам ингредиент в одном сечении не тоньше, например сырой кальмар) Муси, это не блюдо, а способ готовки на пару.
Тэмаки - свёрнутые руками конусы, а не шары. Тираси(дзуси), а не Хираши
Сасими и муси к суси никакого отношения не имеют. Сасими, это не "тончайше наструганная" рыба, сантиметр в минимальном сечении в среднем (если сам ингредиент в одном сечении не тоньше, например сырой кальмар) Муси, это не блюдо, а способ готовки на пару.
Темаки Инари - шар из суши в мешочке с жареным тофу. Сашими — считается разновидностью суши, так же, как к разновидностям суши относятся нигири, маки и коне. По поводу произношения: согласно Орфографическому словарю Лопатина говорить можно и так, и так - обе формы полноправны. Просто в японском языке нет звука [ш] и они говорят "суси". "Суши" - это уже европейский вариант произношения и, на мой взгляд, более удобный. Но свою точку зрения никому не навязываю.