Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Тибетская кухня, Традиции, блюда, особенности, продукты
МаринаО
сообщение 28.2.2012, 10:45
Сообщение #1


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Рецептов: 13
Регистрация: 17.1.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 31864



Кухня Тибета вполне отражает колорит, верования и стиль жизни этого народа. Она простая, умеренная, экзотичная, но сбалансированная и сытная, что важно для достаточно суровых условий жизни, особенно в горных частях Тибета.



Для тибетской кухни не характерны блюда из рыбы и морепродуктов, а также злоупотребление специями и пряностями. А вот мясо, злаки и овощи здесь присутствуют в большом количестве. Самое распространенное мясо яка (еще - баранина и козлятина). Из овощей чаще всего используют сладкий перец, капусту, морковь, кукурузу, лук. В блюдах довольно часто можно встретить рис.



Если в наших широтах на столе главенствует пшеница или картофель, то в Тибете «всему голова» ячмень. Вернее цампа (или тсампа) - мука, которая изготавливается из поджаренных зерен этой культуры. К слову, цампой называют и блюдо из этого продукта смешанного с маслом яка и тибетским чаем.



Из этой же муки готовят лапшу и тибетские момо (похожи на пельмени или манты).



Еще в тибетской кухне очень мало сладких блюд. Один из немногих десертов, который очень любят тибетцы и готовят его на праздники, - это блюдо очень напоминающее хорошо знакомый нам «хворост», обжаренный в масле и пропитанный медом или посыпанный сахаром.



Сам процесс принятия пищи начинается с особой молитвы. Центральное место на столе занимает большое блюдо, с которого каждый берет на свою тарелку столько, сколько ему необходимо.

Так что, тибетская кухня довольно проста, близка и понятна. Но все же, приготовить блюдо, которое бы имело вкус, схожий с оригинальным, достаточно сложно, поскольку в наших краях найти, к примеру, мясо или масло яка практически невозможно. А вот поэкспериментировать на тему тибетской кухни возможно вполне.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
МаринаО
сообщение 18.3.2012, 11:26
Сообщение #2


Юнга
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Рецептов: 13
Регистрация: 17.1.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 31864



Кухню (да, и вообще, жизнь тибетцев) сложно представить без яков. Это и одежда (шерсть), и топливо (кизяк), и транспорт, но, главное, это пища. И особенно интересны молочные блюда. Само по себе ячье молоко очень жирное и полезное, поэтому масло, кисломолочные продукты и сыр получаются крайне питательными.



Очень распространены сырные продукты. Причем из ячьего молока готовят как молодой сыр (его называют чура лоен-па), так и очень твердый сухой (чура кампо), а еще прикопченый (чхурпи).



Но самым необычным для гостей Тибета и самым любимым для его жителей, пожалуй, является именно твердый сыр, который имеет вид небольших твердый кубиков. Их употребляют, рассасывая во рту как леденцовые конфеты. Этот сыр имеет длительный срок хранения, высокие питательные свойства и еще он действительно вкусный. Настоящее тибетское лакомство!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение



Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 13.8.2025, 19:20
    ©