Цитата(~PurpleRain~ @ 16.3.2012, 1:01)

ИраГрин
Отлично... Спасибо.
Я хотела уточнить по поводу долмы, какой рис должен быть в готовом виде у долмы?- разваристый, рассыпчатый
имеет ли значения из какого винограда листья собирать?
Вся ли долма кислая получается?
Долма готовится из молоденьких виноградных листьев. Их собирают весной и в начале лета. Обрываются листья с верхушек побега, мягкие. Жесткие листья не годятся. Перед приготовлением долмы их отваривают, лишняяя кислота уходит. Рис лучше брать круглый, мелкий и не слишком много. Долма варится довольно долго, пока листики не станут совсем мягкими,сырой рис разваривается, он не может оставаться рассыпчатым.
Цитата(~PurpleRain~ @ 16.3.2012, 1:01)

ИраГрин
имеет ли значения из какого винограда листья собирать?
Вся ли долма кислая получается?
Ну да, я покупаю листики определенного сорта, они гладенькие с обеих сторон, без белесого пушка с "изнанки" и тоненькие. Но вот названия сорта не знаю. Долма бывает слегка кисловатой, но не кислой. Попробуйте отваривать листики в большом колличестве воды, если они у вас слишком кислые, а потом слейте воду и положите листики в миску с холодной водой.