Катык - кислое молоко, приготовленное особенным образом. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока. Катык переваривается легче, чем свежее молоко, поэтому его употребляют в качестве напитка и для приготовления различных блюд.
Понадобится:молоко 1 л
катык 100 г
или простокваша 100г
Сначала приготовьте закваску. Лучшей закваской служит катык предыдущего дня, чем старее грибки катыка, тем лучше. Если нет катыка для первой закваски можно использовать и простоквашу. Молоко влейте в кастрюлю и вытапливайте на медленном огне помешивая, чтобы оно при этом не закипало, а только нагревалось до температуры 90°С. Так консистенция катыка будет более плотной. После вытапливания молоко процедите через марлю, сложенную вдвое-вчетверо. Поставьте молоко остывать. Температура молока, при которой заквашивается катык, не должна превышать 40°С.
Перелейте теплое молоко в фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Закваску влейте в теплое молоко, тщательно размешайте. После этого закройте посуду блюдцем, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте в теплой комнате на 8—10 ч. Потом перенесите посуду в прохладное место для предотвращения перекисания.
Хороший катык имеет плотную, однородную консистенцию и приятный освежающий вкус.