При разморозке полезные качества продукта могут быть, как сохранены, так, к сожалению, и утеряны. Дело в том, что в течение процесса оттаивания вода наполняет собой клетки продукта и запускает комплекс различных химических процессов. Именно поэтому сырые овощи или фрукты способны так быстро менять свою форму или цвет. Помните, что чем скорее совершится размораживание, тем больше полезных свойств и витаминов будет сохранено. Быстрая разморозка продуктов в СВЧ-печи позволит сохранить лучшие вкусовые и питательные качества замороженной пищи. Так, продукты, пролежавшие долгое время в вашем морозильнике, равномерно обогреваются со всех сторон и по всему своему объему. Сколько бы вы потратили времени на разморозку при комнатной температуре – пожалуй, в десятки раз больше. Овощи или фрукты из морозильной камеры перед разморозкой нужно выложить на блюдо, затем залить небольшим количеством воды, а после закрыть специальной крышкой или фольгой, годной для использования в микроволновой печи. Во время размораживания, особенно после подтаивания ледяного слоя на их поверхности, фрукты и овощи нужно периодически помешивать. Для лучшего размораживания мяса важно, чтобы оно было порезано на куски примерно одинаковой толщины, поскольку цельное или порезанное большими кусочками мясо в СВЧ-печи хорошо прогреть будет не очень удобно.
|